Илюмжинов остался главой ФИДЕ благодаря поддержке с Востока

К.Илюмжинов, А.Карпов
Пост президента Международной шахматной федерации (ФИДЕ) сохранил ныне действующий глава этой организации Кирсан Илюмжинов.



На 81-м Конгрессе Генеральной ассамблеи Международной шахматной федерации, который прошел в среду в Ханты-Мансийске, за Илюмжинова проголосовали 95 стран, а за его соперника, чемпиона мира Анатолия Карпова - 55.



Хотя оба претендента на должность главы ФИДЕ россияне, Кирсан Илюмжинов был выдвинут Федерацией шахмат России и ряда стран Ближнего Востока, а Анатолий Карпов - шахматными федерациями стран Запада.



В своём предвыборном слове Илюмжинов заявил представителям стран-членов ФИДЕ: «Вы меня давно знаете. Вы - моя семья. Я люблю шахматы, посвятил свою жизнь этому. Хочу заниматься этим и далее».



По мнению наблюдателей, победила ставка Илюмжинова на новые шахматные регионы. Он объявил о трех принципиальных направлениях работы ФИДЕ на предстоящее четырехлетие: освоение новых шахматных территорий, шахматы в школе и подготовка свежих тренерских сил.



Экс-президент Калмыкии своей основной заслугой считает именно значительное расширение шахматной географии. «Раньше играли, например, только в Москве или Париже. А сейчас играют в Ханты-Мансийске, недавно играли в Перу, Ливии, Иране. География расширилась. Представьте, 10 лет назад кто-нибудь подумал, что олимпиада пройдет в Ханты-Мансийске. Это же здорово», - передаёт слова Илюмжинова ИТАР-ТАСС.



Помимо этого, в последние месяцы Илюмжинов вёл активную деятельность по привлечению спонсоров для шахматной федерации из арабских стран. Так, генеральным директором ФИДЕ по финансам стал дубайский шейх Бутти бин Сухайл Аль Мактума.



В то же время, против кандидатуры Илюмжинова выступили ведущие шахматисты, сетовавшие на то, что в ФИДЕ уменьшился поток денежных средств от западных спонсоров.



«Столицами шахмат времен Карпова-Каспарова были Париж, Нью-Йорк. А с Илюмжиновым они переместились в Нальчик, Астрахань, Элисту. Потому что если у вас исчезают корпоративные спонсоры, соревнования перемещаются в такие места», - убеждал журналистов в кулуарах конгресса 13-й чемпион мира Гарри Каспаров, который всегда был оппонентом Анатолия Карпова, но в Ханты-Мансийск прилетел специально поддержать именно его.



ФИДЕ объединяет национальные шахматные федерации, которые разбиты на 4 географические зоны: Европа - 54 федерации, Азия - 47, Западное полушарие - 35, Африка - 32. Выборы руководства Международной федерации проходят раз в 4 года на Конгрессе организации, который, как правило, устраивается на шахматных олимпиадах. Голосование происходит по принципу «одна страна - один голос». Для победы любому из кандидатов потребуется более 80 голосов.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Реклама

Яндекс.Метрика