Здания бесхозных храмов в России продаются на аукционах

Недавняя новость о продаже с аукциона здания заброшенного храма в селе Завалово Тульской области за 186 тысяч рублей, о которой сообщали многие СМИ, стала своеобразным триггером, привлекшим внимание широкой общественности к острой проблеме сохранения культовых сооружений.

Согласно данным реестра РПЦ, сегодня на территории России насчитывается более 4,5 тысяч заброшенных храмов, которые подлежат восстановлению, и это не считая маленьких церквей и часовен.

Разрушенные храмы производят удручающее и угнетающее впечатление. Они являются печальным наследием советской эпохи, когда здания церквей в лучшем случае перепрофилировали под клубы, музеи научного атеизма, а в худшем – под хлева и склады.

Как рассказал «Известиям» руководитель информационного отдела Белевской епархии Андрей Бухтояров, в советское время культовое сооружение в селе Завалово использовали как складское помещение, а в девяностые, когда колхозное имущество распродавалось, здание перешло в частную собственность. Недавно владелец обанкротился и согласно закону все его имущество, в том числе и здание храма, было продано с аукциона. Возмущение в епархии вызвал тот факт, что объявление о продаже было размещено не только на аукционной площадке, но и на популярном сайте для объявлений. Также в РПЦ выразили недовольство тем, что собственники не обратились ни к ним, ни в Минкультуры Тульской области с предложением принять участие в судьбе храмового здания.

Большой резонанс, который был вызван новостью о продаже храма, дает надежду на то, что дело не пустят на самотек, по крайней мере об этом заявили в Белевской епархии, Минкультуры и инспекции Тульской области по государственной охране объектов культурного наследия. «Мы приложим все усилия для сохранения здания», – подчеркнул иерей Андрей Бухтояров.

По мнению одного из основателей общественного движения «Архнадзор» Константина Михайлова, на такие заброшенные храмы обращают внимание только когда начинается скандал, а так никому до них нет дела. Он утверждает, что нет никаких свидетельств того, что тульская региональная инспекция по охране памятников культурного наследия контролировала ситуацию и пыталась повлиять на бывшего собственника, чтобы тот поддерживал здание в надлежащем состоянии.

По информации Михайлова, торговля храмами в последнее время не такая уж и редкость. Например, в 2014 году была предпринята попытка продать здание церкви Рождества Богородицы в Кашине Тверской области, через год на продажу был выставлен Преображенский храм в подмосковном селе Нестерово, при чем в храме проводились богослужения, а церковь Рождества Богородицы в селе Шелемишево Рязанской области была выставлена на продажу в этом году.

Автор: Роман Гуйван

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий