Вопрос никаба политизировали из-за терминологической путаницы

Хиджаб (слева) - предписание ислама, никаб (справа) - доисламская традиция

Хиджаб (слева) - предписание ислама, никаб (справа) - доисламская традиция

Теги:





21
02 Июня 2024г. (25 Зу-ль-када)

Ислам всегда отличался наличием в нем различных учений, мнений, дискуссий. Поэтому сегодня распространены 4 мазхаба (а было намного больше). И дискуссия вокруг ношения никаба – то же обычное явление для исламского мира: такие дискуссии ведутся и в мусульманских странах, в ряде из которых никаб запрещают, в других разрешают, в третьих спорят.

Конечно, может возникнуть вопрос: неужели по такому в общем-то техническому аспекту могут быть настолько долгие дискуссии в самых разных странах? Неужели нельзя ученым-факихам серьезно разобрать все аргументы и принять правильное решение? В том-то и дело, чего не понимают многие из спорщиков в нашей стране, что никаб не является религиозной одеждой, и потому вообще никак шариатом не регулируется! Шариат содержит нравственные требования к внешнему виду мусульман, чтобы он не провоцировал людей на грех. Согласно этим требованиям, женщина может оставлять открытым лицо и кисти рук. А что за вид одежды при этом используется, какого покроя, какой формы, какого цвета, не имеет никакого религиозного значения. Поэтому в разных странах мусульманки носят совершенно разные одежды в соответствии со своими национальными традициями, со своим личным вкусом. Религиозные нормы входят в этнические традиции, приобретают свой местный колорит. 

Что касается паранджи, то, например, в древней Персии и во всей Месопотамии, она использовалась в совершенно других целях: женщины, вынужденные участвовать в непристойных ритуалах в честь языческой богини Астарты, закрывали лицо, чтобы их не узнали. Сто лет назад, после провозглашения Турецкой Республики Ататюрком, был принят закон, согласно которому все женщины могли одеваться по своему выбору, однако особы, продающие себя, согласно древней доисламской традиции, обязывались носить ференже (паранджа, - прим. IN). Эта норма действует в стране и сегодня. Поэтому турецкие мусульманки предпочли от никабов отказаться.

Предложение запретить в России ношение никаба (ткани или вуали, закрывающей лицо) вызвало эмоциональную дискуссию о религиозной допустимости и целесообразности подобного шага. По словам автора инициативы, главы президентского совета по правам человека Фадеева, эта мера продиктована необходимостью идентифицировать личность по соображениям безопасности. Но при этом Фадеев не стал форсировать события, а предложил посоветоваться по этому поводу с мусульманскими деятелями.

Казалось бы, хороший повод пригласить к себе главу Совета по правам человека при Президенте России на круглый стол и спокойно за чашкой чая обсудить с ним все богословские нюансы, традиции, обязательные и необязательные нормы ислама, требования законодательства. Однако ни один наш муфтий до такой формы общения, которая предписана в Коране: и «веди с ними спор наилучшим образом» (Коран, сура «Пчелы», аят 125), почему-то не снизошел. Конфронтация с СПЧ при Президенте страны оказалась предпочтительнее. Муфтий Москвы Ильдар хазрят Аляутдинов вместо спокойного делового обсуждения этой темы в довольно грубой форме, причем «от имени всего традиционного ислама» пригрозил Фадееву расколом общества и потерей Россией союзников из исламского мира.  

Когда ИА IslamNews довел до Ильдара Аляутдинова фетвы крупнейших египетских ученых, размещенных в книге, выпущенной Домом фетв Египта и министерством по делам ислама под четким названием: «Никаб – обычай (адат), а не поклонение (ибадат)», Ильдар-хазрят «дал задний ход», но по-прежнему утверждает, что никаб – это якобы религиозный вопрос для мусульман.

Жесткое заявление в адрес инициаторов законопроекта о запрете на закрытие лица сделал муфтий Татарстана Камиль-хазрят Самигуллин. Однако при этом признал, что никаб не является фардом (обязательным предписанием). 

Возникает ощущение какого-то противоречия: власти говорят, что современные требования к безопасности в общественных местах предполагают предварительное установление личности посредством видеокамер; московский и татарстанский муфтии признают, что никаб не обязателен, и при этом в то же время ограничить его практическое применение в публичных местах все равно нельзя! Удивительно, что священнослужители выносят суждения о противоречии юридических норм правам человека, как если бы они были юристами. Можем подсказать им от имени всей «традиционной юриспруденции», что право человека здесь никак не отменяется, а только вводится некоторое ограничение на его применение во избежание нарушения основополагающего права человека – права на жизнь вследствие гибели от теракта.

Такое жесткое, публично высказанное нежелание вести диалог с Советом по правам человека при Президенте России привело к тому, что некоторые депутаты начали спешно вносить законопроекты, в которых понятия никаба и хиджаба перемешиваются. Из этого обе стороны делают поспешные эмоциональные выводы. А ведь ношение женского платка, не закрывающего лицо, как и любого другого головного убора, не может быть запрещено, так как есть законодательство России и есть решение Президиума Верховного Суда России, разрешающее мусульманкам фотографироваться на паспорт в платке!  

Следует заметить, что муфтии России высказывали и другую точку зрения на никаб. Например, муфтий Чеченской Республики Салах хаджи Межиев в интервью телекомпании «Грозный» сказал следующее: «Полностью закрывают лицо только в арабских странах. Для них никаб – это традиционная одежда, и никакого отношения к шариату она не имеет. В Сунне говорится, чтобы женщины оставляли открытыми лицо и руки,… они не являются ауратом. Наши бабушки и прабабушки, которые отличались ещё большим иманом, не носили никаб», – отметил он.

Что же касается связи никаба с радикализмом, то муфтий Чеченской Республики, которая, как никто другой, пострадала от международного терроризма, утверждает, что такая связь есть: «Сейчас же никаб носят не из-за традиционных арабских соображений, ведь никто не запретит вам его носить, если вы будете жить в одной из арабских стран. Сейчас никаб носят и пропагандируют носить люди из ваххабистского течения. Некоторые ваххабиты вырывают слова исламских ученых из контекста и приводят их в пример. Когда они так закрываются от всех остальных, кто не закрыт, то начинают считать их кафирами, тогда портится то, что у них в сердце». Более того, муфтий Межиев считает, что результатом такой духовной деградации в конечном счете станет надевание на себя пояса со взрывчаткой.

В предложении Фадеева о запрете никаба в целях безопасности речь шла об одежде, закрывающей лицо. А в поступившем в Думу законопроекте вместе с никабом почему-то уже предлагается запретить и ношение любой «религиозной одежды» в образовательных учреждениях, что в отсутствие четкого определения, что это такое, может приводить к постоянным конфликтам. Более того, внесший законопроект депутат Даванков в Пояснительной записке к документу указывает, что под «религиозной одеждой» он подразумевает и хиджаб: «во многих странах мира распространен запрет на ношение никаба, хиджаба и иной религиозной одежды».

Беседа за чашкой чая с Валерием Фадеевым могла бы решить вопрос 

Еще раз подчеркнем: никаб не является «исламской одеждой», это одежда ряда южных племен из доисламских времен, а хиджаб не только не является «религиозной одеждой» или «религиозной атрибутикой», но и конкретной одеждой вообще! Все виды одежды имеют свои названия, но слово хиджаб в Коране имеет общеупотребимое в то время значение завесы при входе в шатер или в дом (вместо двери, стражник назывался хаджиб), а богословы впоследствии стали так символически называть требование к внешнему виду мусульманки – скрывать свое тело от посторонних глаз, за исключением лица и кистей рук, не давать повода к соблазнам, не впускать чужих в свой внутренний дом.

Допущенная депутатом Даванковым терминологическая путаница имела свое продолжение, появились заявления священнослужителей с далеко идущими политическими оценками. Так, заместитель председателя Совета муфтиев России Дамир хазрят Мухетдинов, комментируя законодательную инициативу, использует термин никаб, а потом переходит на хиджаб, но делает те же выводы, которые оказываются ошибочными. Он говорит, что запрет на закрывание лица противоречит Указу Президента РФ о сохранении традиционных ценностей. Но из приведенных исторических фрагментов из заявления муфтия РТ не следует, что закрытие лица было традиционной ценностью мусульман Поволжья. Это имело место, но не было всеобщим и не имело и сейчас не имеет общего признания в Поволжье и в РТ. Он заявил, что «вброшенные в инфопространство мнения против хиджаба и никаба имеют ярко выраженный спекулятивный характер». Он также заявил, что инициатива якобы появилась для «провокации против курса Президента на сохранение института семьи и брака, скромности, жертвенности и нравственных ценностей». 

Этот политический аргумент явно противоречит позиции, которую ранее высказал муфтий Чечни. Не получится ли, согласно Дамиру хазряту Мухетдинову, что муфтий Чеченской Республики является «провокатором, выступающим против курса Президента России»? Я никак не могу с этим согласиться!

Напомним еще раз слова бывшего муфтия Египта Али Гомаа: «Что касается обществ, в которых никаб воспринимается как знак разделения внутри нации или как символ поклонения и религиозности, то в них отныне не рекомендуется и не разрешается данное заблуждение (ношение никаба), поскольку, таким образом, оно становится средством раздора и причиной для разделения мусульман и раздробленности их семей». Также еще раз подчеркнем, что понятия «никаб» и «хиджаб» в их устоявшимся современном значении далеко неидентичны – первое является доисламской традицией, а второе – предписанием ислама.

Автор: Айдар Бариев

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Умар 02 Июня 2024г.
Ответить

Хукм снятия никъаба во время судебного разбирательства, при котором есть нужда посмотреть на лицо женщины для её распознания. «وَإِذَا نَظَر إلَيْهَا و تَحَمَّلَ الشَّهَادَةَ عَلَيْهَا كُلِّفَتْ الْكَشْفَ عَنْ وَجْهِهَا عِنْدَ الْأَدَاءِ إنْ لَمْ يَعْرِفْهَا فِي نِقَابِهَا، فَإِنْ عَرَفَهَا لَمْ يُفْتَقَرْ إلَى الْكَشْفِ بَلْ يَحْرُمْ النَّظَرُ حِينَئِذٍ» – اه. «...Когда же [посторонний] мужчина посмотрел на женщину, чтобы быть свидетелем, то её [при судебном разбирательстве] обяжут открыть лицо для дачи показаний, если свидетель не может распознать её в никъабе. Если же свидетель может распоз...
Читать дальше

    странник 02 Июня 2024г.
    Ответить

    \\Некоторые ваххабиты вырывают слова исламских ученых из контекста и приводят их в пример. Когда они так закрываются от всех остальных, кто не закрыт, то начинают считать их кафирами, тогда портится то, что у них в сердце». Более того, муфтий Межиев считает, что результатом такой духовной деградации в конечном счете станет надевание на себя пояса со взрывчаткой.\\

      ПутНик 03 Июня 2024г.
      Ответить

      Раньше и с бородами также боролись - отстали. Проблемы нет потому что от слова совсем. Борода стала модной. В никабе тоже нет проблемы от слова "совсем". При ковиде все ходили закрыв лица. Раздувают на ровном месте в своих интересах.

        странник 03 Июня 2024г.
        Ответить

        ===муфтий Чеченской Республики Салах хаджи Межиев в интервью телекомпании «Грозный» сказал следующее: «Полностью закрывают лицо только в арабских странах. Для них никаб – это традиционная одежда, и никакого отношения к шариату она не имеет.====У вас претензии к муфтию Чечни?

          Умар 03 Июня 2024г.
          Ответить

          Сегодняшние муфтии обязаны приводить то, что пришло в текстах мазхаба, без искажения! Имам Ибн Абидин приводит следующие слова Ибн Нуджейма: لا يحل الإفتاء من القواعد والضوابط، وإنما على المفتي حكاية النقل الصريح كما صرحوا به «Нельзя выносить фетву на основе правил (усуля и фикха) и принципов, а муфтий обязан приводить прямой текст, как они об этом ясно сказали». [Исаад аль-Муфти, стр. 428]

            странник 04 Июня 2024г.
            Ответить

            Понятно, у вас есть претензии к уровню знаний муфтия Чечни.

              Умар 04 Июня 2024г.
              Ответить

              Любой сегодняшний муфтий обязан приводить то, что дошло до мусульман в текстах соответствующего им мазхаба, которые, в свою очередь, ясно узаконивают никаб во всех четырёх мазхабах.

      Умар 03 Июня 2024г.
      Ответить

      В наше время косвенным признаком ваххабизма может считаться осознанное следование таким людям, как Ибн Таймия, Ибн Кайим, Албани, Ибн Усеймин, Ибн Бааз, Аль-Фаузан, Усман аль-Хамис, Халид аль-Фулейдж, Абдурахман Димашкия, Салих аль-Усайми. Если человек не уподобляет Аллаха творениям, опираясь на буквальное прочтение аятов и хадисов, о ваххабизме говорить нельзя. Определить ваххабита по внешности невозможно. Если мужчина носит бороду и укорачивает штаны, это не делает его ваххабитом. Если женщина носит чёрное и закрывает лицо, это не делает её ваххабиткой. Ваххабизм также связывают с отказом от...
      Читать дальше

Елена 02 Июня 2024г.
Ответить

Для полного маразма надо было еще связать с экстремизмом ковидные маски, которые два года людей заставляли носить

    ПутНик 03 Июня 2024г.
    Ответить

    Вопрос никаба возник не из-за терминологической путаницы, а в следствие ксенофобских убеждений заявляющих. Они и о других вещах высказываются в том же духе. Например, о Дербенте Меликов им уже очень красиво ответил.

Бывший мусульманин 02 Июня 2024г.
Ответить
-1

Никяб -- новая свастика, элемент экстремизма. Естественно он должен быть строго запрещён в нормальном светском обществе.

    Абдулла 02 Июня 2024г.
    Ответить

    Раз ты бывший, вопросы Ислама тебя не касаются. И у таких, как ты нынешние точно не будут спрашивать, в чем ходить их женам и дочерям

    Rustam 03 Июня 2024г.
    Ответить

    Тебе скорее подходит ник Бывший адекват

    Мария Алиева 06 Июня 2024г.
    Ответить

    Нет такого слова "никЯб".

Умар 02 Июня 2024г.
Ответить

Айдар Бариев — прислужник неверных притеснителей.

Абдулла 02 Июня 2024г.
Ответить

Редакция, напишите, где хотя бы учился ваш интернет-герой. И почему он не приводит мнения муфтиятов Индии, Иордании,Алжира,Турции. Грамоты не хватает?

Рюмка Силафьев 02 Июня 2024г.
Ответить

Бабы должны ходить голыми и точка

Чабуреков 02 Июня 2024г.
Ответить

"Беседа за чашкой чая с Валерием Фадеевым могла бы решить вопрос" А могла бы и НЕ решить. Скорее всего, он бы по-русски прямо заявил собеседнику, что тут без поллитры не разберёшься. И вообще, соловья баснями не кормят. И вообще, спасибо в карман не положишь. И вообще, русские за эту землю кровь проливали. А вы как думаете, редакция?

ПутНик 03 Июня 2024г.
Ответить

Уже и муфтий Татарстана высказался в защиту никаба, а это Бариев никак не угомонится! К счастью, слушаем профессионалов, а не неизвестно кого.

Петр 03 Июня 2024г.
Ответить

Еще б по шортам прояснить момент, с точки зрения богословия, я не понимаю, почему носить шорты нельзя в мусульманских регионах, но при этом мусульмане на спортивных соревнованиях зачастую в шортах, при этом у меня большие сомнения, что если мусульманка увидит меня в шортах, то мо голые ноги ее к чему-нибудь побудят.

    Чабуреков 05 Июня 2024г.
    Ответить

    Еще б по котекам (папуасским начленникам) прояснить момент, с точки зрения богословия, я не понимаю, почему носить котеки нельзя в христианских регионах, при этом у меня большие сомнения, что если христианка увидит меня в котеке, то мое голое тело ее к чему-нибудь побудит. Член-то закрыт...

Реклама

Яндекс.Метрика