Ректор Исламского института имени Мухаммеджана Хусаинова при Духовном собрании мусульман России (ДСМР), доктор исторических наук Рамиль Адыгамов поделился историей из своей жизни, где физическое недомогание стало яркой метафорой духовного состояния.
«Эта история приключилась в 2009 году. Я не любил ходить по больницам. Кажется, у многих мужчин есть эта „особенность“: „Пройдёт само“, „Не до того“, „Сейчас не время“. Так однажды началась простуда. Обычная. Я не придал значения. Но она как-то незаметно переросла в гайморит. И даже это я проигнорировал. Пока однажды боль не прострелила ухо. Начался отит. Настоящая жгучая боль. Та, от которой невозможно уснуть. Я был вынужден обратиться к врачам. Меня положили в больницу. Сделали прокол, рассекли барабанную перепонку, назначили сильные антибиотики. 🛏 Я провёл там три недели. Потому что не услышал первый тревожный звоночек. Не остановился, не отдохнул, не разобрался вовремя.»*
Эта ситуация, по словам Рамиля Адыгамова, ярко отражает то, как мы часто относимся к своей душе.
«А ведь так же и с душой. Сначала — лёгкое напряжение, Потом — потеря вкуса к поклонению, Затем — тревожность, апатия, откладывание всего важного, А потом — духовная пустота и боль. И вот ты уже лежишь, образно говоря, на „духовной капельнице“. И думаешь: „Почему я не занялся этим раньше?“»
Ректор напоминает, что прокрастинация в духовных вопросах так же опасна, как и пренебрежение здоровьем. Если вовремя не обратить внимание на первые признаки усталости, охлаждения к поклонению или внутреннего беспокойства, это может привести к серьёзному кризису.
Эта история легла в основу авторского духовного курса Рамиля Адыгамова «Освобождение от прокрастинации», где рассматривается взаимосвязь между физическим и духовным здоровьем. Программа исследует, как тонкие сигналы души могут перерасти в серьезный кризис, если их вовремя не распознать.
Информационное агенство IslamNews.Ru
Войти с помощью: