Вышла книга «Религия и психическое здоровье»

Обложка

Интерес к литературе, объединяющей вопросы психологии и религии, сейчас велик во всем мире. В России проводятся исследования, публикуются работы, посвященные вопросам различных аспектов психологической и религиозной проблематики. Поэтому издание книги «Религия и психическое здоровье» клинического психолога, профессора Университета Койя (Ирак) Азада Али Исмаила – важное событие для тех российских психологов, которые хотят разобраться в вопросах влияния религии на психическое здоровье личности. 

В эпоху модерна рассмотрение религии как формы коллективного невроза задавало определенный негативный контекст психологическому изучению религиозности личности. Однако в последующую эпоху стало очевидно, что религия служит мощнейшим фактором психологической устойчивости личности. Стало появляться множество исследований и теоретических работ, которые раскрывают механизмы и проявления влияния религии и религиозности на психическое здоровье личности. Большинство из этих работ, как справедливо отмечает автор данного издания, посвящены изучению психологии религии в контексте иудаизма и христианства, и лишь немногие – исламу. 

Издание, которые читатель держит в руках, можно отнести к совсем редкому для изучения ислама жанру – психологии ислама. Действительно, если в русле исламской психологии за последние 10 лет на русском языке написано и опубликовано достаточно большое число работ, в том числе изданных Институтом интеграции знаний и ассоциацией психологической помощи мусульманам, то в русле психологии ислама таких работ практически нет. Это – одна из важнейших причин, почему данное издание интересно для читателя. К достоинствам книги можно отнести стремление автора провести собственные психологические исследования, направленные на изучение различных аспектов поднимаемых к книге вопросов. 

В своей книге Азад Али Исмаил пытается дать ответы на следующие вопросы: бо́льшим либо меньшим психическим здоровьем обладает религиозный человек по сравнению с нерелигиозным?  в какой степени и почему?  А также автор показывает некоторые общие направления взаимосвязи между исламом и психическим здоровьем. 

Первая глава книги посвящена знакомству с такими понятиями как: религия, религиозность, духовность и психическое здоровье как с точки зрения социологии и психологии религии, так и с точки зрения ислама.  Сопоставление данных современных психологических исследований с исламским контекстом делает данный аспект важным для понимания. 

Вторая глава раскрывает общие характеристики души в Священном Коране, а также представления мусульманских ученых о душе. Автор сравнивает эти представления с мнениями светских ученых, в частности З. Фрейда.

Третья глава, по мнению самого автора, является ядром книги, и в ней обсуждается взаимосвязь между религией или религиозностью и психическим здоровьем.  Анализируя работы выдающихся психологов К.Г. Юнга, Г. Олпорта и других, автор приводит различные аспекты связи между религией и психическим здоровьем. 

Большой интерес представляет четвертая глава книги, которая включает обсуждение взаимосвязи между психологическим стрессом и концепцией монотеизма; это своего рода теоретические основы для объяснения взаимосвязи между религиозностью и психическим здоровьем с исламской точки зрения. 

Что касается пятой, и последней, главы, то она посвящена краткому изложению книги и тому, что можно извлечь из исследований, посвященных взаимосвязи между религией или религиозностью и психическим здоровьем. 

Издание данной работы на русском языке – очень важный этап развития психологии ислама в русскоязычном научном пространстве. Данная работа будет полезна как психологам, так и религиоведам и исламоведам, а также преподавателям и студентам, которые изучают психологию религии и психологию ислама. 

 

Ольга Сергеевна Павлова

кандидат педагогических наук, профессор, заведующая кафедрой этнопсихологии и психологических проблем поликультурного образования Московского государственного психолого-педагогического университета

Запросить книгу можно по электронной почте: [email protected]

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика