В Подмосковье построят ритуальный еврейский бассейн

Еврей в микве

В городском округе Мытищи началось возведение миквы – ритуального еврейского бассейна. В торжественной церемонии заливки основания миквы, которая прошла в городском еврейском центре, приняли участие главный раввин России Берл Лазар, председатель Еврейской общины Борис Гурович, раввин синагоги на Большой Бронной Ицхак Коган, раввин Мытищ Йоханан Косенко. Об этом сообщает «РИАМО в Мытищах».

«Миква – это ритуальный бассейн, без которого невозможна настоящая еврейская жизнь. И само строительство миквы подразумевает, что у этого места есть будущее. Сама идея миквы – это идея очищения», – сказал раввин города Мытищи Йоханан Косенко.

"Здесь хорошая община, одна из лучших в Подмосковье. Сегодня начинается процесс строительства миквы. Для всех жителей округа будет возможность окунаться в эту микву и жить полноценной еврейской жизнью», – отметил раввин Лазар.

Миква – большой резервуар воды, в который верующие евреи погружаются для омовения с целью ритуальной чистоты. Ситуации, в которых у евреев возникает необходимость купания в микве, отдаленно похожи на действия, нарушающие ритуальную чистоту в исламе.

Одно из основных отличий заключается в том, что мусульманин совершает омовение ежедневно по нескольку раз – оно является обязательным условием для пятикратного намаза. Для омовения в исламе не требуются специальные бассейны, а достаточно любого источника проточной воды, например, обычного смесителя. Кроме того, единожды использованная вода в исламе считается непригодной для повторного омовения.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика