Война в Карабахе и теракт в Иране. Как новейшее оружие становится фактором преимущества

SMASH Hopper на автомобиле. Примерно так было организовано убийство иранского ядерщика

SMASH Hopper на автомобиле. Примерно так было организовано убийство иранского ядерщика

Теги:


0
18 Декабря 2020г.
- – —

То, что еще буквально несколько лет назад воспринималось как фантастика, сегодня – реальность, которая превосходит многие ожидания и прогнозы ученых. Так исторически сложилось, что практически все новые прорывные технологии разрабатываются специалистами военной промышленности.

Одними из последних одновременно ярких, запоминающихся и трагических событий, где было использовано новейшее оружие, стал террористический акт против иранского физика-ядерщика Мохсена Фахризаде, руководившего секретной программой AMAD по разработке ядерных боеголовок для баллистических ракет и, конечно, военный конфликт в Нагорном Карабахе. Разные по масштабу и длительности события не были бы реализованы так быстро и эффективно, если бы не разработки новейшего оружия, которое управляется оператором на большом расстоянии.

Эксперты, анализируя то, как был убит Мохсен Фахризаде, сходятся во мнении, что скорее всего это была последняя израильская разработка SMASH Hopper. Уникальность этому оружию и невероятную точность стрельбы обеспечивает новейший цифровой интеллектуальный прицел SMASH 2000, который может сам искать нужную цель и передавать оператору на пульт информацию с анализом того, какой момент наиболее оптимальный для ведения огня. Установкой можно управлять как с помощью пульта, так и вручную.

Эксперты основывались на открытых данных об убийстве ученого, характере повреждений автомобиля, вооружении спецслужб Израиля и пришли к выводу, что с большой долей вероятности именно установка SMASH Hopper была использована для убийства Мохсена Фахризаде.

Наземная станция управления турецкими беспилотниками Bayraktar TB2

Также недавно завершившиеся военные действия в Нагорном Карабахе наглядно продемонстрировали высокую эффективность новейших видов вооружения. Преимущество азербайджанской армии обеспечили беспилотные авиационные системы на дистанционном управлении.

Сегодня на вооружении армии Азербайджана состоят беспилотники, начиная от небольших по размерам и заканчивая тяжелыми средневысотными аппаратами, которые могут до двух суток находится в воздухе. Поставщиками этого вооружения являются Турция и Израиль.

Победа Азербайджана в войне за Нагорный Карабах во многом была обеспечена военно-техническим преимуществом, включавшее применение беспилотников, которые громили систему ПВО армянской армии, бронетехнику, укрепления.

Инвестиции Азербайджана в новейшие вооружения, которые дистанционно управляются с помощью компьютера и джойстика, принесли большие военно-политические дивиденды.

Автор: Роман Гуйван

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий