Железный купол защитит астану шейха Науфа-газиза

Жители Тахтагула приняли «Соломоново решение»

Жители Тахтагула приняли «Соломоново решение»

Теги:



0
25 Марта (21 Шабан)

В деревне Тахтагул в Тобольском Заболотье возвели железный купол над старым деревянным мавзолеем средневекового бухарского шейха-миссионера, чтобы защитить строение от осадков и сохранить для потомков.

– Это самый старый сруб астаны в Сибири, его срубили 150-200 лет тому назад, – рассказал имам мечети Тахтагула Амир Алеев. – Построена астана из лиственницы, которой нет в наших краях. Может быть лес для сруба доставили из Урала, где растет лиственница, а возможно 150-200 лет назад она росла и в наших краях, это известно только Аллаху.

В Тюменской и Омской областях, территориях, на которые столетия назад распространялась власть хана Кучума, насчитывается более пятидесяти астана шейхов-миссионеров, пришедших в далеком средневековье из Средней Азии, чтобы учить сибирских тюрков исламу. После ухода шейхов из жизни сибирские татары в благодарность возвели им бревенчатые мавзолеи и обновляли строения по мере ухудшения состояния. Об этом писал еще в 1675 году дипломат Николай Спафарий, посетивший Искер по пути в Китай: «...Тобольские татары для воспоминания ничестыя их веры магмецкие, обновили преж сего и ныне обновляют мечеть, в которой по их нечистой вере станащее действуют".

В Тахтагульской астане, согласно публикации тюрколога Николая Катанова ««О религиозных войнах учеников шейха Багаутдина против инородцев Западной Сибири» (1903), покоится «почтенный шейх Науф».

Мавзолей шейха Науфа до закрытия железным куполом

Рубленная «в чашу» астана в Тахтагуле – самый старинный не обновленный деревянный мавзолей. Шестиугольный сруб находится в березово-липовом лесном массиве на окраине кладбища в нескольких километрах от деревни. Между бревнами имеются узкие окошки разного размера. В этих местах, по данным краеведа, исследователя астана Ришата Рахимова, в старину были написаны аяты из Корана и дуа, рекомендуемые для чтения при посещении данной астаны. Ныне следы их стерлись.

В Тахтагул летом можно добраться с Большой землей только воздушным и водным путями. Два раза в неделю в Тахтагул прилетает из Тобольска авиатранспорт советской сельхоз индустрии Ан-2, называемый в народе «кукурузником». О билете на самолет следует побеспокоиться заранее в виду ограниченности мест. Водный путь на моторной лодке длителен и сложен, и прибегают к нему не часто. И поэтому завоз материалов и больших грузов происходит в зимнее время по зимнику, проложенному по замерзшим болотам.

Вопрос обновлении сруба астаны встал несколько лет назад после возвращения на родину супругов-пенсионеров Амира и Насимы Алеевых.

Есть такая особенность в татарских деревнях Сибири, которая не дает исчезнуть старинным аулам, известным еще из сибирских летописей, пережившим не одну историческую эпоху. Эта особенность называется тягой к отчему краю. Покинув аул в юности, к закату лет многие возвращаются в милую сердцу деревню в окружении лесов, рек и озер. Пусть там бездорожье, нет асфальта, нет многих привычных удобств, как в городах, но здесь ты чувствуешь себя в своем доме.

Выйдя на пенсию, вернулись домой из Ямала и супруги Алеевы. В родной деревне Амира Анваровича выбрали имамом (в Салехарде Амир-хазрат работал в гражданской авиации), а Насиму Маликовну, имеющую большой опыт управленческой работы, председателем мусульманской организации деревни. И вновь в мечети закипела общественно-религиозная деятельность, которая затронула и вопрос астана.

На собрании местные жители не пришли к полному согласию по судьбе деревянного мавзолея. С одной стороны, люди понимают, что когда-нибудь сруб все равно придется обновлять, строение подгнило, особенно на углах. Из тринадцати рядов четыре ушли под землю. С другой стороны, в душе им жаль разбирать старое здание, которое связывает с предыдущими поколениями, памятью предков. Поэтому местные жители пришли к Соломонову решению накрыть пока что астану железным куполом, открытым посередине для проникновения осадков на середину некрополя, а дальше будет видно.

- Было собрано 130 тысяч рублей пожертвований, – рассказал Амир-хазрат. – Купили железо, которое сегодня очень подорожало. Сделали все замеры и сначала собрали каркас во дворе и до наступления холодов успели провести все работы.

Железный купол продлит жизнь сруба, но через лет десять-пятнадцать не поможет и он, как не поможет никакой закон о государственной охране, сохранении и использовании объектов культурного наследия. Бревна вполне возможно превратятся в труху, и тогда на ее месте жители деревни воздвигнут другой деревянный мавзолей, как было завещано предками.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика