IslamDag
Сергей Меликов и Игорь Баринов посетили муфтия Дагестана
В Дагестане отметили праздник Ураза-байрам. Поздравить муфтия республики Ахмада Абдулаева пришёл врио главы РД Сергей Меликов. Вместе с ним в состав делегации вошёл руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов, сообщает IslamDag.
Гости и муфтий РД обменялись дружескими приветствиями и тёплыми пожеланиями в честь наступления светлого праздника Ураза-байрам.
Кавказский узел
Мечеть в Яблоновском не смогла вместить всех желающих на Ураза-байрам
Ближайшие мечети для жителей Краснодара - в Адыгее, и в праздники они всегда переполнены. На последнем праздничном намазе, посвященном Ураза-байрам, мечеть поселка Яблоновского не смогла вместить всех прибывших туда верующих, людям пришлось молиться во дворе, сообщили мусульмане.
Мусульмане Краснодара вынуждены ездить в поселок Яблоновский в Адыгею, поскольку в краевом центре нет ни одной мечети, рассказали верующие.
«По километрам это не далеко, только реку переехать, но в праздники в мечети всегда очень много людей, нет парковки. Люди молятся на прилегающей территории. Я считаю, что в Краснодаре нужна мечеть, либо нужно в Яблоновском построить большую», - рассказал проживающий в Краснодаре уроженец Дагестана Тимур Дзаизов.
По словам жителя Краснодара, чеченца Курбана Хасанова, для того чтобы попасть в мечеть, он выезжает из дома в пять утра. «Позже - пробки, машину не поставишь. Все это, конечно, очень неудобно. Это грустно, что в таком крупном городе, как Краснодар, нет ни одной мечети. Верующие готовы построить ее за свой счет, но об этом нет даже речи», - рассказал мужчина корреспонденту «Кавказского узла».
Имам мечети поселка Яблоновский Анзор Джеукожев сообщил, что на Ураза-байрам собирается более трех тысяч мусульман, хотя здание рассчитано на 500 человек.
«Люди вынуждены парковать автомобили на прилегающих улицах. Конечно, это создает определенные неудобства и жителям, и приезжим. Строительство мечети в Краснодаре разгрузило бы нашу мечеть и позволило бы людям спокойно молиться», - сказал Джеукожев корреспонденту «Кавказского узла».
Председатель Духовного управления мусульман (ДУМ) Тахтамукайского района Асфар Мысс отметил, что посетил на праздник мечеть в ауле Козет, где он строит дом. «Очень много людей и там. И туда едут из Краснодара люди разных национальностей на праздник¸ потому что мечеть в Яблоновском переполнена», - сообщил Мысс корреспонденту «Кавказского узла».
«Можно было бы организовать намаз на стадионе или на площади. Тем более по исламу положено проводить молебен именно на открытом месте, чтобы как можно больше людей приняло участие. Но, к сожалению, власти города об этом не думают или стараются не замечать. Им проще так делать, а вся нагрузка ложится на нас», - заявил Мысс.
Он утверждает, что тема строительства мечети в Краснодаре не поднимается.
«Тема строительства мечети на Восточно-Кругликовской улице, где хотели выделить землю в 2008 году, с приходом новой городской власти не поднималась. Муфтий ставил вопрос в выделении помещения хотя бы под представительство ДУМ в Краснодаре, управление же работает на два региона, и офиса нет. Сначала говорили, что нам выделят отдельное помещение, а потом стали говорить о том, что будет создан религиозный центр, где будет и церковь, и синагога, и мечеть, потом эта тема заглохла», - рассказал Мысс.
При этом, он указал на то, что в этом году муфтия Адыгеи и Краснодарского края Аскарбия Карданова включили в общественный совет при губернаторе, и власти заявили о намерениях наладить отношения с ДУМ.
В ДУМ Адыгеи и Краснодарского края сообщили, что в Краснодаре постоянно проживает более 250 тысяч мусульман.
ДУМ Республики Северная Осетия
Муфтий Гацалов принял участие во встрече Общественной палаты с врио главы Северной Осетии
Врио главы Северной Осетии Сергей Меняйло встретился с членами Общественной палаты республики и представителями регионального отделения Общероссийского народного фронта. Участники встречи обсудили развитие институтов гражданского общества и общественного контроля в регионе.
Руководитель республики отметил, что общественные организации активно поддерживают деятельность органов власти во всех сферах, и в то же время являются важным инструментом участия жителей в обсуждении социально значимых вопросов.
В ходе обсуждения член Общественной палаты, муфтий Хаджимурат Гацалов затронул вопросы трансформации идеологии, сложившихся стереотипов о взаимоотношениях власти и общества.
Председатель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова поблагодарила Сергея Меняйло за открытый диалог и выразила общее мнение коллег: гражданское общество готово в партнерстве с властью решать общие задачи исключительно через призму их социальной значимости.
ДУМ Республики Башкортостан
В Баймаке запустился цех по производству халяльной мясной продукции
В Баймакском районе Башкортостана начал свою работу мясной цех по производству халяльный продукции. Цех посетил глава республики Радий Хабиров.
«Это халяльная продукция, которую изготовили в новом цехе фермерского хозяйства Халимова Фирдависа Гарифовича. На неё есть сертификат, как и положено продукции такого типа. Ещё в прошлом году это были только идеи, теперь полноценное производство. Что называется, от фермы до прилавка. Я считаю, что наша республика, в которой так сильно развито производство, просто обязана сделать все, чтобы предприниматели могли перерабатывать свою продукцию и получать за это дополнительную прибыль. Поддерживать предпринимателей мы должны на системной основе. Поэтому наш минсельхоз разрабатывает программу по пищевой переработке, скоро её запустим», — написал в соц сетях Хабиров.
Сертификацию цеха по стандарту халяль проводил Центр развития индустрии халяль при ДУМ РБ. Руководитель Центра Ильнур Мухаметзянов выразил уверенность в том, что в скором времени цех будет поставлять свою продукцию в дошкольные и школьные учреждения Баймакского района.
ДУМ Ставропольского края
В Ставропольском муфтияте отпраздновали Ураза-байрам
В Духовном управлении мусульман Ставропольского края прошло торжество по случаю окончания Рамадана. С поздравлениями сюда пришли представители администрации и Думы Пятигорска, руководители национальных диаспор города, предприниматели.
Поприветствовал гостей муфтий Ставропольского края Мухаммад Рахимов. Затем он предоставил слово заместителю председателя комитета ставропольского края по делам национальностей и казачества Алексею Чаплыгину, который зачитал поздравительную телеграмму от губернатора Ставропольского края.
Поздравила присутствующих председатель Думы Пятигорска Людмила Похилько, подчеркнувшая большое участие мусульман в жизни города, в реализации социальных проектов, оказании адресной помощи.
Поздравили мусульман с наступлением Ураза-байрам – помощник главы администрации Пятигорска Игорь Пронин, настоятель армянской церкви Сурб Саргис Тер-Арам Унанян и руководитель административного секретариата пятигорской и черкесской епархии иерей Илья, генеральный директор санатория «Пятигорский Нарзан» Татьяна Чумакова, директор пятигорского филиала СКФУ Татьяна Шебзухова, представители национально-культурных диаспор города.
РИА Новости
Лидеры уйгуров ответили на обвинения Запада в адрес Китая
Религиозные лидеры Синьцзян-Уйгурского автономного района, населенного преимущественно мусульманами, выступая на приеме по случаю праздника Ид-аль-Фитр (Ураза-байрам), назвали все обвинения Запада в нарушениях китайскими властями религиозных прав мусульман «абсолютной чепухой» и «попытками антикитайских сил» подорвать стабильность в Синьцзяне.
Ранее в опубликованном докладе Госдеп США заявил, что около 3,5 тысяч человек, по данным правозащитников, находятся под арестом в Китае за религиозные взгляды, преследование верующих усиливается. Особое давление, по данным Госдепа, оказывается на мусульман в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая. США регулярно обвиняют Пекин в нарушении прав человека, организации системы трудовых лагерей в отношении мусульман в Синьцзяне. В госдепартаменте ситуацию в отношении национального и религиозного меньшинства в Синьцзяне называют «ужасающей» и обвиняют Пекин в «превращении региона в тюремный лагерь».
Президент исламской ассоциации Синьцзяна, ректор Исламского института Синьцзяна Абдурекип Томурнияз, выступая на приеме, на котором присутствовали представители правительства Синьцзяна, иностранные дипломаты и журналисты, заявил, что правительство Китая, улучшая условия жизни мусульман, создавая образовательные и перевоспитательные центры, уничтожили почву и условия для возникновения религиозного экстремизма.
«Ситуация с религиозными правами в Синьцзяне сейчас лучше, чем когда бы то ни было в истории. Это неопровержимый факт. Антикитайские силы в США и в других западных странах закрывают глаза на гармонию в Синьцзяне и распространяют слухи и ложь относительно ограничений религиозных прав, сноса мечетей, запрета соблюдать пост, ареста религиозных деятелей, они даже придумали ложь о геноциде уйгуров. Они хотят саботировать стабильность в Синьцзяне, испортить отношения между Китаем и мусульманским миром. Мы решительно осуждаем это и выражаем протест», - заявил Томурнияз.
По его словам, «антикитайские силы проявляют необычный интерес к правам мусульман в Синьцзяне, но при этом ничуть не жалеют о нарушениях прав мусульман в своих странах».
Ранее министры иностранных дел стран G7 приняли заявление, выразив глубокую озабоченность нарушениями прав человека в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, в особенности в отношении уйгуров, этнических и религиозных меньшинств, а также наличием масштабной сети «лагерей политического перевоспитания, сообщениями о системе использования принудительного труда и принудительной стерилизации в Синьцзяне». Официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь решительно осудил это заявление, назвав его грубым вмешательством во внутренние дела Китая.
Вице-президент Ассоциации мусульман Синьцзяна, имам мечети Янхан в Урумчи Мухтирам Шерип заявил, что государство придает важное значение соблюдению традиций мусульман. По его словам, после официальной регистрации брака в Синьцязне мусульмане приглашают его домой для совершения традиционного свадебного обряда.
«Некоторые за пределами Китая утверждают, что Китай уничтожает ислам в Синьцзяне. Это сущая чепуха», - подчеркнул имам.
ДУМ Республики Татарстан
В Казани состоится I открытый турнир по грэпплингу на «Кубок Священного Рамадана»
22 мая 2021 года в Казани состоится первый ежегодный открытый турнир по спортивной борьбе грэпплинг среди мужчин на «Кубок Священного Рамадана». Организаторами мероприятия выступают Федерация спортивной борьбы грэпплинг Республики Татарстан в генеральном партнёрстве с благотворительным фондом «Добро рядом» и бизнес-клуб МАИБ при поддержке Духовного управления мусульман Республики Татарстан. Турнир пройдёт во Дворец единоборств «Ак Барс» (ул. Фаттыха Амирхана, 1Г).
Соревнования пройдут для мужчин в возрастной категории «взрослые» от 20 до 35 лет. Весовые категории: 62, 66, 71, 77, 84, 92, 100, 130 кг.
Для участников турнира сформирован призовой фонд в каждой весовой категории: 30 000, 20 000 и 10 000 рублей, кубок за 1 место и фирменные медали, переходящий кубок за 1-е командное место. Среди 8-ми победителей будет разыгран автомобиль Hyundai Solaris и айфоны последней модели, передает пресс-служба ДУМ РТ.
Коммерсант
«Хамас» призвал прекратить выселение палестинцев для деэскалации конфликта
Деэскалация конфликта между палестинским движением «Хамас» и Израилем произойдет тогда, когда Израиль, в частности, прекратит выселение палестинских семей из района Шейх-Джаррах в Восточном Иерусалиме, сказал глава политбюро «Хамаса» за рубежом Халед Машаль. Столкновения в Восточном Иерусалиме, начавшиеся после соответствующего решения израильского суда, 10 мая привели к обострению конфликта.
«Оккупанты должны прекратить преступно выселять людей из Шейх-Джарраха, освободить задержанных в ходе последней эскалации в Иерусалиме и прекратить агрессию против Газы»,— сказал Машаль в эфире TRT Arabi. Он также отметил, что израильтяне должны покинуть мечеть Аль-Акса и дать свободно совершать в ней богослужения, пишет «Ъ».
После ударов Израиля в секторе Газа, по сообщению Минздрава Палестины, погибли 126 жителей. По данным Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), за четыре дня конфликта погибли 36 детей: 34 ребенка в секторе Газа и два — в Израиле. Президент Палестины Махмуд Аббас призвал США вмешаться в ситуацию.
ИА IslamNews
Крымскотатарская молодежь взошла на вершину горы Чатыр-Даг в память о депортации
В Крыму прошла акция «Восхождение на Чатыр-Даг», посвященная памяти жертв насильственного выселения крымских татар из Крыма в мае 1944 года. Как сообщает муфтият республики, перед началом акции перед молодежью с напутственным словом от имени муфтия выступил заместитель муфтия Раим Гафаров. «Восхождение на Чатыр-Даг символизирует долгий путь возвращения нашего народа на Родину, чтобы, поднявшись на вершину, каждый увидел красоту родного края и почувствовал вкус родины», – отметил он.
Раим Гафаров также поблагодарил организаторов акции – Общественную организацию «Адалет» и молодежь, которая принимает активное участие в акции памяти. После напутственного молебна началось восхождение. Группу сопровождали инструктор и медицинский работник.
«Восхождение на Чатырдаг» является традиционной акцией, проводимой крымской молодежью ежегодно, начиная с 2010 года, напоминает ИА IslamNews. Представители молодого поколения собираются со всех уголков полуострова, чтобы отдать дань памяти жертв депортации 1944 года. Депортация крымских татар – насильственное выселение коренного населения Крыма в Узбекистан и соседние районы Казахстана и Таджикистана. Небольшие группы были также отправлены в Марийскую АССР и ряд других регионов РСФСР. Депортация была проведена по личному решению Сталина. Она началась 18 мая и завершилась 4 июня 1944 года. В считанные дни было выселено, по разным оценкам, от 180 до 420 тысяч крымских татар. По официальным данным, в дороге погиб 191 человек. По данным современных исследователей – не менее 8 тысяч человек. В 1989 году Верховный Совет СССР признал депортацию крымских татар незаконной и преступной. В 2014 году президент России Владимир Путин подписал указ о реабилитации народов Крыма, пострадавших во время сталинских репрессий.
ТАСС
Духовное управление мусульман России собрало для пострадавших палестинцев 7 млн рублей
Духовное управление мусульман России собрало 7 млн рублей для помощи пострадавшим в конфликте с Израилем жителям Палестины и сектора Газа. Об этом в пятницу сообщил ТАСС председатель совета благотворительного фонда «Закят», зампредседателя духовного управления Ильдар Аляутдинов.
«Последний сбор у нас был в преддверии праздника Ураза-Байрам, сбор был объявлен как 6 млн. В течение суток эта сумма была полностью собрана. Потом сбор увеличили до 7 млн, и, как я знаю, эта сумма была полностью собрана», - сказал он.
По словам Аляутдинова, сейчас сбор уже закрыт.
Информационное агенство IslamNews.Ru
Войти с помощью: