Задержан поддержавший запрет платков в школах экс-министр из Мордовии

Анатолий Чушкин

Бывший министр по национальной политике Мордовии Анатолий Чушкин, запомнившийся верующим своей поддержкой запрета на ношение платков в школе, задержан по делу о коррупции, сообщает «Столица С».

По сведениям издания, Чушкин подозревается в хищении порядка 3,5 млн рублей, выделенных из бюджета на реставрацию памятников культуры в пригороде Саранска.

Сообщается, что чиновник привлек для распила бюджетных денег своего приятеля, бизнесмена Рустама Косаева, впоследствии арестованного. Последний составил документы с «липовыми» сведениями о выполненных работах — вместо потраченных на реставрацию 2,4 млн рублей было указано 5,2 млн. Выявить факт хищения из бюджета удалось сотрудникам ФСБ.

9 декабря Чушкин ушел в отставку по собственному желанию, проработав в должности министра шесть лет. Вскоре он занял пост директора Республиканского краеведческого музея.

Издание отмечает, что Чушкин был допрошен в Следственном комитете. Решается вопрос об его аресте.

В 2014 году, когда Чушкин руководил Министерством по национальной политике Мордовии, в республике были приняты новые требования к школьной форме, запрещающие ношение платка. Мусульманская община осудила нововведение, увидев в нем нарушение прав верующих. Как известно, покрытие головы является обязанностью девушек и женщин в исламе. В результате многие школьницы-мусульманки отказались посещать школу в попытке добиться отмены дискриминационного запрета. 

Напомним, что ранее трагедия постигла директора этой школы Веру Липатову.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Абдул местный 16 Февраля
Ответить

Интересная тенденция: если есть грешки перед государством, как можно громче "нападай" на мусульман и сойдёшь за патриота.