Интерфакс
В мечетях Киргизии разрешили пятничные намазы
Духовное управление мусульман Киргизии разрешило возобновить с 11 июня пятничные молитвы в мечетях, приостановленные в апреле из-за ухудшения эпидемиологической ситуации, сообщили в пресс-службе муфтията.
Молитвы должны совершаться с соблюдением таких санитарно-эпидемиологической требований, как ношение масок, измерение температуры у верующих, соблюдение социальной дистанции и запрет на рукопожатия, передает «Интерфакс».
«Детям и больным рекомендуется воздержаться от посещения мечетей. Посетителям мечетей также рекомендуется находиться внутри не более 20 минут», - отметил собеседник агентства.
По последним данным, общее число подтвержденных заражений COVID-19 и заболеваний внебольничной пневмонией в Киргизии достигло 108 714 человек, скончались 1859 человек.
Из-за коронавируса в стране действует режим чрезвычайной ситуации.
ТАСС
В Хабаровске осудили уроженца Таджикистана за причастность к террористической деятельности
Гражданина Республики Таджикистан приговорили в Хабаровске к шести годам лишения свободы за содействие террористической деятельности. Об этом в понедельник сообщает пресс-служба УФСБ России по Хабаровскому краю.
«Осужден 30-летний житель Хабаровска, гражданин Республики Таджикистан, причастный к ресурсному обеспечению международной террористической организации «Исламское государство»*, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации», - сообщили в пресс-службе УФСБ по региону, добавив, что отбывать наказание он будет в колонии общего режима.
В 2017 году за причастность к террористической деятельности иностранец был выдворен за пределы России, однако в конце 2019 года, изменив установочные данные, он прибыл в Хабаровск под предлогом ведения трудовой деятельности.
«Иностранец, придерживаясь взглядов радикальных течений ислама и поддерживая участников террористических организаций, воюющих в Сирии, осуществлял переводы денежных средств в пользу пособников террористов», - говорится в сообщении, которое цитирует ТАСС.
*запрещена в России судом
ДУМ Республики Татарстан
В резиденции ДУМ РТ встретились муфтий Татарстана и Чрезвычайный и Полномочный Посол ОАЭ в России
8 июня резиденцию ДУМ РТ посетил Чрезвычайный и Полномочный Посол ОАЭ в России Мохаммед Ахмад Аль-Джабер. В стенах муфтията его встретил глава мусульман Татарстана, муфтий Камиль Самигуллин. Во встрече также приняли участие первый заместитель муфтия Ильфар Хасанов, заместители муфтия по вопросам образования Рафик Мухамметшин, заместитель муфтия, генеральный директор ИД «Хузур» ДУМ РТ Ришат Хамидуллин, руководитель аппарата ДУМ РТ Ирек Арсланов, начальник Управления по взаимодействию с религиозными объединениями Департамента по вопросам внутренней политики Аппарата Президента РТ Альберт Дирзизов и другие.
Гость в сопровождении муфтия Татарстана осмотрел историческое здание казанского медресе «Мухаммадия», которое заработало после реконструкции в полную силу сразу после месяца Рамазан, и пообщался здесь со студентами дневного отделения и преподавателями. Аль-Джабер высоко оценил уровень преподавания и изучения арабского языка в медресе.
В ходе беседы двух руководителей разговор шел о взаимодействии и конструктивной работе Татарстана с ОАЭ, и, в частности, о сотрудничестве посольства и муфтията.
РИА Новости
Муфтий дал совет канадцам после нападения на мусульман в Онтарио
Опыт России в построении гармоничных межрелигиозных отношений будет полезен канадцам, заявил РИА Новости глава Духовного управления мусульман России (ДСМР) муфтий Альбир Крганов, комментируя нападение на семью мусульман в Онтарио.
Ранее полиция города в провинции Онтарио сообщила, что водитель автомобиля целенаправленно сбил семью мусульман - четыре человека погибли, выжил только девятилетий ребенок. Полиция задержала подозреваемого вскоре после того, как прибыла на место преступления, это 20-летний Натаниэль Вельтман. Ему предъявлены обвинения в четырех преднамеренных убийствах и покушении на убийство. Мужчина находится под стражей. Это нападение на мусульман стало одним из самых смертоносных в Канаде с момента стрельбы в мечети Квебека четыре года назад, в результате которой погибли шесть человек. Тогда стрелка приговорили к пожизненному заключению.
«Мы приносим свои искренние соболезнования родным и близким погибших и общине мусульман Канады. При судебном рассмотрении подобных дел необходимо применять статью разжигания розни в отношении мусульман. Считаю правильным, что на уровне руководства полиции и мэрии сделаны соответствующие заявления», - сказал Крганов.
По его словам, такие случаи говорят о «существенном напряжении внутри отдельных социальных групп». «Значит, необходима профилактика, работа по предотвращению агрессивного поведения, нужно прививать понятия дружелюбия, с младых ногтей приучать детей к мирному и гармоничному сосуществованию. Возможно, канадцам был бы небесполезен в этом контексте опыт России, наших многонациональных регионов, а также образовательные и культурные наработки. Можно перенимать опыт России в построении гармоничных межрелигиозных отношений», - заметил муфтий.
По его словам, вопрос исламофобии и ксенофобии «очень остро стоит сейчас в Европе и США», а во всем мире – антисемитизма и христианофобии.
«Умение жить в мире и гармонии представителям разных религий и традиций – «одно из необходимых условий продолжения и процветания мира на Земле», - заключил собеседник агентства.
ДУМ Московской области
Мусульмане Котельников и администрация округа договорились о сотрудничестве в социальной сфере
8 июня заместитель председателя Мусульманской общины городского округа Котельники имам-хатыб Динислам Шарипов встретился с заместителем председателя Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Администрации округа Ириной Ярцевой. Во встрече приняла участие ответственный секретарь Комиссии Ирина Белова.
Основной темой встречи стало сотрудничество в социальной сфере. В частности, Ирина Ярцева отметила, что в ходе ее деятельности встречаются семьи этнических мусульман с недостаточной благонадежностью и именно в таких ситуация помощь мусульманского духовенства Котельников была бы особо ценной. Шарипов всецело поддержал предложение, подчеркнув, что духовное наставление и нравственное воспитание, поддержка верующих людей и диалог с ними – основа деятельности мусульманской общины.
Стороны затронули и школьную тематику. По словам Ирины Ярцевой, этнический состав в школах очень разнообразен и важно не допустить возникновения каких-либо конфликтов или неприязни на национальной почве. Со свой стороны, Динислам Шарипов рассказал о проекте «Школа добрососедства», успешно реализуемом в Подмосковье на протяжении нескольких лет, и ставшем за это время эффективным инструментом развития добрососедства и взаимного уважения среди школьников.
Участники встречи также сошлись во мнении, что очень важно развивать спортивно-досуговую деятельность для детей.
В завершение встречи, стороны решили всячески развивать сотрудничество, через реализацию совместных проектов и активную работу с людьми, и переводя намерение в практическую плоскость, участники договорились посетить на следующей неделе детский реабилитационный центр.
ИА IslamNews
В Пятигорске пройдет «Неделя исламской культуры»
С 14 по 19 июня 2021 года в Пятигорском государственном университете пройдет форум «Неделя исламской науки, культуры и образования».
Как сообщили корреспонденту ИА IslamNews в оргкомитете форума, в течение недели состоится целая череда мероприятий: 1. Молодежный форум «Россия – наш общий дом». 2. Всероссийская студенческая конференция «Роль и место исламской науки, культуры и образования в современных условиях». 3. Конкурс работ молодых журналистов по исламской тематике. 4. Круглый стол «Развитие научного потенциала педагогических работников и студентов религиозных образовательных организаций». 5. Методологический семинар «Вопросы подготовки электронных учебно-методических материалов». 6. Методологический обучающий Семинар «Использование дистанционных и мультимедийных технологий в образовательном процессе».
Форум соберет на одной площадке, как преподавателей исламских учебных заведений, так и лучших студентов, обучающихся в них. Для студентов это прекрасная возможность для завязывания профессиональных контактов, а для преподавателей обмен профессиональными наработками и авторскими методиками в области преподавания исламских дисциплин, научных исследований и лучших практик.
В рамках работы форума планируется провести анализ роли студентов в деятельности религиозных и государственных образовательных организаций в сфере развития исламской науки, культуры и образования, а также мониторинг мнения студентов и специалистов по ключевым направлениям развития исламского образования в Российской Федерации.
Форум проводится при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования, Координационного центра мусульман Северного Кавказа, Научно-образовательной теологической ассоциации.
Чечня Сегодня
Рамзан Кадыров объявил конкурс для знатоков чеченской истории
Глава Чечни Рамзан Кадыров объявил конкурс на знание истории Чечни.
Глава региона вспомнил о тяготах, перенесенных совсем недавно, во время военных кампаний, чеченским народом. Он отметил, что никто не верил в возрождение республики и тем более в процветание.
«Однако мы смогли вдохнуть в Грозный новую жизнь. Грозный живет своей жизнью, наполненной спокойствием, надеждой и счастьем. Наша задача - помнить. Помнить все принесенные жертвы, которые дали нам шанс на светлое будущее», - подчеркнул Р. Кадыров.
Он добавил, что хочет поощрить тех, кто чтит историю своей Родины и объявить конкурс.
Для того, чтобы принять участие в конкурсе нужно ответить на ряд вопросов.
Сообщается, что первый, кто ответит на вопросы правильно, получит ценный подарок.
ИА Татар-информ
В рейтинге руководителей регионов России Минниханов стал третьим
Агентство политических и экономических коммуникаций (АПЭК) опубликовало рейтинг майских исследований: Президент Татарстана Рустам Минниханов остался в топ-3 рейтинга, сообщает ИА «Татар-информ».
7, 29 составил средний бал руководителя республики.
Рустам Минниханов уступил только мэру Москвы и главе Чечни. Президент Татарстана влиятельнее губернатора Санкт-Петербурга, губернатора Московской области.
В апрельском рейтинге Минниханов также был на третьем месте.
Российская газета
В Ингушетии подростка задержали за кражу денег из мечети
Сотрудники правоохранительных органов задержали в Ингушетии несовершеннолетнего, которого подозревают в краже денег из мечети в селении Экажево, пишет РГ.
Как сообщает республиканское МВД, в мечети разбили окно. После этого злоумышленник проник внутрь и похитил около 5000 рублей из сейфа.
Сотрудникам отдела полиции по Назрановскому району удалось по горячим следам найти подозреваемого в совершении преступления. Им оказался 13-летний житель селения. В ведомстве отметили, что задержанный подросток дал признательные показания. Также сообщается, что в отношении его отца составлен протокол о неисполнении обязанностей по воспитанию ребенка.
Информационное агенство IslamNews.Ru
Войти с помощью: