Жители Белграда пытаются предотвратить проведение гей-парада

Представители Патриотического блока в городском совете Белграда передали мэру города Александру Шапичу и председателю совета Николе Николиевичу официальное требование об отмене «Европрайда» в сербской столице, сообщает «Седмица».

В требовании подчеркивается, что 97% жителей Белграда и граждан Сербии выступают против проведения гей-парада, запланированного на период с 12 по 18 сентября.

По мнению депутатов, на фоне несогласия большинства населения с проведением такого мероприятия представители ЛГБТ не должны подвергать риску себя и остальных граждан. К тому же, с учетом роста заболеваемости ковидом, отмена мероприятия необходима из эпидемиологических соображений.

«На нужды по проведению этого неприятного мероприятия будут потрачены большие финансовые средства. Согласно данным официальных сайтов ЕС и Совета Европы стоимость мероприятия может достичь 40 миллионов евро. С учетом того, что этот парад позора проходит в нашем городе и будут использованы все ресурсы Белграда, мы задаем открытые и оправданные вопросы, сколько “Европрайд” будет стоит для Белграда и белградцев, кто нас спросил, при том что мы составляем абсолютное большинство, противящееся всему этому и хотим ли мы проведения подобного в нашем городе?», – заявил один из оппозиционных депутатов городского парламента.

Политики призвали градоначальника предоставить общественности данные о том, во сколько обойдется проведение гей-парада, разные мероприятия которого планируется проводить в городе в течении двух недель, и сообщить обо всем, что будет оплачено из кармана граждан, которых ни о чем не спрашивают.

«Граждане открыто спрашивают, возможно ли во время экономического кризиса и кризиса отдавать приоритет ЛГБТ-особам, а не обеспечению бесплатными книгами и едой наших школьников, помощи в отоплении и питании социально незащищенным семьям и детям в нашем городе или помощи пенсионерам, чья пенсия меньше 20 тысяч динар (10 тысяч рублей), а которых только в Белграде более 150 тысяч», – говорится в обращении.

Депутаты уверены, что подобные мероприятия оскорбляют и религиозные права верующих жителей Белграда: православных, мусульман и представителей других вероисповеданий. Мусульман в городе в настоящий момент проживает более 30 тысяч человек, 1 400 тысяч относят к себя к православию.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика