Обзор СМИ. 14.02.2020.

РИА КЧР

Глава Кабардино-Балкарии обсудил вопрос подготовки квалифицированных богословских кадров с председателем Координационного Центра мусульман Северного Кавказа

Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов после поездки и участия в заседании Попечительского совета Болгарской исламской академии, встретился с главным муфтием КЧР, Исмаилом Бердиевым.

Они обсудили круг вопросов сотрудничества Карачаево-Черкесской Республики с Болгарской исламской академией в Татарстане.

«Определили перечень вопросов, которые нам необходимо совместно проработать в направлении подготовки квалифицированных мусульманских кадров, в том числе получения ученой степени богослова. В ближайшее время все их обсудим на встрече с руководством Болгарской исламской академии.», - написал в своем аккаунте в Instagram Глава КЧР Р. Темрезов.


ТАСС

Абдулатипов: исламский мир отреагировал на «сделку века» США однозначно отрицательно

Реакция Организации исламского сотрудничества (ОИС) на предложенный властями США план мирного урегулирования между Израилем и Палестиной, так называемую «сделку века», оказалась однозначно отрицательной. Об этом в интервью корреспонденту ТАСС заявил в четверг в Рабате постоянный представитель РФ при Организации исламского сотрудничества (ОИС) Рамазан Абдулатипов.

«Когда администрацией США была обнародована «сделка века» по палестино-израильскому урегулированию, реакция ОИС была однозначно отрицательной. Прежде всего, ОИС заявила, что это - неприемлемо. А на такие заявления, кстати, ОИС решается нечасто», - отметил собеседник корреспондента ТАСС.

«Недавно было проведено заседание Исполкома ОИС с участием министров стран-членов организации. На этом заседание я тоже был. Там выступал министр иностранных дел Палестины, и его основной тезис был такой: ни одно мусульманское государство не может поддерживать «сделку века». И была принята соответствующая резолюция по итогам заседания Исполкома», - продолжал Абдулатипов.

«Затем в документ была добавлена поправка министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу, который сказал, что надо потребовать обсуждения этого вопроса в ООН. Таким образом, в вопросе об отношении к «сделке века» арабо-мусульманский мир выдержал испытание и проявил единодушие», - отметил постоянный представитель РФ.

«Позиция в целом определена, и так как эти государства являются членами ОИС, то по уставу они должны принимать к сведению решение ОИС, тем более принятое на уровне Исполкома. Но невозможно отрицать, что у каких-то стран могут быть свои взгляды. Тем более, к величайшему сожалению, есть целый ряд мусульманских государств, которые очень сильно зависимы от США», - сказал Абдулатипов.

«Но в целом, еще раз подчеркну, я был приятно удивлен единодушием ОИС в отношении «сделки века». Страны организации в решающий момент оказались вместе, хотя между ними есть очень большие противоречия», - подытожил он.

Абдулатипов считает, что Россия и ОИС имеют близкие или одинаковые позиции по основополагающим вопросам мировой политики и конфликтным ситуациям в исламском мире.

«Место России в исламском мире определено исторически. У РФ нет колониального опыта в отношении арабских и африканских стран. Более того, СССР является инициатором принятия 60 лет назад Декларации о деколонизации, которая фактически предоставила политико-правовое обеспечение освобождения этих стран от колониальной зависимости», - подчеркнул он.

«В первые годы российской власти мы уходили из арабо-мусульманского мира. Но после того как президентом России стал Владимир Путин, идет процесс нашего возвращения в арабо-мусульманский мир. Весной 2019 года мы провели Российско-арабский форум сотрудничества, затем в октябре состоялся саммит Россия - Африка в Сочи. Процесс пошел, процесс продолжается, но по многим направлениям нам еще, конечно, придется наращивать до советского уровня», - продолжил Абдулатипов.

«В соответствии с рамочным соглашением между Россией и ОИС мы ежегодно проводим политические консультации. У нас нет больших противоречий. Более того, по основополагающим вопросам мировой политики и конфликтным ситуациям в исламском мире у России и ОИС близкие или одинаковые позиции», - отметил он.

Ранее в четверг в Рабате Абдулатипов встретился с генеральным директором Исламской организации по вопросам образования, науки и культуры (ИСЕСКО) Салимом бен Мухаммедом аль-Маликом. Стороны обсудили перспективы сотрудничества.


ДУМ Республики Татарстан

Аксакалы обратились к молодежи: в Казани стартовал новый сезон публичных лекций

12 февраля стартовал новый сезон проекта ДУМ РТ «Лекторий». Первая публичная лекция сезона 2020 года прошла в соборной мечети «аль-Марджани». В качестве спикера выступил председатель Совета аксакалов ДУМ РТ Айрат Аюпов. Лекцию посвятили непростому, сложному и тяжелому процессу сохранения Ислама в советские годы, а также отношению нынешней молодежи к Исламу. Аксакалы поделились своими воспоминаниями об этом периоде, а также обратились к молодежи с просьбой сохранять и изучать родной язык.

В ходе лекции Айрат Аюпов рассказал о жестоком режиме советской эпохи. По его словам, несмотря на все запреты наши дедушки и бабушки остались верны своей религии. Ввиду того, что мечети разрушали, единоверцы скрытно собрались в домах, изучали Ислам, совершали джума-намаз.

Имам-хатыб мечети «аль-Марджани» Мансур Джалялетдинов также поделился своими воспоминаниями о сложностях в 80-ые годы. По его мнению, мы должны быть благодарны именно нашим бабушкам, которые уделяли  особое внимание воспитанию будущих поколений.


Московский муфтият

Муфтий Крганов налаживает отношения с Израилем

В резиденции «Московского Муфтията» состоялась встреча главы Духовного собрания мусульман России Альбира Крганова с временным поверенным в делах Израиля в Российской Федерации  Яковым Ливне

Крганов ознакомил гостя с деятельностью Духовного собрания мусульман России и российским опытом мирного сосуществования традиционных религиозных организаций России.

Встреча прошла в деловой атмосфере, где стороны подчеркнули важность развития двусторонних отношений. Была затронута тема предстоящего 75-летнего юбилея Победы над фашистской Германией, отмечен неоценимый подвиг народов, участвовавших в Великой Отечественной Войне.
Муфтий отметил, что недавно делегация Всемирной исламской лиги во главе шейха Мухаммад Аль Исса, где присутствовали и представители России, посетили лагеря смерти Освенцим и провели молитву за упокой мучеников нацизма.

В завершение встречи стороны отметили важность развития межрелигиозного диалога и укрепления связей между представителями разных культур, народностей, религий и стран.


ИА IslamNews

Задержан поддержавший запрет платков в школах экс-министр из Мордовии Анатолий Чушкин

Бывший министр по национальной политике Мордовии Анатолий Чушкин, запомнившийся верующим своей поддержкой запрета на ношение платков в школе, задержан по делу о коррупции.

По сведениям издания, Чушкин подозревается в хищении порядка 3,5 млн рублей, выделенных из бюджета на реставрацию памятников культуры в пригороде Саранска. Сообщается, что чиновник привлек для распила бюджетных денег своего приятеля, бизнесмена Рустама Косаева, впоследствии арестованного. Последний составил документы с «липовыми» сведениями о выполненных работах — вместо потраченных на реставрацию 2,4 млн рублей было указано 5,2 млн. Выявить факт хищения из бюджета удалось сотрудникам ФСБ.

9 декабря Чушкин ушел в отставку по собственному желанию, проработав в должности министра шесть лет. Вскоре он занял пост директора Республиканского краеведческого музея. Издание отмечает, что Чушкин был допрошен в Следственном комитете. Решается вопрос об его аресте. В 2014 году, когда Чушкин руководил Министерством по национальной политике Мордовии, в республике были приняты новые требования к школьной форме, запрещающие ношение платка.

Мусульманская община осудила нововведение, увидев в нем нарушение прав верующих. Как известно, покрытие головы является обязанностью девушек и женщин в исламе. В результате многие школьницы-мусульманки отказались посещать школу в попытке добиться отмены дискриминационного запрета, напоминает IslamNews.


ЦРО ДУМ Крыма

В Уфе обсудили подготовку к Хаджу – 2020

Заместитель муфтия Крыма Айдер Исмаилов принял участие в совещании Совета по хаджу, которое состоялось в Уфе 13 февраля. Совещание провел заместитель Председателя Совета Федерации ФС РФ, Уполномоченный по делам хаджа Комиссии по вопросам религиозных объединений Правительства России Ильяс Умаханов.

В рамках совещания представители федеральных ведомств, духовных управлений и Хадж-миссии России обсудили текущие вопросы, касающиеся сезона Хаджа 2020 года в контексте российско-саудовского Протокола по приему российских паломников, созданию максимально комфортных условий в транзитных странах и святых местах в Королевстве Саудовская Аравия.

В частности, по словам заместителя муфтия Крыма Айдера Исмаилова, Хадж-миссия России рекомендовала хадж-операторам своевременно выполнять финансовые договоренности с саудовской стороной, кроме того, отдельное внимание было уделено вопросам привлечения правоохранительных органов для пресечения недобросовестных услуг населению.

В 2020 году для российских мусульман выделена квота на совершение хаджа в количестве 25 000 тысяч мест. Для Республики Крым по результатам совещания объем квоты составил 600 мест. Сезон хаджа в 2020 году стартует 24 мая и продлится до 4 сентября.

Среди нововведений также визовый сбор в размере 300 реалов и страховой взнос в размере 100 реалов, введенные саудовской стороной, отмечает пресс-служба ДУМ Крыма. Ранее был отменен сбор 2000 реалов за повторную поездку в хадж. Размер платы за транспортные услуги остались на уровне прошлого года, при этом введена добровольная услуга доставки багажа из аэропорта к месту проживания паломника.


IslamDag

Вузы Дагестана и Брунея подписали договор о сотрудничестве

Дагестанский гуманитарный институт подписал меморандум о сотрудничестве с Исламским университетом султаната Брунея. Об этом порталу IslamDag сообщили в пресс-службе дагестанского вуза.

«В Дагестанском гуманитарном институте прошло знаковое мероприятие. Подписан меморандум о сотрудничестве в сфере образования с Исламским университетом им. Cултана Шарифа Али (Universiti Islam Sultan Sharif Ali; UNISSA) султаната Брунея. Соглашение было подписано и.о. ректора ДГИ Магомедом Гаджидадаевым и ректором UNISSA Нурифан бин Зайналом», - сказал собеседник.

По его словам, руководители вузов обсудили детали договора о стратегическом партнерстве в сфере образования, структуру образовательного процесса, особенности преподавания исламских дисциплин. Ректор Исламского университет им. Cултана Шарифа Али Нурифана бин Зайнала и его заместитель Хадж Симали бин Адам также встретились со студентами и педагогами института. Они подробно рассказали об учебном процессе в UNISSA ответили на вопросы студентов.

Стоит отметить, что у UNISSA заключено множество соглашений о партнерстве с другими высшими учебными заведениями Брунея, Малайзии, Индонезии, Таиланда, Великобритании, Египта, Иордании, Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратов, Индии. Теперь в этом перечне и Дагестан.


ДУМ Республики Башкортостан

Мусульманам Башкирии выделят отдельные квоты для совершения хаджа

Мусульмане Башкирии получат отдельные квоты для совершения паломничества в Мекку. Об этом сообщил заместитель председателя Совета Федерации Ильяс Умаханов по итогам рабочего совещания, посвященного вопросам организации хаджа.

«Для мусульман Башкирии будет выделена отдельная квота, оператором станет Духовное управление мусульман Республики Башкортостан. На этом этапе работа будет организована совместно с советом муфтиев России с последующей передачей всех полномочий ДУМ РБ», — сказал Ильяс Умаханов.

Он напомнил о том, что планируется комплекс разъяснительных мероприятий по поводу возможности совершения паломничества сыновьями и внуками за отцов и дедов.

Особо Ильяс Умаханов подчеркнул недопустимость появления новых обманутых паломников, которые отдали свои деньги мошенникам. Он отметил, что сейчас идет поиск внутренних резервов, чтобы те, кто не смог совершить хадж, все же исполнили задуманное. Пока четкого алгоритма решения проблемы нет.

«Списки желающих отправиться в хадж будут готовы к 20 апреля. Ежегодно из Башкирии отправляются около 900 паломников. Ожидаем, что в ближайшие годы это число будет расти», — отметил руководитель ДУМ РБ муфтий Айнур Биргалин.

Он подчеркнул, что рынок туроператоров, которые занимаются организацией хаджа, будет «очищен» и в паломничество будут отправлять только официально аккредитованные фирмы.

В 2019 году паломниками в Мекку отправились 20 тысяч 500 россиян, из них 131 человек – из Башкортостана.


ДУМ Республики Кабардино-Балкария

Муфтият КБР принял участие в реализации проекта по финансовой грамотности

В КБР состоялся республиканский конкурс в рамках проекта «Защищенный рубль». Данный проект получил грантовую поддержку на Северо-Кавказском молодежном форуме «Машук-2019» на платформе РСВ. Проект с оптимистичным названием «Защищенный рубль» направлен на воспитание финансово грамотного подрастающего поколения, ибо не для кого ни секрет, что финансовая грамотность является глобальной социальной проблемой, неотделимой от ребенка с ранних лет его жизни. «Защищенный рубль"-это единственный проект подобного плана на территории СКФО для школьников.

На протяжении 4 месяцев команда проекта обучила азам финансовой грамотности десятки ребят в учреждениях интернатного типа КБР. В результате конкурсного отбора были выявлены наиболее активные участники, которые были приглашены на республиканский конкурс деловую игру «Первые шаги в финансовую грамотность» в рамках проекта «Защищенный рубль». В качестве жюри был приглашен заместитель председателя ДУМ КБР, Алим Сижажев.


ИА REGNUM

Аль-Каддуми: «сделка века» привела к сплочению мусульман

На конференции конференции «Школа сопротивления», состоявшейся в провинции Кум (Иран), представитель ХАМАСа в Тегеране Халед аль-Каддуми заявил, что так называемая «сделка века» администрации Трампа объединила мусульман во всем мире. Об этом сообщило иранское агентство MehrNews 13 февраля, перевод новости публикует REGNUM.

Аль-Каддуми отметил, что весьма противоречивый план, который был обнародован президентом США Дональдом Трампом, в конечном итоге «привел к единству и дружбе мусульман во всем мире». Представитель ХАМАСа также сообщил, что данный план уже стоял на повестке дня в 2006 году у бывшего премьер-министра Израиля Эхуда Ольмертаи президента Палестинской автономии Махмуда Аббаса.

«Президент США Трамп верит в достижение победы в регионе, но все его злонамеренные цели обречены на провал», — заявил Халед аль-Каддуми, отметив, что люди смогли дружно выступить единым фронтом и отвергнуть «сделку века» администрации Трампа.

Напомним, что администрация США обнародовала свой план по ближневосточному урегулированию в конце января 2020 г. «Сделка века» была широко осуждена мусульманскими странами как вопиющее нарушение прав палестинского народа. 4 февраля ЕС также отверг план в своём заявлении. 

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Реклама

Яндекс.Метрика