Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Власти Москвы отдали общеобразовательные школы в пользование РПЦ

РПЦ в школе

Власти Москвы предоставили в пользование Русской православной церкви школьные помещения на безвозмездной основе. Об этом пишет "Коммерсант" со ссылкой на председателя Общественного совета при столичном департаменте образования, депутата Мосгордумы Нину Минько.

По ее словам, в октябре Московская городская епархия обратилась к властям с просьбой предоставить помещения. "Ни мусульмане, ни иудеи никогда не обращались с подобной инициативой", – уточнила она.

В мэрии решили, что бесплатная аренда кабинетов "закон не нарушит". Окончательное решение будет принимать управляющий совет каждой школы. Если сотрудничество будет одобрено, школа и отдел религиозного образования заключат договор об аренде на безвозмездной основе.

Запрос властям направил председатель отдела религиозного образования и катехизации Московской городской епархии иеромонах Онисим (Бамблевский). По его словам, число воскресных школ в столице постоянно растет, и они нуждаются в новых помещениях.

Отец Онисим полагает, что школы только выиграют от партнерства с РПЦ. "Изучение православной культуры – это ключ к пониманию целого блока гуманитарных школьных дисциплин", – отметил священнослужитель. РПЦ также рассчитывает, что такое сотрудничество "станет серьезным подспорьем" в преподавании школьникам "Основ религиозных культур и светской этики", и в особенности "Основ православной культуры".

У мусульман также мало помещений для воскресных школ, сообщил изданию замглавы Совета муфтиев России Рушан Аббясов. Он считает, что столичные общеобразовательные учреждения должны проявить равноправие в вопросе бесплатной аренды.

Конгресс еврейских религиозных объединений и организаций в России также намерен обратиться в департамент образования с просьбой предоставить помещения для занятий, сообщил газете раввин Зиновий Коган.

По словам Минько, любые религиозные организации могут обратиться в Общественный совет при департаменте образования Москвы, и он рассмотрит их заявки.

Департамент образования вынуждает школы зарабатывать, сдавая помещения под курсы и кружки, рассказал сопредседатель профсоюза "Учитель" Андрей Демидов. "А теперь выделяет негосударственную организацию и предлагает именно ей бесплатную аренду", - недоумевает он.

Издание отмечает, что, например, школа у метро "Электрозаводская" сдает помещения по цене 10 тыс. рублей за кв. м в год.

Образовательные учреждения могут выступать в качестве арендодателя и арендатора в соответствии с законом "Об образовании".

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (5) Версия для печати

Добавить комментарий

impuls ★★★
24 Ноября 2014г.
Ответить

На светском характере средне образовательных школ, можно будет поставить жирную православную точку! Евреи конечно в этом уже давно преуспели, на сегодняшний день в Москве насчитывается более 250 еврейских средне образовательных школ, православных насчитывается более 150 среднеобразовательных школ, а мусульманских средне образовательных школ - НУЛЬ, за это конечно спасибо нашим "Духовным управлениям", что мы опередили всех, с сзади!

    Umar2014
    24 Ноября 2014г.
    Ответить

    Импульс, я не в том смысле, что я не верю тебе на счет евр.школ, а я просто удивился их кол-ву.

    Umar2014
    24 Ноября 2014г.
    Ответить

    Импульс, 250 еврейских школ - это даже для Тель-Авива перебор. Да Бог с ними, пусть учатся. В том, что нет мусульманских школ - это вина наша. Посмотрите, мало ли среди мусульман (особенно среди мусульманок) Кавказа, Поволжья и Москвы педагогов, воспитателей? Достаточно. Или у нас нет крупных бизнесменов? Есть. Мусульмане Москвы, очнитесь! Вас же 2 миллиона, но 1 миллион-то, точно есть. Соберитесь и организуйте себе школы и детсады. Да поможет вам Аллах.

Ahmet ★★★
24 Ноября 2014г.
Ответить

Кейт Мор (профессор анатомии и эмбриологии университета в Торонто, автор книг “Клиническая анатомия”, “До нашего рождения” и труда “Развитие человека”, переведенного на восемь языков мира) сказал:
«Как мог Мухаммад С.А.С. так точно описать эмбрион и фазы его развития 1400 лет тому назад, если ученые смогли узнать об этом лишь 2000 году? Я счастлив принять участие в разъяснении смысла аятов, в которых идет речь о сотворении человека. Мне стало ясно, что эти аяты несомненно были ниспосланы Мухаммаду С.А.С. Аллахом, так как эти сведения были подтверждены совсем недавно, через 14 веков посл...
Читать дальше

Rustam ★★★
24 Ноября 2014г.
Ответить

Ставка на РПЦ не приносит Собянину дивидендов. На выборах мэра ССС чуть не провалился.