В Казани подвели итоги работы XV Международного экономического форума «Россия – Исламский мир: KazanForum»

Участники пленарного заседания KazanForum

Участники пленарного заседания KazanForum

Теги:



2
19 Мая (11 Зу-ль-када)

Два года назад в рамках масштабного празднования 1100-летия принятия ислама народами Волжской Булгарии по инициативе Духовного управления мусульман Татарстана начали писать рукописный мусхаф. Символично, что промежуточный результат работы (а на данный момент написано уже 20 джузов из 30) был озвучен со сцены в ходе пленарного заседания XV Международного экономического форума «Россия – Исламский мир: KazanForum». Именно участники саммита стали первыми, кто увидел на экране сцены рукописного Корана, пока татарстанский муфтий Камиль Самигуллин читал аяты суры «Фатх». Как было отмечено со сцены, «это начинание свидетельствует о том, что Россия – большая часть исламского мира, с богатым богословским наследием и с уникальными научными школами, в том числе каллиграфической».

Модератором заседания стал директор Центра арабо-евразийских исследований Амро Абд Эль-Хамид. Напомнив, что в этом году форуму исполняется 15 лет, спикер подчеркнул, что значимую роль в укреплении и дальнейшем развитии отношений между Россией и странами исламского мира играет Казань.

Директор Центра арабо-евразийских исследований Амро Абд Эль-Хамид

 

«Первый казанский форум в 2009 году собрал 250 участников из 18 стран. А сегодня мы с вами побили все рекорды, собрав более 15 000 человек из 85 стран мира и 84 субъектов РФ. За эти 3 дня прошло порядка 180 мероприятий, было подписано 120 соглашений, представлено более 40 дипмиссий стран Европы, Азии и Африки – всё это свидетельствует о провале попыток Запада изолировать Россию. Из года в год мы становимся свидетелями роста торговых отношений между Россией и странами ОИС», – отметил Эль-Хамид.

«Мы делаем всё, чтобы стать ближе друг другу»

В свою очередь заместитель председателя правительства РФ Марат Хуснуллин согласился с коллегой, отметив серьёзные позитивные изменения в отношениях государства с исламским миром. И это неудивительно, поскольку Президент России Владимир Путин уделяет этому вопросу огромное внимание.

«Недавно в своём послании глава государства поставил задачу сократить до 8 минут проход всех транспортных средств через границу. За это время подписан ряд соответствующих соглашений. Кроме того, построена трасса Москва – Казань, которая на шесть часов сделала короче путь на юго-восток. Активно работают наши казахстанские коллеги – улучшают транспортную инфраструктуру, строят новые дороги. С Ираном у нас уже есть железнодорожное сообщение, а Ульяновская область отправляет поездом продукты. Увеличился турпоток в несколько раз за это время. В целом за последний год товарооборот со странами организации исламского сотрудничества увеличился на 31%. И все это – результат нашей совместной работы, мы делаем всё, чтобы стать ближе друг другу», – отметил Хуснуллин.

Заместитель председателя правительства РФ Марат Хуснуллин

 

 

Сейчас же, поделился зампред правительства России, на стадии развития проект по 3 направлениям. Западное предполагает строительство железной дороги и улучшение всех автомобильных дорог на территории РФ; восточное – выход с коллегами из Казахстана на Китай и Узбекистан, Афганистан и Пакистан; третье направление – водная дорога через Волгу, Каму и Каспийское море ко всем портам. Для этого уже подписан целый ряд соглашений с Ираном по железной дороге, автомобильным перевозкам, идёт поиск дополнительных логистических возможностей со странами Персидского залива, что позволит проложить маршруты, альтернативные Суэцкому каналу. Здесь, добавил Хуснуллин, огромную роль играют страны арабского мира, с которыми Россия находит много точек соприкосновения.

«Это уникальная площадка для обмена мнениями и заключения договоренностей»

Раис Татарстана, председатель Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир» Рустам Минниханов напомнил собравшимся о роли Владимира Путина в укреплении отношений с исламским миром. Ведь именно лидер страны в 2003 году на саммите в Малайзии выступил с предложением о присвоении России статуса наблюдателя при ОИС. Через 2 года Россия получила этот статус, и уже в следующем году будет отмечаться 20-летие этого стратегического верного и важного решения.

«В рамках этой работы было поручено Евгению Примакову и Минтимеру Шаймиеву организовать дальнейшее сближение между нашим государство и странами исламского мира. Для этого и была создана Группа стратегического видения, которая всегда имела поддержку МИДа. Администрации президента. Мы нашли такую хорошую площадку как Татарстан, начали приглашать сюда наших партнёров. Уже два года как по решению Владимира Путина саммит, который собрал нас здесь сегодня, из регионального перешёл в статус общефедерального. Это уникальная площадка для обмена мнениями и заключения договоренностей, в том числе и благодаря нашим добрым отношениям». Исламский мир поддерживает и поддерживал Россию, мы это высоко ценим», – резюмировал Раис.

«Санкции вводятся не для того, чтобы их снимали, а чтобы ограничить возможности для экономического роста»

Продолжая разговор о развитии экономических отношений между РФ и ОИС, заместитель председателя Правительства РФ Алексей Оверчук напомнил, что в отношении нашего государства было введено порядка 18 000 ограничительных мер, причём незаконных. По мнению спикера, санкции вводятся не для того, чтобы их снимали, а чтобы ограничить возможности для экономического роста. В мире идут процессы, которые носят объективный характер, уверен Оверчук. Произошло смещение центра экономического роста с Запада на Восток, в сторону глобального юга, стран мирового большинства. Россия здесь занимает уникальное географическое положение.

 

Заместитель руководителя администрации президента РФ Магомедсалам Магомедов, заместитель премьер-министра РК Серик Жумангарин и заместитель председателя Правительства РФ Алексей Оверчук

 

 

«Реализуются инфраструктурные проекты, идёт строительство коридора север-юг, тесное сотрудничество с Азербайджаном, Казахстаном, Туркменистаном, Узбекистаном, Таджикистаном, Кыргызстаном и в железнодорожных перевозках, и автомобильных. Мы нацелены на обеспечение транспортно-логистической связи большой Евразии, что позволит создать лучшие конкурентные условия для выхода на рынки глобального юга. Хочу отметить, что здесь мы работаем не единолично, а через Евразийский экономический союз, в который входит 5 государств. Наши страны передали очень солидный объём компетенций для принятия решений на национальный союзный уровень, в том числе вопросов нашей внешней торговли», – пояснил Оверчук.

И важное направление в этой совместной работе – заключение соглашения о свободной торговли. К примеру, в декабре 2023 года было подписано соглашение с Исламской республикой Иран, которое касается 90% товарных линий торговли. Но это не предел: на данный момент ведутся переговоры с исламскими странами, а также освоение новых рынков в направлении север-юг и юг-север.

На вопрос о том, планируется ли в рамках взаимодействия России с исламским миром и избавить от доллара и евро, опираясь на практику торговли с Китаем, где порядка 95% торговли происходит в национальных валютах, Оверчук также привёл пример экономических взаимоотношений со странами ЕАЭС, где 90% всех торговых договоренностей также идут через национальные валюты.

«Российский рецепт сохранения богатства»

Российским рецептом сохранения богатства с коллегами поделился Магомедсалам Магомедов, заместитель руководителя администрации президента РФ. Эксперт в очередной раз напомнил, что Россия открыта для сотрудничества, для диалога с друзьями, со всеми, кто строит диалог на основе взаимного уважения и выгоды, учёта национальных интересов. В этом смысле исламские страны демонстрируют взвешенный подход и выстраивают отношения с Россией как дружественные. Россия отвечает тем же.

«Мы многоконфессиональная и многонациональная страна. Россию можно назвать и исламской страной, ведь мусульмане – значительная, значимая и уважаемая часть российского общества. Для нас важно, чтобы между представителями всех конфессий были мир и согласие. Как отметил наш национальный лидер Владимир Путин, Россия – это отдельная цивилизация со своим культурным кодом. Наша страна формировалась как объединение народов разной веры, и за 1000-летний период научились жить вместе, жить дружно, уважая друг друга. Мы никогда не практиковала истребление, экономическую эксплуатацию или культурный геноцид, как делал и продолжает делать это Запад. Да, в истории нашего государства были разные периоды, но всегда они сопровождалось развитием экономическим, научно-техническим и культурным тех территорий, которые оказывались в границах России. Сегодня многие связи с бывшими союзными республиками сохраняются и преумножаются, именно на этой основе и стоит строить дальнейшее развитие», – обратился к гостям форума Магомедов.

Напомнив, что Владимир Путин за последние 10 лет выстроил полноценную и успешную систему государственной национальной политики, где главная формула – укрепление единства российской нации при сохранении этнокультурного многообразия всех народов. Это двуединая задача, где есть потребность в укреплении общего российского единства одновременно с заботой о том, чтобы даже самый маленький народ сохранял себя, историю, культуру, язык, идентичность.

«Мы ведём системную работу по недопущению сепаратистских настроений, межнациональной и межрелигиозной розни. Сегодня в нашей стране есть все возможности и условия для исполнения своих религиозных потребностей», – подытожил спикер.

Россия входит в тройку основных торговых партнёров Кыргызстана

Россию и Кыргызстан связывают союзнические отношения и стратегическое партнёрство, а также необходимые для тесного торгово-экономического взаимодействия. Об этом в ходе пленарного заседания заявил Адылбек Касымалиев, первый заместитель председателя кабинета министров Кыргызстана. Это отражается и в том, что Россия входит в тройку основных торговых партнёров республики наравне с Китаем и Казахстаном.

«За последние 4 года объём взаимной торговли увеличился почти в 2 раза, а импорт вырос на 55,5%. За 2023 год торговый оборот достиг 2, 9 млрд долларов. Мы нацелены на наращивание объёмов до 5 млрд долларов, для этого есть весь необходимый потенциал», – пояснил представитель Кыргызстана.

Директор Центра арабо-евразийских исследований Амро Абд Эль-Хамид

 

 

Сегодня же на территории республики действуют порядка 800 предприятий с российским участием, работа ведется по линии межправительственной комиссии, кыргызско-российской межрегиональной конференции, продолжается реализация крупных инфраструктурных проектов, активизируется сотрудничество госкорпораций в сфере энергетики. Мы налаживаем сотрудничество по атомной энергетике, в том числе путем строительства объектов возобновляемой энергии, обсуждаем возможность строительства атомной станции малой мощности. На этапе строительства находится уникальный инвестиционный проект – круглогодичный оздоровительный комплекс с Иссык-кульской области. Ожидаются инвестиции и в сфере образования на строительство девяти кыргызско-российских школ», – поделился Касымалиев.

Примечательно, что за 2023 год объём прямых инвестиций из России составил 147,5 млн долларов.

«Международный финансовый центр – удобное место для размещения компаний и последующего инвестирования»

С деятельностью международного финансового центра собравшихся ознакомил Серик Жумангарин, заместитель премьер-министра РК. В частности, он отметил, что это удобное место для размещения компаний и последующего инвестирования. С момента запуска центр уже успел получить международное признание, привлечь более 11 млрд долларов, зарегистрировать порядка 2600 фирм из 78 стран.

«Что привлекает людей в этом центре? Международные стандарты. К тому же на территории центра не действует казахское законодательство. На площадке есть все условия для исламский финансовых компаний и размещения исламских ценных бумаг. Первые, кто зарегистрировались в этой области, – татарстанская компания SahihInvest», – поделился представитель Казахстана.

«Наши отношения разнообразны»

Своим видением развития отношений между Россией и исламским миром поделился министр экономики Султана Оман Саид Бен Мохаммед Аль-Сакри. По его словам, Совет сотрудничества стран залива уделяет большое внимание экономическому сотрудничеству, расширению товарооборота со странами, в том числе с Россией, росту инвестиций путем подписания соглашений о зонах свободной торговли.

«Двусторонние отношения позволяют нам сотрудничать в области защиты и поощрения инвестиций. За 50 лет страны члены совета инвестировали в инфраструктуру, порты, логистический сектор. В свою очередь строение транспортных коридоров – важный проект, который поможет расширить рамки сотрудничества и инвестиций», – поделился Аль-Сакри, Уже заложены все необходимые основы для этого сотрудничества, дальше нужно приводить в порядок своё законодательство», – резюмировал спикер.

К словам коллеги присоединился и заместитель министра экономики ОАЭ Абдулла Аль-Салех. Подчеркнув весомый вклад Раиса Татарстана Рустама Минниханова в расширение сотрудничества между Россией и ОИС.

«Наши отношения разнообразны, это отражают и те цифры товарооборота, которые сейчас возрастают и измеряются миллиардами долларов. Растёт и объём взаимных инвестиций, и туристический поток. Со своей стороны Эмираты делают большие инвестиции в инфраструктуру», – пояснил Аль-Салех.

В свою очередь заместитель министра иностранных дел Али Багери отметил, что коридоры – это не только маршрут для перевозки грузов, но они определяют направление развития. Поскольку создание транспортного маршрута вовлекает в работу другие страны, то это становится поддержкой для мира в регионе, ведь мир и стабильность без поддержки и экономических тесных связей невозможен, не будет устойчив.

Международная составляющая на прошедшем форуме

 

Отметив угрозу США всему региону, особенно в адрес России, использование санкционных инструментов в отношении обеих стран (России и Ирана), Багери уверил, что благодаря мудрости лидеров двух стран эта угроза превратилась в возможность для сотрудничества не только России и Ирана, но всего региона.

«Иран, будучи страной, которая занимает исключительное геополитическое положение в регионе, может быть осью для сближения и укрепления связей между всеми странами, способствовать экономическому росту сотрудничества и активизации экономического потенциала между странами. Иран может помочь в обеспечении стабильности этого мира. Воля у наших стран, выделяемые инвестиции для активизации коридора, внимание руководства – всё это отражает волю региональных лидеров для использования потенциала, который имеется у стран региона», – подытожил иранский представитель.

Напомним, что XV Международный экономический форум «Россия – Исламский мир: KazanForum» завершится 19 мая в Болгаре проведением «Изге Болгар җыены».

Автор: Ильмира Гафиятуллина

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

ПутНик 20 Мая
Ответить

Многим представителям мусульманского духовенства Татарстана просто заблокировали вход на мероприятие. Вот так вот!

    Чабуреков 25 Мая
    Ответить

    А по какой причине? Им озвучили какие-то основания их недопуска? Фамилии озвучьте, пожалуйста, и по каким причинам их не пропустили. Как это вообще возможно, парадокс!

Яндекс.Метрика