Интерфакс
Госдума приняла закон о воспитании в российских школах
Госдума на заседании в среду приняла в третьем, окончательном, чтении закон о воспитании в российских школах.
Законопроект вводит воспитание учащихся в школьные образовательные программы в виде отдельных программ воспитания и календарных планов, которые школы должны будут разработать сами на основе примерных планов Минпросвещения РФ.
Кроме того, документ уточняет само определение воспитательного процесса - теперь в него включены формирование «чувства патриотизма и гражданственности», уважения к закону, «человеку труда и старшему поколению», «к памяти защитников Отечества и подвигам Героев Отечества». Также, согласно закону, воспитание должно способствовать бережному отношению школьников к культурному наследию «многонационального народа» РФ и окружающей среде.
«Этим законопроектом президент предлагает сделать воспитание детей и молодежи обязательной частью образовательного процесса. Образование должно включать не только знания и навыки, но и духовные, моральные ценности, которые формируют личность, гражданина, объединяют общество», - сказал ранее председатель Госдумы Вячеслав Володин.
Согласно законопроекту, образовательные программы должны быть приведены в соответствие с положениями закона не позднее 1 сентября 2021 года.
ТАСС
США заявили, что продолжат вводить санкции против компаний КНР из-за ситуации в Синьцзяне
Соединенные Штаты продолжат вводить санкции в отношении китайских технологических компаний, причастных, по версии Вашингтона, к нарушениям прав человека в Синьцзян-Уйгурском автономном районе на северо-западе Китая. Об этом заявил в среду на слушаниях в комитете по иностранным делам Сената Конгресса США первый заместитель госсекретаря Стивен Бигэн, пишет ТАСС.
«Один из первых позитивных шагов, которые мы сделали, касается Синьцзяна, где китайские компании предоставляли технические средства Коммунистической партии для того, чтобы использовать их для осуществления Китаем репрессивных мер против уйгуров», - утверждал он. «Против них сейчас введены санкции в соответствии с американским законодательством, и они не могут вести бизнес с американскими компаниями», - отметил Бигэн.
«Мы продолжим предпринимать подобного рода меры, когда увидим, что подобные технологии используются для репрессивных целей », - заявил первый заместитель госсекретаря.
Ранее Министерство торговли США сообщило о внесении 11 компаний КНР в черный список из-за их «причастности к нарушениям прав человека» в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР).
ДУМ Республики Татарстан
Заместитель муфтия РТ принял участие в онлайн-конференции мусульман Европы
22 июля состоялась онлайн-конференция мусульман Европы «Умма после пандемии. Мнение лидеров». Для обсуждения проблем расизма и экологического баланса собрались лидеры мусульман Европы и Мира в рамках первой в истории в таком формате и проводимой столь масштабно онлайн конференции. Конференция транслировалась в сети интернет на четырех языках. Инициатором этого представительного собрания выступил Европейский мусульманский форум и его партнеры из большинства Европейских столиц. В конференции приняли участие видные государственные и общественные деятели - лидеры мнений из разных стран и континентов. Духовное управление мусульман Республики Татарстан в числе участников международной площадки представил заместитель муфтия РТ по взаимодействию с официальными органами Ильфар Хасанов.
Хасанов выступил в секции «Положение мусульман Европы после пандемии». В своей речи он поделился опытом организации деятельности Духовного управления мусульман Татарстана в период всемирной пандемии коронавируса и после.
Коммерсант
Путин и премьер Греции Мицотакис обсудили изменение статуса собора Айя София
Президент России Владимир Путин и премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис провели телефонный разговор, в ходе которого обсуждалась ситуация в связи с изменением статуса храма Святой Софии в Стамбуле. Как сообщает пресс-служба Кремля, разговор состоялся 22 июля по инициативе греческой стороны.
«Обстоятельно обсуждена ситуация в связи с изменением статуса храма Святой Софии в Стамбуле. Подчеркнуто исключительное культурное, историческое и духовное значение этого уникального объекта всемирного наследия. Отмечена важность его сохранения в качестве общечеловеческого достояния, символа мира и согласия»,— говорится в сообщении.
Также в разговоре обсуждались пути дальнейшего развития российско-греческого взаимодействия в различных областях. Отдельное внимание было уделено проведению запланированного на 2021 год перекрестного Года истории, говорится в сообщении Кремля.
РИА Новости
В Духовном управлении мусульман призвали молиться о прекращении эпидемии
Делать добро и молиться о совершении большого паломничества к святыням ислама в Саудовскую Аравию в предстоящие годы, а также о прекращении эпидемии коронавируса призвал верующих председатель Совета муфтиев России (СМР) и Духовного управления мусульман РФ Равиль Гайнутдин.
Традиционно во время месяца зуль-хиджа, который в 2020 году начался 21 июля, у мусульман принято совершать хадж – большое паломничество к святыням ислама. Верующие, прежде всего, посещают Заповедную мечеть в Мекке, а также стараются побывать в Мечети пророка в Медине. Власти Саудовской Аравии 27 февраля приостановили въезд в страну с целью паломничества в Мекку и посещения Медины из-за эпидемии коронавируса.
ДУМ Ставропольского края
Прошло онлайн-заседание Высшего религиозного Совета мусульман Кавказа
22 июля в формате онлайн состоялось заседание Высшего религиозного Совета мусульман Кавказа, главной темой которого стала деятельность религиозных организаций в период пандемии.
На очередном заседании Совета собрались муфтии из субъектов РФ в СКФО, а также представители традиционных религиозных конфессий. Духовные лидеры регионов обсудили текущие вопросы, шаги, предпринимаемые по укреплению отношений взаимной дружбы и братства между кавказскими народами в условиях пандемии коронавируса.
«Сегодняшнее собрание посвящено единству последователей ислама, как стабилизирующему фактору. Несмотря на то, что 2020 год стал испытанием для всего мира, тем не менее мы не прекратили свою работу. Во время самоизоляции деятельность перешла в режим онлайн связи. Через средства массовой коммуникации работа по упрочнению доброго нрава, разъяснению обрядов поклонения была продолжена», – отметил муфтий Ставропольского края Мухаммад Рахимов.
Он отметил, что именно это основной мотив всей той деятельности, которую ведет каждый из мусульман, и задача богословов донести до кавказских братских народов призыв к единению и решению всех острых вопросов мирным путем, в согласии и во взаимоуважении.
От имени муфтиев регионов СКФО поступили предложения о проведении не только деловых встреч, но и теплых дружеских. Помимо текущих вопросов, на заседании Совета участники обсудили и шаги, предпринимаемые по урегулированию конфликта между Арменией и Азербайджаном. В свою очередь религиозные лидеры выразили готовность оказать помощь всем пострадавшим.
REGNUM
В Чечне предоставили два выходных дня на Курбан-байрам
Власти Чечни предоставили два выходных дня в связи с празднованием 31 июля мусульманского праздника Курбан-байрам. Согласно указу главы республики Рамзану Кадырову жители региона будут отдыхать 30 и 31 июля, а с учетом выходных 1 и 2 августа — четыре дня.
Решение руководства Чечни о предоставлении нерабочих праздничных дней принято на основании федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях», напоминает ИА REGNUM.
Голос Ислама
Чеченский муфтият объявил Госдеп США «террористической организацией»
Духовное управление мусульман Чечни обвинило Госдепартамент США в «поддержке террористических организаций». Случилось это после внесения членов семьи Рамзана Кадырова в санкционный список США. Соответствующее заявление опубликовано на официальной инстаграм-странице муфтията, отмечает «Голос Ислама».
«Представители духовенства ЧР подчёркивают, что точно знают, как все эти лжедемократы поддерживали террористов, которые бесчинствовали на чеченской земле», - говорится в обращении муфтията.
В муфтияте считают, что «эти санкции введены против ислама и чеченского народа в целом». По их мнению, Кадыров и его отец «защитили ущемляемые права чеченского народа, восстановили соблюдение конституционных прав человека на территории Чеченской Республики», а также вывели Чечню из военно-политического кризиса.
ИА IslamNews
Муфтият и мусульмане Саратова отстаивают свое право на восстановление мечети
Духовное управление мусульман Саратовской области прокомментировало конфликт вокруг строительства мечети на пересечении улиц Серова и Новоузенской, сообщает ИА IslamNews.
Раньше на этом участке уже функционировала мечеть. Она была построена в начале прошлого века, но впоследствии оказалась разрушена. Теперь нашлись желающие ее восстановить, однако жители домов на улице Серова противятся постройке.
В ДУМСО заявили, что земельный участок на улице Серова находится в собственности организации с 1994 года.
Были собраны документы для строительства, подготовлена проектно-сметная документация. И уже после этого на общественные слушания по изменению Генплана города инициативная группа внесла предложение построить на месте предполагаемой мечети детскую площадку.
В муфтияте назвали попытки оспорить право на строительство мечети «манипулированием общественным мнением» и подчеркнули, что мусульмане Саратовской области – это «местные коренные жители, столетиями ведущие историю своего проживания на этих землях».
«Мусульмане не просят чужого и в своём желании восстановить мечеть не нарушают закон, поэтому с недоумением и возмущением воспринимают попытки перечеркнуть наше право на историческую справедливость. Конечно, саратовские мусульмане не смирятся с попранием своих прав. Однако, мы опасаемся того, что истинные инициаторы этого процесса останутся в стороне, а весь ущерб от общественных и правовых конфликтов достанется власти и саратовским мусульманам, которые являются последними, кому бы этого хотелось», – говорится в заявлении саратовского муфтията, опубликованном на сайте организации.
Информационное агенство IslamNews.Ru
Войти с помощью: