Юрий Стоянов: это великий, очень мудрый и скромный народ

Народный артист России Юрий Стоянов всегда с большой теплотой отзывается об узбеках. По его словам, «это уникальный, древний, очень мудрый, великий, и очень скромный народ».

Причину такого своего отношения он поясняет, рассказывая историю своей семьи.

- Пусть вас не удивляет, что я, человек, рожденный в Одессе, и проживший всю сознательную жизнь в Москве и Петербурге, буду говорить об Узбекистане. Я буду говорить об Узбекистане именно потому, что благодаря этой стране, я рожден в Одессе и большую часть своей жизни прожил в Москве и Петербурге.

Дело в том, что моя мама – она была еще маленькой во время войны – из Сталинграда была эвакуирована с большой семьей в Ташкент. Эшелон был разбомблен по дороге – все потерялись. А нашлись потом через несколько месяцев в Ташкенте. Каждый из этой семьи, был пригрет узбекской семьей. Моя мама попала в семью к узбекскому учителю, у которого было семеро детей. Когда вся семья моей мамы объединилась, пришло время идти в школу. Это был 43 год. Этот узбекский учитель из единственной скатерти, которая была на столе, сшил маме сумку. А его жена из единственной приличной занавески сшила ей белый передник. Они все спали на полу, а семья моей мамы спала на единственной кровати и убедить этих людей, что должно быть иначе, было абсолютно невозможно, – поведал Стоянов.

По его словам, всю жизнь его семья ощущает внутреннюю признательность по отношению к Узбекистану и его народу.

- Никогда никто не напомнил матери о каком-то ее моральном долге – он существует внутри нашей семьи по определению. Это уникальный, древний, очень мудрый, великий народ. И очень скромный, – сказал артист.

Поэтому, когда узбеки здороваются и делают так (прикладывают руку к сердцу), это не формальный жест. Это по сути значит, к вам так относятся. И сегодня я хочу сделать Узбекистану такой же ответный жест, – сказал Юрий Стоянов.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий