Обзор СМИ. 17.06.2020.

Интерфакс 

Уровень радикализации настроений среди населения РФ снижается – ФСБ

Директор ФСБ РФ Александр Бортников отмечает снижение уровня радикализации жителей России, от участия в террористической деятельности отказались более 500 человек.

«Следует отметить, что в рамках профилактики, которую мы проводили на территории страны совместно с заинтересованными ведомствами, структурами, уровень радикализации населения в значительной степени снизился, это факт», - сказал Бортников во вторник на рабочей встрече с президентом РФ, передает «Интерфакс».

По его словам, «более 500 человек было склонено к отказу от участия в этой деятельности».

«Это такая штучная работа, которая проводится с теми лицами, которые вовлекались либо были участниками преступной деятельности, имеющей отношение к террористической составляющей», - заявил директор ФСБ.

 

Совет муфтиев России 

В Москве возложили цветы к могилам руководителей Татарстана разных лет

16 июня муфтий Рушан Аббясов принял участие в церемонии возложения цветов к могилам руководителей республики советского периода, судьба которых связана с Москвой.

В торжественном мероприятии участвовали полномочный представитель РТ в РФ Равиль Ахметшин, руководитель Татарской автономии Москвы Фарит Фарисов,  председатель РОО «Татарский национальный центр Московской области» Фуад Султанов и другие.

Татарстан в этом году отметил 100-летие со дня образования Татарской Автономной Советской Социалистической Республики — первого государственного образования за многие столетия. За это время сменилось много руководителей — в то время первых секретарей обкома партии, которые оказались связаны с Москвой.

23 бывших руководителя региона похоронены в Москве — в большинстве своем они были переведены сюда на работу из Татарстана. 

Мероприятие началось с Даниловского кладбища, где похоронен Фикрят Табеев. Первым секретарем Татарского обкома КПСС он стал в 32 года и руководил регионом почти 20 лет. Именно в годы руководства Табеева в Татарии начала бурно развиваться нефтедобывающая промышленность, строились новые благоустроенные города и села, был построен крупнейший в Европе нефтехимический комплекс и автомобильный гигант КамАЗ. Фикрят Ахмеджанович ушел из жизни в 2015 году.

Также цветы были возложены к могилам разведчика Ибрагима Аганина, разведчиков-нелегалов Шамиля Хамзина и ИриныАлимовой, супруги поэта-героя Мусы Джалиля – Амины Джалиль, журналиста-международника Фарида Сейфуль-Мулюкова, профессора МГИМО МИД России Абдулхана Ахтамзяна, заслуженного тренера России Бядута Сейфулина. 

Дальше участники мероприятия поехали на Донское кладбище Москвы. Там похоронены семь руководителей республики советского периода: пять первых секретарей и двое руководителей Правительства. Все они были репрессированы в 1937 году и расстреляны. Реабилитированы примерно через двадцать лет посмертно.

В рамках мероприятия Рушан Аббясов по мусульманской традиции прочитал молитву-дуа в память об усопших.

 

News.Ru

Министр юстиции поддержал идею превратить Айя Софию в мечеть

Министр юстиции Турции Абдулхамит Гюль положительно отозвался об идее снова превратить Айя Софию в мечеть. Сейчас объект работает как музей, напоминает News.Ru

По его словам, открыть собор для совершения в нём мусульманских молитв является общим желанием, таким же было желание султана Мехмета, завоевавшего Константинополь.

Министр в интервью Anadolu подчеркнул, что другие государства не вправе диктовать Турции, как ей поступать с этим собором.

Вопрос о будущем Айя Софии в начале июля рассмотрит Госсовет страны.

Накануне рассмотреть возможность превратить Айя Софию в мечеть поручил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Он призвал «хорошо исследовать данную тему» и «не спешить».

 

ТАСС

Верховный муфтий призвал мусульман поддержать поправки к Конституции РФ

Центральное духовное мусульман (ЦДУМ) России приветствует пакет поправок к Конституции РФ и призывает проголосовать 1 июля в их поддержку, сказал ТАСС во вторник председатель ЦДУМ, верховный муфтий России Талгат Таджуддин.

«Конституция - это важнейший фактор жизни государства, и она должна отвечать времени, а за последние 30 лет коренные изменения в жизни страны произошли, и поэтому сама жизнь диктует принятие этих поправок. Центральное духовное управление мусульман полностью выражает поддержку этим поправкам. И духовную безопасность нужно учитывать, и поэтому мы полностью приветствуем и призываем единоверцев и всех соотечественников проголосовать 1 июля в поддержку поправок к основному закону страны», - сказал он ТАСС.

Талгат Таджуддин отметил, что в духе национальной идеи традиционные конфессии России осуществляют взаимодействие в рамках Межрелигиозного совета России (МСР). «Православие, ислам, иудаизм, буддизм - мы в тесной связи сейчас работаем в Межрелигиозном совете, те проблемы, которые возникают, решаются в рабочем порядке. Вот сейчас есть преподавание основ культуры и истории традиционных конфессий в начальных классах, в армии есть духовенство - и мусульманское, и православное», - добавил муфтий, отметив, что на состоявшемся в феврале заседании МСР под руководством Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, они выразили свою поддержку «в том, что касается поддержки традиционных конфессий».

По мнению муфтия, в год 75-летия Победы особенно важно обращать внимание на сохранность исторической памяти. «Не секрет, что не только на Западе, в европейских странах, а даже у нас есть некоторые попытки исказить историю, молодежь очень мало знает о том, что сделали наши предки , наши отцы, деды, ближайшие родственники, победившие зверя фашизма. Чтобы этого не повторялось, и в этой сфере нужна сохранность государства и его безопасность», - сказал ТАСС Талгат Таджуддин.

«Мы, верующие люди, исходим из того, что реальность надо воспринимать, и находить пути к миру и согласию», - заключил глава ЦДУМ.

 

ИА IslamNews

Общественный деятель выразила обеспокоенность действиями администрации в отношении больных COVID из Белозерья 

Председатель Союза мусульманок России, эксперт в комитете Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Наиля Зиганшина сообщила о беспокоящей ее ситуации в татарском селе Белозерье в Мордовии. 

С ее слов, жителей села, больных коронавирусом, не доставляют своевременно в больницы. Зиганшина рассказала, что ее родственницу «в больницу забрали лишь при 70 % поражении лёгких». 

«Забрали, когда болезнь поразила легкие, когда спасать уже было невозможно. Редко можно вылечить в таком состоянии, шансов то мало. Молодая женщина, полных сил, жизнерадостная, позитивная покинула этот мир и оставила двух несовершеннолетних сыновей», – написала общественный деятель на своей страничке в Фейсбуке. «Меня беспокоит реакция руководства сельского поселения, где утверждают, что все прекрасно, вирус никому не угрожает. В чем смысл таких действий?» – задалась вопросом Наиля Зиганшина. 

Ранее саранский адвокат Марат Ашимов сообщил о вспышке заболеваемости в татарских селах Мордовии, отмечает ИА IslamNews. Он также посетовал на то, что обратившихся за медицинской помощью «в больницу могут положить только в экстренных случаях». 

 

Независимая газета

Мусульмане запустили свой «плебисцит» о строительстве домов молитвы

Руководитель Информационно-аналитического отдела Духовного управления мусульман Диляра Ахметова создала на одной из интернет-платформ петицию, в которой предлагает россиянам высказаться за строительство мечетей в городах, население в которых превышает миллион человек. 

Она рассказала, что петиция изначально была задумана как инициатива, не привязанная жестко к той или иной религиозной организации. 

«Однако до того как ее запустить, я консультировалась с коллегами по Духовному управлению мусульман Российской Федерации, получила поддержку, ценные предложения и замечания, а также заручилась благословением муфтия Равиля Гайнутдина», - сообщила «НГ» Диляра Ахметова.

«Я считаю, когда говорят: „Мы не хотим мечетей, потому что тогда поменяется этнический/культурный/духовный облик нашего общества“, абсолютно и вполне умышленно путают причину и следствие. Мечети нужны потому, что демографический профиль общества уже поменялся, а не наоборот. Мы с вами понимаем, что у всего, в том числе и у современных демографических процессов, есть свои экономические и политические предпосылки, это объективные явления. „Нет“ мечетям в подавляющем большинстве случаев означает „нет“ людям, которые в них пойдут», - заявила автор петиции.

По ее словам, у россиян  удивительным образом уживается готовность питаться в узбекском кафе, потому что там дешевле, сытнее и качественнее, нанимать мигрантов для частных нужд, так как они не чураются самой тяжелой работы, покупать у них, стричься у них, ведь так выгоднее, но в то же время считать, что им храмы не нужны, ибо они обслуживающий класс, и им человеческое участие не положено. Общество не может одновременно отвергать механизмы социализации приезжих и требовать от них высокого культурного уровня, добавила представитель ДУМ РФ. 

«Это, наверное, парадоксально звучит, но чтобы дети сегодняшних мигрантов завтра посещали Третьяковку и учились в МГУ, сегодня их родители должны иметь возможность посещать мечеть в Воронеже, Сочи, Краснодаре, Екатеринбурге, Калининграде, Москве и Петербурге», - резюмировала Ахметова. 

 

Кавказский узел

Силовики озвучили подробности перестрелки в Назрани

Сотрудник Росгвардии, погибший при перестрелке в Назрани, не принимал участия в конфликте, предполагаемый зачинщик спора задержан, сообщили источники в правоохранительных органах. Бастрыкин взял на личный контроль дело о перестрелке, передает «КУ».

16 июня в результате перестрелки в Назрани погибли пять человек, в том числе капитан полиции и сотрудник Росгвардии. К конфликту привел имущественный спор между родственниками, сообщило МВД Ингушетии.

Сотрудник Росгвардии, который погиб в перестрелке в Назрани, не участвовал в конфликте, сообщили правоохранители. «Сотрудник Росгвардии приехал домой на обед. В это время велась стрельба, одна из пуль попала в него, и он погиб на пороге дома. Сам в конфликте не участвовал, оружия не применял», – привел сегодня ТАСС слова источника в правоохранительных органах.

Служебного оружия и удостоверения погибшего на месте обнаружено не было. «Вероятно, они были похищены участниками конфликта», – предположил сотрудник правоохранительных органов.

Предполагаемый зачинщик перестрелки задержан. «Зачинщик Савангерей Медов – пожилой мужчина, инициировавший с двоюродным братом земельный спор», – привел 16 июня «Интерфакс» слова сотрудника правоохранительных органов. Задержанный «характеризуется как конфликтный человек». Его допрашивают, добавил он.

Руководитель Следкома России Александр Бастрыкин поручил следователям доложить об обстоятельствах происшествия в короткие сроки. «Председатель СК России поручил руководству СУСК России по республике Ингушетия доложить об обстоятельствах перестрелки в Назрани, в результате которой погибли люди. Органами СУ СКР возбуждено уголовное дело по признакам преступлений убийство двух или более лиц, совершенное группой лиц», – сообщил на своем сайте Следком.

 

Голос Ислама

Турецкие СМИ:Турция создаст две военных базы в Ливии

Турция планирует создать две военные базы в Ливии после победы сил ливийской армии под командованием правительства национального согласия и освобождения юга Триполи и других районов западного региона от сил Халифы Хафтара.

Турецкая газета Yeni Şafak сообщила со ссылкой на военные источники, что сотрудничество Анкары и Триполи становится все более углубленным, а недавно захваченная авиабаза Аль-Ватия перестраивается для Турции. Перевод новости публикует «Голос Ислама». Издание добавляет, что Анкара разместит на базе зенитные системы и беспилотники, показавшие немалый успех в операциях против сил Хафтара.

В материалах газеты также говорится, что проекты восстановления уже начались, так как Турция готова внести огромный вклад в восстановление разрушений, вызванных девятилетней войной.

Также сообщают, что Анкара и Триполи начнут совместное бурение и разведку нефти, а кроме того у Турции будет еще одна военная база в Мисрате.

Yeni Şafak пишет, что Турция работала над разрешением ливийского конфликта, используя не только сухопутные и воздушные силы, но и силы флота, создавая военно-морские миссии у побережья Ливии, помогая предотвращать угрозы со стороны моря для страны.

«Напряженность и греческие провокации в Восточном Средиземноморье требуют присутствия военно-морских сил Турции на ливийской территории, поэтому порт Мисрата станет военной базой для Анкары».

Газета добавила, что Турция будет иметь наибольшую долю в бурении ливийской нефти, поэтому турецкие корабли должны находиться в ливийских водах.

Пока никаких подтверждений этой информации со стороны Триполи нет или официальной Анкары нет.

 

ДУМ Тюменской области

Мечети Тюмени остаются закрытыми

Муфтий Тюменской области объявил о продлении карантина в мечетях регион до 21 июня, с возможностью последующей пролонгации.

С марта в мечетях Тюмени приостановлено проведение коллективных пятикратных молитв и пятничных молитв, запрещено проведение никяхов, имянаречений, маджлисов с участием дежурных имамов, призвать верующих отложить указанные мероприятия до момента исчезновения эпидемиологической опасности.

Напомним, большинство российских мечетей возобновили свою работу  с соблюдением рекомендуемых санитарных норм. 

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Реклама

Яндекс.Метрика