Потолок мечети едва не рухнул на головы людей

Тобольская мечеть после реставрации

Тобольская мечеть после реставрации

Теги:



0
21 Марта 2011г. (15 Раби ас-сани)

В пятницу, 18 марта состоялось третье рождение исторической мечети в татаро-бухарской слободе Тобольска.

Как и говорил имам Ибрагим Сухов, Тобольскую мечеть после реконструкции стало не узнать изнутри. Теперь во всех помещениях, включая комнаты для омовения и лестничные пролеты, свет включается автоматически при появлении там живого существа, и так же отключается с его уходом. Раньше мужчины и женщины совершали намаз рядом, в одном молитвенном зале, разделенные ширмой. Сейчас у прекрасной половины свое отдельное просторное помещение в цокольном этаже. Все в мечети новенькое, все блестит.

"В 1988 году, когда нам передавали мечеть, здесь нее было ни окон, ни дверей", – рассказывает имам И.Сухов окружившим его гостям.

До официального открытия мечети остается часа два. В молитвенном зале пока немного людей. Сев вкруговую у минбара, приехавшие из соседних регионов имамы и казыи делятся с муфтием ДУМАЧР Нафигуллой Ашировым своими проблемами и планами. Челябинцы рассказывают о намерении организовать летом палаточный лагерь для мусульманской молодежи УрФО, тюменцы о предстоящей конференции по исламскому образованию в Сибири, омичи – новых мечетях. Курганцы говорят о проблемах, связанных с завершением строительства мечетей в областном центре и в колонии строгого режима в поселке Иковка. Глава духовного управления в свою очередь советует открывать в зонах не мечети, а молитвенные комнаты, поскольку это не требует больших затрат, а кроме того, в случае, если колония переедет на новое место, построенная с большим трудом мечеть может остаться бесхозной.

За час до открытия Тобольская мечеть заполнена до отказа. Народ все прибывает и прибывает в бывшую татаро-бухарскую слободу, в нижний посад города, где на улице Пиляцкой (ныне Пушкина) сто с лишком лет назад появилась первая каменная мечеть.

По легенде, бытующей в Тобольске, каменная мечеть была построена на месте деревянной мечети купцом 2-й гильдии Тохтасыном Айтмухаметовым на деньги, вырученные от продажи золотого котла. Якобы однажды купец во время охоты набрел на стойбище остяков. Опытный глаз торгового бухарца сразу обратил внимание на покрытый копотью котел, в котором варилась еда, понял, что он из чистого золота, и отдал за него все имеющиеся у него деньги. Возможно, это был казан из сокровищ хана Кучума, о которых в Сибири ходит немало преданий. Остяки могли наткнуться в тайге на один из ханских «схронов», и взять самое полезное в кочевом быту.

Так гласит легенда. Однако в некрологе Т.Айтмухаметову, опубликованном в газете «Зауральский край» (1915 г.), говорится, что средства для каменной мечети Тохтасын-хаджи собирал, объезжая мусульман Тобольской губернии. Известно также, что еще одну мечеть купец построил в Юртах Нижние Аремзяны, где он родился в 1945 году.

По данным тобольского краеведа Равили Кутумовой, Тохтасын-хаджи был всесторонне развитым человеком. Он не раз путешествовал за границей, совершал хадж, много читал, следил за здоровьем, умывался снегом. Сейчас в одном из домов мецената располагается библиотека. Тохтасын оставил после себя одиннадцать детей. Его сын Абдулла (умер в 1993 г.) владел в Турции гостиницей "Интурист".

Есть также мнение, что мечеть построило в конце 19 века «Тобольское общество мусульман-прогрессистов». Учредителями данного общества были три человека – известный нам купец, гласный городской думы Тохтасын Айтмухаметов, имам Юрт Карбинских Мухамед Халилов (родной брат последнего сибирского ишана Халила Халилова), имам Юрт Нижне-Аремзянских Хозыргали Бакиев. Краеведы называют имя и четвертого человека, внесшего существенный вклад в появление первой каменной мечети в «духовном центре Сибири». Это потомственный дворянин Басыр Кульмаметьев.

С приходом советской власти, эмиграцией местной «магометанской буржуазии» и членов общества «Шура», Тобольская мечеть была закрыта и передана под избу-читальню для татарского населения. В архивах сохранился протокол заседания горсовета от 23 февраля 1930 года. В нем отмечается, что присутствующие члены президиума горсовета (Сидоров, Кокорин, Осипов, Николаев, Дымшаков, Сабаров, Жиряков, Будницкая, Кондинкин) слушали: «Материал с ходатайством нацмен татар города Тобольска о закрытии магометанской мечети в городке Тобольске и передаче ее под культурное учреждение».

В документе говорится, что принимая во внимание «настойчивое ходатайство гр-н группы верующих в количестве 201 человека, выраженное в постановлении и представленными подписями с требованием о закрытии», члены президиума постановили «мусульманскую мечеть, находящуюся в городе Тобольске закрыть и передать ее для использования под культурное учреждение нацменам татарам города».

В середине 80-х, с наступлением «оттепели», тобольские мусульмане буквально атаковали горсовет, облисполком и совет по делам религии при совете министров РСФСР обращениями с просьбой передать здание мечети верующим. Ниже приводятся отрывки из письма в адрес председателя совета министров Соломенцева:

«…В двадцатые годы башенную часть (минарет) разрушили и заколотили все двери. С тех пор многие поколения верующих, ущемленные в своем праве, много раз обращались в разные органы власти и все безрезультатно. Правда, одно обращение лет двадцать тому назад было удовлетворено Тюменским облисполкомом и подтверждено Советом министров РСФСР, но местные власти, найдя различные предлоги, не разрешили открыть ее. И все это происходило и происходит при поныне существующих двух церквях города Тобольска, в которых верующие представители русской нации могут удовлетворить свои коллективные религиозные потребности».

«Мы, верующие татары, с полным правом можем сказать, что наше желание не принимается всерьез и жестоко игнорируется, что особенно обидно. Мы живем в одном государстве и перед законом все должны быть равны. В наших обращениях подписывались и подписываются разные люди. Среди них есть и бывшие председатели колхозов и совхозов, передовики производства, а также ветераны войны, отстоявшие в жестокой битве с врагом свою Родину. Эти люди награждены орденами и медалями нашего государства».

Авторы обращения ссылались в письме Соломенцеву на слова В.И.Ленина: «Не должно быть никакой «господствующей» веры или церкви. Все веры, все церкви должны быть равны перед законом».

В другом письме, в адрес местных властей, тоболяки пишут, что: «…Странно рассуждают те, кто говорит, что бывшую мечеть нельзя отдавать верующим потому, что она находится близко от 15-ой школы. Русские верующие проводят свои молитвы на самом видном месте города, и никому не пришло в голову закрыть эту церковь, – хотя здесь и туристы, а также учебные заведения».

Здесь же сообщается, в каком состоянии находится здание мечети: «В настоящее время здание буквально тонет на глазах. Подвальное помещение находится в воде – об этом свидетельствуют фотографии. Так называемый «клуб» 15 школы превращен в настоящее время в место выпивок для пьяниц. Видно, пьяница имеет большее воспитательное значение для учащихся 15-й школы, чем аккуратные, не терпящие злословия и пьянства верующие».

В 1988 году под натиском писем Тобольский горисполком был вынужден сдаться, и вынес решение о передаче здания мусульманской общине. В короткое время тоболяки реконструировали мечеть, возвели новый минарет, такой же какой был до революции.

- Мечеть тогда полностью была отремонтирована на счет местных мусульман, – вспоминает имам Ибрагим Сухов. – А как же иначе! Коммунисты у власти в те годы не давали денег на реставрацию.

Имам Сухов рассказывает, что еще немного, и потолок мог бы рухнуть. Деревянные балки прогнили, и только благодаря Всевышнему Аллаху потолок не упал на головы молящихся. Бревна сверху могли бы прослужить еще века, если бы в брежневскую эпоху здание не осталось бесхозным, и протекала крыша. При финансовой помощи из областного бюджета в настоящее время полностью поменяли потолок и пол, укрепили фундамент. Вместо деревянных балок сверху уложили железные швеллера.

Чудом назвал в своем выступлении Нафигулла Аширов третье рождение Тобольской мечети.

- При помощи губернатора Владимира Якушева, при поддержке областного комитета по делам национальностей, свершилось это чудо, – сказал глава ДУМАЧР. – Вы помните, как выглядела эта мечеть, когда тут был кинотеатр «Ялкын». И вот, благодаря тому, что государство не только повернулось лицом к религиозным организациям, но и протянуло руку помощи, мы видим, как возрождается духовный потенциал, без которого не может достойно существовать ни один народ.

- Особенно это мы видим в Тюменской области, где действуют более семидесяти мечетей, строятся храмы разных конфессий, – продолжил Н.Аширов. – Мы всегда радовались тому, что город Тобольск (это мой родной город) славится своими храмами. Здесь много православных церквей, исторических памятников, и сегодня наши мусульмане также радуются блеску купола мечети.

- Мы строим мечети не только для того, чтобы ней молиться, – отметил лидер ДУМАЧР. – В мечетях должна рождаться та молодежь, которая бы укрепляла нашу страну, берегла тот межконфессиональный мир, без которого невозможно наше будущее. Чтобы в них звучали проповеди о братстве, ибо все люди в корне своем – это единокровные братья и сестры, все они дети Адама, а Адам создан и земли…

Глава города Иван Оленберг отметил в своей речи, что мусульманская община Тобольска делает многое для укрепления толерантности, а также обратил внимание, что мечеть будут посещать не только мусульмане, но и туристы, приезжающие в Тобольск – туристический центр Западной Сибири.

Муфтий Сибири в системе ДУМАЧР Анарбек Жунусов пожелал, чтобы мечеть всегда была заполнена также как в день ее открытия, и люди пополняли свой «багаж хороших дел», потому, что каждому кто родился, однажды суждено будет уйти из этого мира с багажом своих поступков.

Челябинский муфтий Вугар Акперов рассказал притчу о пчеле и мухе, которые собирают в саду одна нектар, другая навоз, как и люди, берущие от дунья (мирской жизни) каждый свое.

И.о. муфтий Урала в системе ДУМАЧР Альфрид Мустафин пожелал, чтобы Тобольская мечеть делала за присутствующих «шапагат» (заступничество) в Судный день. Имам Курганской мечети Зиедали Мизробов посвятил свои выступления пожеланиям зарабатывать «савапы», пока душа присутствует в груди. Глава Тюменского казыята Фатых Гарифуллин рассказал, где еще в области строятся мечети.

Гость из Нижегородской области отметил, что сегодняшние мусульмане живут в самую наилучшую историческую эпоху, когда есть все условия для развития ислама, а также напомнил, что имам Тобольской мечети Ибрагим Сухов его земляк, с которым вместе тридцать лет назад он посещал молитвенный дом Нижнего Новгорода, тогда города Горький.

После торжественной части состоялся пятничный намаз под руководством Нафигуллы Аширова. Глава ДУМАЧР посвятил свою проповедь проблеме дефицита в современной мусульманской умме одного из атрибутов Всевышнего – «рахман» (милости), что не дает мусульманам «раскрыть свой потенциал, реализовать свою миссию». Умма утеряла и не может вернуть чувство братства, верующие враждуют из-за таких пустяков как шевеление (или не шевеление) пальцем во время намаза, наличия-отсутствия бороды, и т.д.

- Оставьте все это! – призвал муфтий. – Оставьте эти мелочи!

Сегодня, по словам Нафигуллы Аширова, некоторые мусульмане дошли до того, что стали «делать непогрешимыми одних ученых-богословов» и объявлять заблудшими других, и бить «как дятел в одну точку»: я прав, все остальные не правы. Мнения каждого ученого-богослова основано на Коране и сунне, отметил муфтий, и это милость Аллаха, что в исламе представлен весь спектр мнений. Поэтому выбирай то, что ближе тебе, но не объявляй заблудшими других, не враждуй с ними, иначе в Судный день превратятся в пыль и твой намаз, и твоя ураза…

После пятничного намаза в этнокультурном центре соседней 15-й школы состоялось угощение гостей. Вновь звучали поздравления и слова назидания, через проектор на экране демонстрировались кадры работы в мечети юных школьных волонтеров. Местные поэтессы декламировали свои стихи о мечети.

Десять месяцев шли реставрационные работы. Летом прошлого года, во время разбора потолка, нечаянно оступившись, сорвался вниз имам Ибрагим Сухов. Со смехом он вспоминал в день открытия о том, как летел вниз с семиметровой высоты. К счастью, имам упал не на асфальт, иначе он бы не избежал больничной палаты.

- Сегодня, после открытия мечети, спокойна ли ваша душа? – спросил я имама Сухова перед отъездом из Тобольска.

- Нет, – отвечал он. – Вот построю, инша Аллах, вторую мечеть в нагорной части, тогда и придет спокойствие.

С наступлением теплых дней в Тобольске начнутся работы по укладке фундамента второй городской мечети.

Автор: Калиль Кабдулвахитов

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика