Нет мечетям. «Московский феномен» снова дал знать о себе

Фото: ternovskiy.livejournal.com

Фото: ternovskiy.livejournal.com

Теги:


47
06 Марта 2023г. (13 Шабан)

«Московский феномен», которым называют непробиваемое табу на строительство в городе мечетей при масштабном строительстве церквей, вновь проявил себя «во всей красе». На днях столицу всколыхнула весть о скором начале строительства в Косино-Ухтомском районе мечети – сразу на 60 тысяч человек, за которым последовала стандартная для такого случая реакция.

Многие связывают «московский феномен» с приходом к управлению городом Сергея Собянина. Однако ситуация не так проста, как кажется на первый взгляд. Достаточно отметить, что, став мэром, Собянин изначально с пониманием отнесся к потребности мусульман в строительстве мечетей, однако вскоре его позиция резко изменилась на противоположную. 

Одновременно с обострением проблемы в ультраконсервативных кругах стало формироваться лобби, продвигающее на различных уровнях идею о нежелательности мечетей, главным оружием которого стали публичные акции с привлечением общественников и местных жителей.

Для обсуждения появившейся в СМИ информации о строительстве мечети инициативная группа из православного общества «Царьград» провела превентивный «народный сход». На сайте «Царьграда» была опубликована соответствующая заметка, где раскрывались цели мероприятия. «Жители пытались понять, почему местом строительства выбрали территорию у священного для православных места. Да и зачем строить мечеть там, где, по словам местных жителей, нет большого количества москвичей-мусульман», – говорится в материале.

О том, как зазывали на акцию, рассказал общественный деятель и популярный блогер Сергей Карнаухов. «Сейчас позвонил мне православный активист и достаточно неуравновешенно начал просить поддержать их в противостоянии строительству мечети на 60.000 человек в Москве», – написал он в своем Телеграм-канале.

Карнаухов счел такую позицию неприемлемой и даже опасной для самого государства.

«И кто бы знал, как это меня возмутило! – продолжил он. – Нам нужно в столице много мечетей и синагог. Нам нужно формировать классическую религиозную структуру общества. Ислам для приезжих сегодня преподают в съемных квартирах проповедники из радикальных сект. Строительство мечети – важнейший шаг для столицы по выводу из тени этой категории людей. Но главное, мусульмане получат ещё один религиозный центр. И пусть им там будет немножечко теплее в их тяжелых буднях вдалеке от своих близких. А активистов, выступающих против, нужно отрабатывать усилиями ОМОНа. Парни, никого не жалейте, Наш Бог своих выведет!»

О насущности проблемы рассказал в беседе с «Мослентой» первый заместитель председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации Дамир Мухетдинов. Он подчеркнул, что четырех работающих в столице мечетей недостаточно, так как в городе проживает около трех миллионов мусульман. «И если совершать положенный по заветам ислама пятикратный намаз можно и не в мечети, то собираться на пятничную молитву в мечетях верующим сложно, а это святой долг каждого правоверного мусульманина», – объяснил он.

Представитель муфтията добавил, что даже если в городе произойдет существенное сокращение рабочих мигрантов, такого количества мечетей, что есть сейчас, все равно будет недостаточно. «Сейчас мы видим, как на площадках перед мечетями и на соседних улицах иногда бывает не пройти из-за количества собравшихся там верующих», – сказал Дамир Мухетдинов, отметив, что ситуация усугубляется во время больших праздников.

Два года назад глава Национально-культурной автономии татар Юго-Восточного административного округа Москвы Гаяс Ямбаев обратился в столичную мэрию в связи с отсутствием новых мечетей в Москве на фоне активного возведения церквей

В это же время начальник департамента по взаимодействию с религиозными организациями Управления Президента по внутренней политике Евгений Еремин акцентировал внимание на том, что власти Москвы должны возрождать исторические традиции, учитывая современные реалии глобализации, многонационального общества и реализации прав верующих всех конфессий.

В свою очередь глава Духовного собрания мусульман России Альбир Крганов указал на необходимость разработать единые правила предоставления земли под строительство храмов традиционных конфессий. Он посетовал, что существуют целые регионы, где мусульмане лишены возможности строить мечети из-за позиции чиновников, которые по тем или иным причинам отказываются выделять землю под мусульманские храмы.

Между тем, в ответном письме мусульманской общине столичное руководство заявило, что мэрия «неукоснительно соблюдает действующее законодательство» и принимает «меры по поддержанию межконфессионального мира и согласия в столице».

По всей видимости, меры по поддержанию межконфессионального мира и согласия направлены исключительно на удовлетворение требований активистов, проводящих свои ксенофобские акции каждый раз, когда появляется информация о планируемом участке для строительства мусульманского храма. Как правило, по факту проведения «народного схода», строительство отменяется мэрией без предоставления альтернативного участка. И так до следующего раза. Этот замкнутый круг и составляет суть «московского феномена», жертвами которого сегодня являются десятки тысяч мусульман, вынужденных молиться на снегу и в лужах.

Автор: Хасан Насретдинов

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Али 06 Марта 2023г.
Ответить
-1

Идите воюйте умирайте, а ваши дети будут здесь никем и ничем

    Сергей 06 Марта 2023г.
    Ответить

    существует подмена понятий:в России есть этнофедерализм,где преобладают конфесии определённые.Если следовать такой логике как предлагают то,этнофедерализм надо обменять и тогда делить регионы по географифии. Почему те кто приезжают не хотят ассимилироваться?Они могут этого и не делать,но тогда пусть ездят в те республики,где дефицита мечетей нет.А то устроили тоже в одну калитку аналитику.

      Денис 12 Июля
      Ответить

      Варианта, что жители Москвы, которые родились в Москве — мусульмане Вы не рассматриваете? Московские татары ещё при царе были, да, и достаточно много тех, кто принял ислам.

МЕ 06 Марта 2023г.
Ответить

нахрен нам эти мечети. Свою религию пусть в своей стране продвигают.

    Rustam 06 Марта 2023г.
    Ответить

    а мы в своей стране

      Алексей 10 Марта 2023г.
      Ответить

      не в своей, а в нашей. и решаете не вы, а мы, где вы - только часть от "мы". --- это все равно что ломиться в чужую квартиру, вопя, что это ваш дом. дом может и "ваш", а квартира - чужая. так понятно? уже такие "детали" показывают на ваше отношение к чужим квартирам в общем доме.

Любовь 06 Марта 2023г.
Ответить

Очень правильная статья! Необходимо, подчеркну, необходимо предоставлять земли для храмов любого вераисповедания и в наеболее запрашиваемых местах, а не возводить сплошником торговые центры.

Джунуд 06 Марта 2023г.
Ответить
-1

«Пусть не обольщает вас мирская жизнь, и пусть соблазнитель (сатана) не обольщает вас относительно Аллаха». (Сура «Лукман», аят 33)

Людмила 06 Марта 2023г.
Ответить

Почему то главный православный храм в Москве вмещает 10 тыс прихожан, в городе, где большинство верующих христиане а мочеть должна построиться на 60 тыс - где справедливость? Главный воинский храм построили далеко от Москвы, в чистом поле, думаю и мечеть строить нужно на таком же расстоянии и в таких же условиях.

    Алла Султановна Абдразакова 07 Марта 2023г.
    Ответить

    Наверное нужно построить, но не в самой Москве, где нибудь на окраине. Тогда места всему комплексу и всем верующим хватит. Нужно иметь в виду, что пение с минарета не всем жителям может понравиться. Так же строить надо исходя из количества верующих москвичей, но не приезжих. Они приедут и уедут. Мне кажется проблема надуманна- отказа ведь не было. Скорее всего просто не подобрано подобающее место.

Кос 06 Марта 2023г.
Ответить

Езжайте нахрен в свою масасульманию !

Вячеслав Соловьев 06 Марта 2023г.
Ответить

Мусульмане много строят Христианских Храмов?!!!

    Тюрк 06 Марта 2023г.
    Ответить
    -1

    Практически один к одному в каждой республиканской столице. У некоторых особых карьеристов церквей даже больше.

    Ильнур 07 Марта 2023г.
    Ответить

    Мы находимся в своей стране!

      алекс 10 Марта 2023г.
      Ответить

      если вы находитесь в "своем" доме, это не значит, что вы можете ломиться в любую квартиру.

Темурлан 06 Марта 2023г.
Ответить

Это значит только на публику Россия многоконфесиональная страна.? Сейчас со всех каналов говорят и показывают ,что мы все Россияне. мы все Равны и имеем одинаковые права и обязанности. Да Русские это государство образующий этнос, Христиане. С этим ни кто не спорит. Но страна оч разнообразна и этнически и конфессионально. И Мусульмане такие же жители этой страны. И внесли свою не малую лепту в становлении России. Мусульмане вторая по численности конфессия этой страны и нет такого места где они не проживают. точно так же как и христиане. Почему в местах проживания преимущественно мусульманского ...
Читать дальше

Фатима 07 Марта 2023г.
Ответить

Храмы строят но людей там мало. А мечети нужны.

    Марина 15 Марта 2023г.
    Ответить

    Вы ошибаетесь, людей в храмах много.

Руслан 07 Марта 2023г.
Ответить

Царьград- это нацисткий, по сути, ресурс. Денацификацию сперва надо было проводить в России.

Ольга 07 Марта 2023г.
Ответить

А я понимаю, почему это происходит. Люди, как правило, ничего не имеют против ислама. Но их раздражает такое количество приезжих из среднеазиатских республик, которые выводят много денег из бюджета нашей страны, занимают рабочие места, сдерживают рост заработной платы, живут анклавами по своим законам, не ассимилируясь в российское общество, при каких-либо претензиях в свой адрес сразу забывающих русский язык и т.п. Если бы ни это, я думаю, таких протестов бы не было.

Маша 07 Марта 2023г.
Ответить

Надо уважать веру других людей.Тем более,что много мусульман сейчас участвуют в СВО.Гибнут так же как и русские парни.Надо строить мечети, надо жить дружно

Игорь 07 Марта 2023г.
Ответить

Если бы все вернулись домой, многие проблемы исчезли бы. Я не только про республики. И про города, посёлки и деревни.

    Rustam 07 Марта 2023г.
    Ответить

    А как насчет вернуться в Московию?

      Татьяна 14 Июня
      Ответить

      Кто-то тоскует по золотой орде? И где она?

Саша 07 Марта 2023г.
Ответить

каждый верующий человек понимает, как важно молиться и исполнять обязанности христианина/иудея/мусульманина! религии должны жить в содружестве и понимании, в россии веками жили и русские, и буряты, и евреи, и татары и прочее. как христианка могу сказать, что невероятно было бы грустно, если бы мою религию считали враждебной. как еврейка, я помню по рассказам бабушки как страшно выселяли евреев в течении суток с одним бельем просто потому, что ты иудей/еврей/живешь в общине. никогда такого не должно быть ни с одним народом, как бы сильно все мы не различались.

Иван 08 Марта 2023г.
Ответить

Для коренных (!!!!) мусульман 4 мечетей вполне достаточно. В некоторых городах Республики Татарстан отказываются строить даже 1 (один) православный храм, а местная администрация предлагает оплатить автобус до другого города. Не надо врать про "нет проблем с православными храмами в мусульманских регионах". И могилы православные разоряли в Татарстане относительно недавно.

    Rustam 08 Марта 2023г.
    Ответить

    В Москве татар больше чем во всей Казани, а вы говорите что 4 мечети достаточно!

    Мидхатович 30 Марта 2023г.
    Ответить

    Ваня-врунишка, назови город в Татарстане в котором нет церквей. Хотя бы один город. Например, в Альметьевске до революции было 4 мечети и ни одной церкви, потому что вообще не было русских. Сейчас в Альметьевске несколько церквей и это при том, что русские в нем это тоже понаехавшие в 50-70 годы. Никаких проблем и конфликтов, сходов и митингов против строительства церквей и мечетей. А в Москве этим занимается узкая группа православствующих фашистов. У меня русские коллеги и друзья москвичи также удивляются этой бесовщине. А вот среди сотрудников, приехавших из других регионов, а некоторых даже...
    Читать дальше

Семен 08 Марта 2023г.
Ответить

Мир всем!Мусульмане- полноправные граждане нашей страны!Но вопрос мечетей необходимо решать в контексте исторической идентичности нашей столицы. Центральные районы- это старинные районы Москвы и там НЕБЫЛО раньше мечетей,а было много православных храмов!С развитием сети метро в данное время , на мой взгляд, вообще нет проблем с передвижением по Москве и его окраинам и потому ЛЕГКО можно выделить места на окраинах Москвы для мусульманских мечетей ! Исторический облик Москвы НЕОБХОДИМО СОХРАНИТЬ!!!

    Олег 09 Марта 2023г.
    Ответить

    Введите в поисковике: "эротический массаж Москва". Очень исторично, наверное, Пётр I выделил весь центр российской столицы под бордели. Или лучше перестать искать глупые оправдания для исламофобии

    Людмила 09 Марта 2023г.
    Ответить

    Тогда в каждом районе Москвы по мечети - это будет справедливо! И в вашем районе, Семён, тоже надо построить мечеть. Каждый район будет обслуживать своих мусульман.

Евгений Степанов 09 Марта 2023г.
Ответить

Чуркам по домам!

    Rustam 09 Марта 2023г.
    Ответить

    нацик

    Залина Залина 09 Марта 2023г.
    Ответить

    привлечь тебя надо по закону

Людмила 09 Марта 2023г.
Ответить

Я жительница района Кожухово (Косино-Ухтомский район) и у нас действительно сложилась данная ситуация с предполагаемым строительством мечети. Но хочу подчеркнуть - не просто мечети, а Мегамечети на 60 000 рядом со Святым озером( христианской паломнической святыней). Я толерантна, с уважением отношусь к людям всех конфессий. Считаю, что в каждом районе Москвы должна быть своя маленькая мечеть, но никак не в одном районе на всю Москву! И к выбору места строительства тоже нужно подходить разумно. Жители района так же должны быть в курсе данного строительства - не думаю, что если в Чечне или Да...
Читать дальше

Залина Залина 09 Марта 2023г.
Ответить

После некоторых комментов хочется душ принять, почему такие злые..."Езжай в свою республику, свою страну, чурки итд итп..." Ну вроде грамотные люди, интернет включать умеют, а пишут глупость. Мусульмане - полноправные граждане РФ и по праву требуют! Одна женщина пишет комментарии "почему храм для христиан на 10 тыщ, а мечеть просят на 60 тыщ., не справедливо" Извините, такова потребность и посещаемость. Просят же не потому что хоромы царские хотят, а для того чтобы люди на молитве на улице в снегу и в луже не стояли. Особенно по пятницам огромное количество мужчин приезжает в определённое в...
Читать дальше

    Олег 11 Марта 2023г.
    Ответить

    Просто нельзя строить мегамечети в спальном районе. Там есть жители, которым по пятницам надо на работу ехать и с работы домой как-то возвращаться. Проблема с масштабом стройки и как будет выглядеть район после этого. Предвижу, что купания в соседних озёрах будет вызывать конфликты. Плюс все дворы в радиусе 3 км будут заставлены различными газелями и автомобилями людей, кто не живут в этом дворе. Не надо проблемы одних людей решать за счёт других людей! Пожалуйста есть много территории у рынка «Садовод», «Фудсити»- там пожалуйста мегамечети. Мечеть на 1000 человек в районе, где живет 60000 чел...
    Читать дальше

Александр 11 Марта 2023г.
Ответить

В статье почему-то забыли указать маленькую деталь: строительство планируется на Святом озере - месте чудесного обретения иконы Николая Чудотворца - святыне Православной Москвы. Как бы мусульмане отнеслись к стройке огромного православного храма на месте расположения исламских святынь? Может ответ здесь поискать?

Ирина 16 Марта 2023г.
Ответить

Храмы мусульманские строить надо, но в районах, где просят коренные мусульмане г. Москвы, такие же, как православные храмы по размеру. В Косино, на месте православной святыни, куда приезжают сотни паломников, собираются построить мусульманский город с гостиницами, ТЦ и базарами. В данном случае население этого города (около 60000 человек) по размеру равен примерно таким городам, как Дмитров, Долгопрудный, Лобня, Чехов, Туапсе, Ржев, Ивантеевка и т.д. Этот мусульманский храм будет в 6 раз больше, чем главный православный храм нашей страны - храм Христа Спасителя. Почему же этот город не пост...
Читать дальше

Павельева 18 Марта 2023г.
Ответить

А зачем братья сюда едут а не сидят в сидят у себя В Азии и там и мечетей много есть где помолится и никто их права не ущемляет.

    Rustam 19 Марта 2023г.
    Ответить

    К сведению лимитчиков. Большинство татар, проживающих в московском регионе, являются коренными москвичами

      Иван159 02 Апреля 2023г.
      Ответить

      В том-то и дело, что речь не про татар, не про дагестанцев или чеченцев - основная масса посетителей мечетей - гастербайтеры из Средней Азии. И вот такого соседства и не желают жители.

Андрей 23 Марта 2023г.
Ответить

Даже русские некоторые подпевают этому. Болваны. Вас накачали идеологией "многонационализма" для вашей смерти. Вы не понимаете, что вас просто вытеснят с исконных русских земель уже довольно скоро. Этот мир очень жесток. И нации, государства только в том случае "дружат" и живут "в мире", если за ними стоит какая-то сила. В ином случае сжирают слабого. И никакая конституция не поможет. Это просто бумажка. Народ, растративший свое самосознание, забывший свои корни и утративший волю к жизни, позволяющий чужакам селиться в своем доме, станет биоматериалом для хищников. И поделом. Ибо это уже не н...
Читать дальше

Рамиль 26 Марта 2023г.
Ответить

Эта мечеть не для местных мусульман, а для приезжих. Нашим мусульманам мечетей хватает, а организовывать мини государство для приезжих, это закладывать мину замедленного действия! Настоящие мусульмане тоже против такой стройки!

    Rustam 26 Марта 2023г.
    Ответить

    Эта мечеть для всех мусульман. А московским мусульманам мечетей не хватает уже с середины прошлого века. Посмотрите старые фото мусульманских праздиков.

дед Мозайъ 08 Апреля 2023г.
Ответить

Сабянин ты заробатываешь на Москве деньжищи от которых Лушков подавился и мёд ему не помог ты что думаеш тебе тротуарная плитка поможет.Хватет мечетей в моём любимом г.Москве .Строй в Таджикестане Узбекистане Да\ гестане они до сих пор руских убивают а ты им досих пор мечети строишь может тебе много денег занесли ?

Елена 13 Апреля 2023г.
Ответить

Русских христиан выгнали со всех бывших союзных республик. Унижали, как хотели. В Чечне вырезали целые семьи. Не жалели ни детей. ни женщин. ни стариков. Люди уезжали с пустыми руками. Селились в заброшенных деревнях. А мусульмане селятся в Москве. Ахмад Кадыров был муфтием и принимал участие в боевых действиях против федеральных войск, за что получил орден. Вот тебе и муфтий!!! Должен был призывать к миру, а он объявил джихад России. Переобулся, когда жареным запахло. Бросил своих товарищей Дудаева, Басаева, Гелаева, Масхадова. И задружился с федералами. А по совести должен был сделать себе х...
Читать дальше

Яндекс.Метрика