Шамиль Султанов: день Аль-Кудса - мощный энергетический посыл

Коллективная молитва у мечети «Купол Скалы» на территории комплекса Аль-Акса

Коллективная молитва у мечети «Купол Скалы» на территории комплекса Аль-Акса

Теги:




0
01 Июля 2016г. (25 Рамадан)
День Аль-Кудса, олицетворяющий борьбу палестинцев против израильской оккупации, является символом потерянного единства мусульманской уммы, заявил президент Центра стратегических исследований «Россия – исламский мир» Шамиль Султанов на пресс-конференции в агентстве «Россия сегодня».

«День Аль-Кудс (отмечается в последнюю пятницу Рамадана - ред.) - это символ потерянного единства уммы. Мы его отмечаем как день, когда умма должна, наконец, возродится. Давайте говорить откровенно: уммы сейчас нет никакой, она виртуально существует. И в этом смысле учреждение дня Аль-Кудс - это некий такой энергетический посыл аятоллы Хомейни о единстве уммы, которое должно появится», - сказал политолог на пресс-конференции в Москве, посвященной дню Аль-Кудс.

«В 1979 году символом величайшей несправедливости была заявлена проблема палестинского народа. Учреждение дня Аль-Кудса явилось ключевым моментом иранской революции - глобального феномена, когда была объявлена борьба не только за национальные интересы Ирана, а за величайшую справедливость, которая должна восторжествовать на нашей планете», - пояснил он.

По словам Султанова, инициатива иранского лидера учредить день Аль-Кудса выдвинула на передний план ключевую задачу, стоящую перед всем человечеством - проблему справедливости.

И значение этого дня, как считает эксперт, с каждым годом только увеличивается по мере роста несправедливости в мире.

«За последние 15-20 лет в мире возрастает несправедливость, чего не было в конце 80-х-начале 90-х годов. И эта несправедливость проявляется везде и всюду: на глобальном геополитическом уровне, в региональных аспектах, в отношениях между богатыми и бедными», - отметил Султанов.

По его словам, в процентном соотношении палестинский народ за последние 70 лет дал миру больше героев, чем какой-либо другой народ, и иранский лидер учитывал данный факт.

«Это была одна из величайших мыслей в завещании аятоллы Хомейни, когда он призывал отмечать этот день: палестинский народ - это народ героев, с которого нужно брать пример», - подчеркнул президент Центра стратегических исследований «Россия – исламский мир».

 

Стойкость палестинцев - пример для россиян

Президент Русского центра «Иерусалим» Сергей Бабурин, в свою очередь, заявил, что проблема Иерусалима и израильской оккупации этого священного города «волнует не только наших братьев-мусульман, она волнует православных и всех людей, которые выступают за справедливость».

«День Аль-Кудс - это день справедливости. Для нас, православных, это день, когда мы поддерживаем борьбу за справедливость. Для людей христианского вероисповедания Иерусалим - так же священный город, и поэтому требование прекратить израильскую оккупацию священного города для нас является и политическим, культурным и цивилизационным условием дальнейшего развития мира», - подчеркнул Бабурин.

«Для русского человека проблема здесь заключается в справедливости, которая закреплена международным правом, в том числе правом народа Палестины иметь свое государство, иметь свою столицу в Иерусалиме и право всех христиан иметь доступ к святыням Иерусалима», - сказал он

По его словам, борьба палестинцев за право жить на своей земле является примером для многих поколений россиян.

«Я искренне желаю победы народу Палестины и того, чтобы решение великого государственного деятеля 20 века аятоллы Хомейни об установлении дня Аль-Кудс завершилось бы празднованием этого дня в освобожденном священном городе, иншаАллах», - подытожил президент Русского центра «Иерусалим».

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Реклама

Яндекс.Метрика