Глава Конституционного суда призывает к опыту США в борьбе с ксенофобией

Председатель Конституционного суда Валерий Зорькин

Председатель Конституционного суда Валерий Зорькин

Теги:



0
23 Декабря 2010г. (16 Мухаррам)
Россия имеет «полностью правовой фундамент» для преодоления национализма. Об этом сообщил вчера председатель Конституционного суда Валерий Зорькин, встретившись с иностранными журналистами. И главное теперь — чтобы на практике в стране «перед законом были все равны». А для этого потребуется целый комплекс «стратегических программ», осуществив которые можно будет сформировать в сознании россиян «правовые методы поведения».



Валерий Зорькин сразу же заявил, что никаких политических оценок событиям 11 декабря на Манежной площади в Москве дать не может, потому что он не политик, пишет сегодня газета «Коммерсант». По-человечески те события Зорькина «очень удивили», так как вырос он в «совсем другой атмосфере» интернационализма советских времен. Но, как юрист и судья, он не сомневается: для России сейчас «первейшая задача в том, чтобы установить строгий режим законности». Под законностью судья Зорькин подразумевает не только «чисто государственно-охранительные меры по искоренению преступности». Кроме того, чтобы «искоренять, пресекать, отрезать» преступность, не менее важно, по его мнению, создавать такой «общественный микроклимат», в котором «нет смысла бить морды друг другу, выходить на площади и делить неделимое».



Возникнет же подобный микроклимат, когда законность будет означать, что в России «перед законом все равны — и олигарх, и простой студент, и простой журналист, и рабочий». Иными словами, «люди действительно должны чувствовать, что перед государством они все одинаково сыны и дочери». А когда «одни пользуются привилегиями и преимуществом, не записанными в законе, то другие ощущают себя пасынками» и в стране «тогда действительно наступает разлад».



В связи с этим Валерий Зорькин призвал «не открывать велосипеды» и воспользоваться опытом других стран по противодействию ксенофобии, отметив, в частности, опыт США 30-х и 60-х годов прошлого века. При этом глава Конституционного суда (КС) уверен, что в России «есть полностью правовой фундамент для того, чтобы преодолевать» проявления национализма. «Все ресурсы есть для этого не только у государства, но и у общества, но для этого надо грамотно действовать, разработать и внедрить соответствующие стратегические программы»,— заявил глава КС.



Немалая часть программ, полагает он, должна быть связана с воспитанием. К примеру, по его словам, нужно воспитывать «правовое сознание людей, вырабатывать правовой метод поведения». А метод «простой: ты можешь вести себя как хочешь, не мешая другим; как только ты вторгаешься в сферу другого человека — здесь уже табу». При таком сознании людей Россия, надеется Валерий Зорькин, «опять придет к такому состоянию, когда уж если и не скажешь, что русский с китайцем — братья навек, то уж хотя бы — что это коллеги, друзья, соседи».

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Реклама

Яндекс.Метрика