ДУМ РФ
Барабинские татары открыли новую мечеть в традициях сибирского деревянного зодчества
Открытие новой мечети стало одним из ведущих мероприятий в рамках столетнего юбилея Чановского района Новосибирской области. Торжества были приурочены к 80-летию Победы. Новый мусульманский храм торжественно открыли 15 августа в деревне Кошкуль.
Прозвучали аяты Священного Корана. Торжественную церемонию возглавил председатель ДУМ города Новосибирска и Новосибирской области имам-мухтасиб Рафаиль Сулейманов: «Мечеть, церковь, синагога — это все дома Бога. И возводятся они по милости Всевышнего и с помощью народа, чтобы люди могли поклоняться Всевышнему. Ведь человек создан для того, чтобы в молитвах своих обращаться к Аллаху и поклоняться Ему».
Он также отметил, что в эти непростые времена для нашего народа, особенно для матерей и жён, провожающих своих сыновей и мужей в зону СВО и, порой, получающих скорбные вести о близких, особенно важно находить утешение в молитве, посещении мечети и мольбах к Всевышнему, прося Его о милости и спокойствии для сердец.
В мероприятии приняли участие глава Чановского района Виктор Губер, представитель районного совета депутатов Владимир Шнайбер, глава сельского совета Владимир Афанасьев. Председатель ДУМ города Новосибирска и Новосибирской области Рафаиль Сулейманов отметил благодарственными письмами одиннадцать активистов строительства мечети.
ДУМ РФ
Сто тысяч рублей — хафизу Корана из Палестины от муфтия Гайнутдина
Главный муфтий Гайнутдин наградил палестинского участника II Международного конкурса чтецов Священного Корана в Ингушетии Ахмада Шарафа Эгбариа денежным призом в сто тысяч рублей. Приз от имени духовного лидера мусульман России вручил проректор Московского исламского института, директор Центра изучения Корана имени Усмана Исмаила МИИ Ришат Сайдашев.
Председатель Духовного управления мусульман Российской Федерации главный муфтий шейх Равиль Гайнутдин направил денежный приз палестинскому участнику в знак солидарности российских мусульман со сложной судьбой и страданиями палестинского народа.
Конкурс памяти первого муфтия Ингушетии Сулумбека Евлоева проходил в Магасе с 16 по 18 августа. Конкурсанты собрались из 23 стран мира, а учитывая членов жюри и почетных гостей, Магас в эти дни собрал представителей оеоло 40 стран мира. Общий призовой фонд составил 51 тысячу долларов, часть которых разыгрывалась в качестве призов среди зрителей.
МИИ
Стартовали вступительные испытания в Московский исламский институт
В стенах Московского исламского института начался сегодня важный этап Приемной кампании — вступительные испытания. Прием документов, завершившийся 15 августа, показал высокий интерес абитуриентов — конкурс составил 4 человека на место по всем направлениям подготовки бакалавриата, магистратуры и аспирантуры.
Параллельно продолжается набор на программы дополнительного профессионального образования в образовательно-просветительский Центр им. шейха Мухаммада Садыка Мухаммада Юсуфа МИИ, где планируется принять около 500 слушателей. К сожалению, не все желающие смогут стать студентами — количество мест ограничено, но институт старается расширять образовательные возможности.
В этом году в Московском исламском институте разрабатывается специальная подготовительная программа для абитуриентов. Тем, кто не сможет пройти вступительные испытания, будет дана возможность улучшить свои знания на подготовительных курсах по русскому языку, обществознанию и теологии ислама. Под руководством наших преподавателей они смогут качественно подготовиться к поступлению в следующем учебном году. Следите за новостями в нашем телеграм канале.
Вступительные испытания продлятся до 22 августа. По итогам Приемной кампании будет сформирован новый состав студентов, которым предстоит не только получать знания, но и формировать будущее российской мусульманской уммы.
ДУМ КО
Москва приняла XIV Съезд женских мусульманских организаций, посвященный развитию молодежного потенциала
В Москве состоялся XIV Всероссийский съезд женских мусульманских организаций на тему «Прогрессивная молодежь: стимулирование интеллектуального потенциала в российском обществе».
В съезде приняли участие представительницы и руководители женских мусульманских организаций из всех федеральных округов РФ, а также из Белоруссии и Узбекистана. От Кузбасса на мероприятии была делегирована Румия Ахметшина, достойно представившая родную Кемеровскую область.
В рамках насыщенной программы участницы обсудили ключевые вопросы, касающиеся духовно-нравственного и патриотического воспитания молодежи, повышения квалификации специалистов в области религиозной и светской этики, а также представили социальные проекты, направленные на развитие волонтерства и общественной работы.
В пленарной сессии первого дня приняли участие видные деятели, такие как Вячеслав Полосин, Сапижат Мазаева, Илдуз Исхаков, Гамбаров Исмаил-Мухаммад хаджи, Сергей Зязин и Адия Кудрякова.
Второй день завершился круглым столом, посвященным актуальным вопросам деятельности женских мусульманских организаций, на котором выступали представительницы разных регионов, в том числе и Румия Ахметшина от Кузбасса, продолжившая тему специальной военной операции, затронутую Кудряковой Адией Абрашитовной, председателем Совета женщин-мусульманок из подшефной Горловки Донецкой Народной Республики.
По итогам съезда была принята резолюция, нацеленная на укрепление сотрудничества с государственными и общественными институтами России и дружественных стран, развитие совместных проектов и научных инициатив, расширение деятельности по сбору гуманитарной помощи, проведение психологической и духовной реабилитации граждан, пострадавших в результате социально-политических конфликтов и террористических актов, а также поддержку различных проектов через гранты.
Совет муфтиев ДУМ РФ
Муфтий Зиннат хазрат Садыков принял участие в торжественном мероприятии
Муфтий Зиннат хазрат Садыков принял участие в торжественном мероприятии, посвященном Дню области. Со сцены ДК «Нефтяник» в адрес жителей региона прозвучали слова приветствия и поздравления губернатора области Александра Моора и председателя областной Думы Фуата Сайфитдинова. Вице-спикер совета Федерации, секретарь Генсовета «Единой России» Владимир Якушев в своем поздравительном выступлении отметил, что, Тюменская область является локомотивом национальной экономики и примером социальной стабильности.
В рамках мероприятия состоялось чествование представителей разных профессий. Люди и коллективы, добросовестно трудящиеся на благо области, получили благодарности и почетные грамоты.
Председатель Духовного управления мусульман Тюменской области поздравляет земляков с этой важной датой: «Земля Сибири сегодня является родным домом для людей разных национальностей и вероисповеданий. Задача каждого члена этой большой и дружной семьи сохранить богатое наследие предков и взрастить поколение, которое будет ценить и преумножать его. Желаю благополучия каждому дому».
Уральский мухтасибат
VIII Всероссийская конференция «Чтения имени Мухлисы Буби» завершилась женскими мероприятиями в Верхней Пышме
VIII Всероссийская научно-практическая конференция «Чтения имени Мухлисы Буби» завершила свою работу мероприятиями, организованными Духовным управлением мусульман Свердловской области (Уральский Мухтасибат), которые прошли в Верхней Пышме. Первым стала лекция «Между традицией и прогрессом: женский взгляд на жизнь татарок-мусульманок Урала и Сибири начала XX века».
Ее провела Динара Салахетдинова, аспирантка Московского исламского института, которая погрузила слушательниц в историю женской активности того времени. Затем участницы смогли получить практические знания на мастер-классе «Как мусульманке начать бизнес в декрете и вырасти в федеральную компанию».
Его ведущей выступила Айгуль Усманова — успешный предприниматель, многодетная мать и основатель кейтеринговой компании. Она рассказала о своем пути, трудностях старта и развитии социальных проектов, которые теперь работают в разных городах. Оба мероприятия прошли в уютной атмосфере коворкинга «Простор» при управлении спорта и молодежной политики Верхней Пышмы. Участницы активно включались в диалог — задавали вопросы, делились опытом и идеями.
ДУМ СО
Мусульманки Озинского района участвовали в благотворительном марафоне
В районном Доме культуры Озинского района состоялась масштабная благотворительная акция «И зазвучат другие песни», организованная в поддержку участников специальной военной операции. В мероприятии приняли участие активистки местной мусульманской общины.
В ходе встречи звучали слова поддержки в адрес военнослужащих, исполнялись патриотические песни и стихи. С напутственным словом к собравшимся обратились матери воинов, погибших во время СВО.
В результате проведенного марафона было собрано более полумиллиона рублей. На средства, собранные активистками мусульманской общины, были приобретены необходимые для военнослужащих предметы, такие как сети (3 шт.), бензопила (1 шт.), огнетушители-шары (4 шт.) и влажные салфетки (2 коробки).
Стоит отметить, мусульманская община Озинского района регулярно оказывает поддержку участникам специальной военной операции и членам их семей. Эта помощь отличается взаимообменом добрыми делами. Так, матери и жены бойцов СВО, заметив на прошедших встречах в Соборной мечети Озинок, что напольные покрытия одной из классных комнат нуждаются в замене, приобрели новые ковры. Примечательно, что в акции приняли участие не только мусульмане, но и представители других конфессий.
ДСМР
Татары Чувашии передали в зону СВО автомобиль УАЗ
Поддержка тыла приближает долгожданную Победу. Очередная гуманитарная помощь от национально-культурного объединения татар Чувашии отправлена на передовую. Ключевым вкладом стал автомобиль УАЗ, который, несомненно, поможет нашим воинам в их нелегкой службе.
Также активисты Комсомольского муниципального округа собрали и передали жизненно необходимые средства защиты: маскировочные сети и антидронные плащи. Отправка груза прошла с особым духовным напутствием. Имам-хатыб села Чичканы Набиулла хазрат Идиатуллин вознес искренние молитвы за здравие, стойкость и скорейшее возвращение домой участников специальной военной операции.
Муфтий Чувашской Республики Ильяс хазрат Сафиянов высоко оценил это благое дело: «Эта помощь — яркий пример истинного братства, милосердия и единства нашего народа перед лицом испытаний. Поддержка тыла, выраженная в таких конкретных делах, вселяет уверенность в наших воинов и приближает долгожданную Победу. Пусть Всевышний хранит тех, кто защищает Родину, и благословит труды всех, кто им помогает».
Информационное агенство IslamNews.Ru
Войти с помощью: