Депутат Госдумы Делимханов разъяснил коллеге Даванкову разницу между никабом и хиджабом

"Если Даванков хочет запретить кому-либо исполнять их религиозные предписания, то он прямо противоречит Конституции России, которая гарантирует свободу вероисповедания".

Россия входит в число тех стран, где не нарушаются права на свободу вероисповедания, что стало возможным благодаря мудрой политике президента страны Владимира Путина. Об этом депутат от Чеченской Республики Адам Делимханов напомнил своему коллеге по Госдуме Владиславу Даванкову. Последний внес законопроект, предполагающий недопущение в учебные заведения женщин, которые носят платки в соответствии с предписаниями своей веры. 

«Российская Федерация – многонациональная и многоконфессиональная страна, где на самом высоком уровне поддерживаются религиозные традиционные и семейные ценности, – написал Адам Делимханов в своем Телеграм-канале. – Наш Президент ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ ПУТИН с большим уважением относится ко всем религиям, в частности к Исламу, о чём он не раз говорил. Глава государства также проводит очень правильную и справедливую политику, обеспечивая представителям различных конфессий возможность исповедовать свои религиозные предписания».

Также чеченский политик разъяснил Даванкову разницу между никабом и хиджабом, подчеркнув дискриминационный и антиконституционный характер предложенного им законопроекта.

«Недавно вице-спикер Государственной Думы Владислав Даванков внёс законопроект, дающий школам право запрещать любую религиозную одежду в своих стенах. Безусловно, мы не поддержим данный законопроект. Хотелось бы пояснить Даванкову разницу между никабом и хиджабом. Никаб – женская одежда, закрывающая лицо, тогда как хиджаб не закрывает лицо. Никаб – мы сами не одобряем, а что касается хиджаба – это религиозная обязанность мусульманки. Если Даванков хочет запретить кому-либо исполнять их религиозные предписания, то он прямо противоречит Конституции России, которая гарантирует свободу вероисповедания».

Адам Делимханов напомнил о внешних угрозах для страны и том вкладе, который вносят мусульмане «в отстаивание интересов России, защиту традиционных религиозных, семейных и культурных ценностей, принимая участие в специальной военной операции». 

«В этих условиях инициатива Даванкова может внести раскол в наше общество, в очередной раз поднимая одну из самых деликатных тем, при этом делая это без должного разбирательства в предмете», – заявил представитель Чеченской Республики.

По словам Делимханова, неплохо бы знать, что платок имеет религиозную значимость и в православии: «Хотелось бы также напомнить Даванкову, что в Православии женщине тоже положено носить платок, как символ боголюбия, женственности и смирения». Ранее архиепископ Викентий назвал отказ от платка «отступлением от воли Божией»

«Если Даванков или кто-либо ещё не понимает, что такое религиозные традиционные ценности и обычаи, то мы доходчиво ему и остальным это объясним. РОССИЯ – МОЩЬ! АХМАТ-СИЛА! АЛЛАХУ АКБАР!!!» – заключил депутат Делимханов.

Вопрос о правах верующих стал активно обсуждаться после того, как 20 мая глава президентского совета по правам человека Валерий Фадеев выступил с инициативой запрета никаба. Речь шла об обеспечении безопасности в общественных местах и недопустимости ношения одежды, закрывающей лицо. Фадеев заявил, что предварительно намерен посоветоваться в этом вопросе с представителями мусульманских организаций. 

Однако уже 28 мая депутат Даванков внес в Госдуму законопроект, предлагающий ввести запрет на ношение никаба в государственных организациях, муниципальных и общественных местах, а также запрет на ношение хиджаба в образовательных учреждениях.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика