Что происходит в Судане

Понимание происходящего в Судане важно потому, что оно отражает влияние глобальных сил на ситуацию в исламском мире. Большинство из тех, кто интересуется международными новостями, знают, что в этой арабской стране идет борьба за власть между двумя генералами: командующим Силами быстрого реагирования Мухаммадом Хамданом Дагало и командующим вооруженными силами Абдель Фаттахом Аль-Бурханом.

Однако этому предшествовал еще целый ряд событий, о которых уже мало кто вспоминает. Силы быстрого реагирования – это военизированные отряды ополченцев-»милиционеров», поддерживавшие центральную власть во время борьбы с сепаратистами в Дарфуре в начале 2000-х годов. В феврале этого года Бурхан потребовал от командующиего этими отрядами М.Х. Дагло войти в подчинение армии. Это означало конц политической карьеры последнего, так как он переставал быть предводителем этой военизированной вольницы.

Пытаясь переиграть ситуацию, Дагло совершил нападение на Бурхана с целью убить его, что положило начало столкновениям между армией и отрядами дарфурских «милиционеров». Этому, в свою оередь, предшествовал целый ряд политических процессов, происходивших в Судане. После свержения президента Омара аль-Башира в 2019 году вследствие ухудшения положения населения, вызванного международными санкциями, началась борьба за власть между политическим объединением «Силы свободы и перемен», состоящим главным образом из сторонников левацких взглядов и секуляризма и пользующихся поддержкой Запада, и командующим суданской армией Бурханом.

США и другие страны Запада связали снятие санкций с Судана с передачей власти «Силам свободы и перемен» без проведения свободных демократических выборов. В Вашингтоне опасаются, что если их провести, то к власти придут исламисты, подобно тому как это было в Тунисе, Ливии и Египте после падения авторитарных режимов, так как идеи политического ислама популярны среди населения.

Предварительные соглашения, достигнутые между представителями армии и «Сил свободы и перемен» в 2021 году, предусматривали двухлетний период транзита власти от армии к гражданскому правительству, сформированному из представителей «Сил...» без выборов. Одним из решений вновь сформированного правительства было установление официальных отношений с Израилем в надежде снискать одобрение США. Однако американцы жестко обусловили снятие санкций передачей власти гражданскому правительству от военных по завершении двухлетнего периода.

В 2021 году, когда это время настало, командующий армией генерал Бурхан арестовал главу гражданского правительства Абдуллу Хамдука, обвинив его в том, что он хотел «освободить исламистов из тюрем». Бурхан, как бы, намекал, что в случае, если США будут настаивать на своем, то он может реализовать сценарий с проведением выборов, и к власти придут те, кого США никак не желали бы там видеть – исламисты. Таким образом, он пытался «продать» себя Штатам в качестве единственного реального кандидата на власть в стране. Для этого генерал также заручился поддержкой тех, кто в свою очередь пользовался поддержкой Запада, а именно лидеров дарфурских сепаратистов Джибриля Ибрагима и Мани аль-Манауи.

Это побудило Вашингтон начать переговоры с Бурханом при участии всех, кто стремился получить свою долю власти в Судане. В декабре 2022 года было достигнуто так назваемое рамочное соглашение о передаче власти более широкой гражданской коалиции. Бурхан, тем не менее, не желал передавать власть и тогда «Силы...» решили договориться с Дагало, чтобы он оказал давление на генерала.

В свою очередь Абдель Фаттах Бурхан вновь поднял вопрос об объединении Сил быстрого реагирования с армией. Это спровоцировало попытку Дагало убить Бурхана по принципу «нет человека нет проблемы». Однако эта попытка не удалась, но привела к эскалации насилия.

Таким образом, настоящая причина конфликта – отсутствие легитимности всех участников военно-политического процесса в глазах населения Судана и их апелляция исключительно к внешним силам, что в итоге уже приводит к фактическому расколу страны.

В новейшей истории есть пример распада страны из-за амбиций разных политических сил, что в дальнейшем привело к вооруженному конфликту между ними: бывшая Югославия. Исторически это также напоминает распад Османской империи в начале 20 века, когда стремления региональных правителей отделиться и создать свои собственные государственные образования возобладали над идеей исламского единства. И в том, и в другом случае это вылилось в насильственный передел территорий и образованию слабых марионеточных государств, которые не могли существовать без покровительства западных стран.

Новости о том, что и Дагало и Бурхан приступили к формированию правительств на подконтрольных им территориях делает вышеупомянутый сценарий более чем реальным.

Автор: Ильдар Мухаметжанов

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика