Хиджаб: носить или не носить?

news-VWQ7p3GX6s
- – —
Интерес к исламу во всем мире сейчас невероятно высок. Пожалуй, это самая обсуждаемая в СМИ религия. И бывает так, что насмотревшись поверхностных телерепортажей, начитавшись статей и мнений "экспертов", пытающихся запугать обывателей "исламской угрозой", человек ощущает желание узнать, что же на самом деле представляет из себя ислам. А узнав, решает принять эту религию.



Однако, часто бывает трудно принять сразу все принципы и требования религии. Кому-то невмоготу поститься, или молиться пять раз в день. Кому-то трудно поверить в ангелов или в предопределение Аллаха. А кто-то не может представить себе, что будет носить хиджаб.



"Конечно, для большинства это просто необходимо, – считают некоторые женщины. – Но я-то всегда скромно одеваюсь, и никогда не подвергалась домогательствам со стороны мужчин. Неужели мне придется постоянно ходить в платке перед посторонними мужчинами, коллегами по работе, дальними родственниками?"



На этот вопрос отвечает имам центральной мечети Северного Лондона Ахмад Саад:



Как мусульмане, мы должны быть уверены, что Аллах желает для нас лучшего. Он знает, что нам подобает, а что нет, и даже если мы чего-то не понимаем, мы должны повиноваться Ему, как в детстве повиновались родителям, понимая, что они искренне хотят нам добра.



Однако, смысл ношения хиджаба вовсе не ограничивается прикрытием волос, чтобы не возбуждать похоти у мужчин. И делается это не по принуждению или приказу, а из любви к Создателю. Если женщина знает, что мужу нравится какое-то платье, она его наденет, чтобы продемонстрировать ему свою любовь. И надевая платок, она отвечает на призыв Аллаха, сказавшего в Коране: "О, вы, которые уверовали! Отвечайте (на призыв) Аллаха и Его посланника, когда он призывает вас к тому, что дает вам жизнь; и знайте, что Аллах ближе к человеку, чем его сердце, и к Нему вы будете возвращены" (Сура "Аль-Анфаль" 8:24).



Кроме того, ношение хиджаба – это определенный опыт, и судить о нем может только тот, кто этот опыт имеет. Невозможно представить себе, что такое родовые схватки и боли, пока не родишь ребенка. И мужчина не может представить себе, что значит быть отцом, пока не станет отцом. Так что не следует спешить, надо как следует все обдумать, и попробовать поносить хиджаб, чтобы ощутить, что же это значит, и не основывать свое решение исключительно на теории.



В конце концов, именно опыт помогает нам изменить себя. Вспомните, какой вы были несколько лет назад. Могли ли вы тогда теоретически представить себе, что с вами произойдут такие перемены? А ведь они произошли именно благодаря жизненному опыту. И на вопросы, которые ставит перед нами жизнь, лучше всего отвечать, исходя из этого опыта.



ИсламОнлайн

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Hurshed 29 Апреля 2010г.
Ответить

ответ для Alexey, ношение хиджаба для женщин это фард, как говорит Всевышний Аллах в священном Коране, сура Ан-нур 31 аят: "Скажи верующим женщинам, чтобы они опускали свои взоры и оберегали свои половые органы. Пусть они не выставляют напоказ своих прикрас, за исключением тех, которые видны, и пусть прикрывают своими покрывалами вырез на груди и не показывают свои красы никому, кроме своих мужей, или своих отцов, или своих свекров, или своих сыновей, или сыновей своих мужей, или своих братьев, или сыновей своих братьев, или сыновей своих сестер, или своих женщин, или невольников, которым...
Читать дальше

Alexey 21 Июля 2009г.
Ответить

Так что же получается? Ношение хиджаба это фард? Если да, то как же объяснить, что многие мусульманки его не носят? Или все же это дело добровольное? У меня есть гипотеза, что хиджаб, а раньше это был не просто платок, раньше хиджаб был равносилен никабу(то есть, маска с разрезом для глаз)... платки(современные хиджабы) появились позже... так вот, у меня есть гипотеза, что хиджаб можно рассматривать, как защиту от песка и солнечных лучей... ведь Ислам возник в Саудовской Аравии, а эта страна очень жаркая... недаром мужчины в этой стране ходят в куфиях... куфия и хиджаб очень хорошо защищает о...
Читать дальше

Alexey 22 Июля 2009г.
Ответить

Перефразирую свой вопрос иначе, может хиджаб(маска с разрезом для глаз) является традиционной одеждой саудитов? Ведь хиджаб был задолго до появления ислама... Может истоки хиджаба далеко не религиозные, а культурные? Просто со временем хиджаб стали ассоциировать с головным убором мусульманок? Да и вполне разумно, что такой головной убор защищает от солнечного удара и попадания песка на лицо... Ведь раньше Саудовская Аравия не была такой современной, как сейчас, там не было дорог, современных построек и т.п. ... практически кругом были пески... и люди передвигались по пустыням на верблюдах... П...
Читать дальше

rsi 22 Июля 2009г.
Ответить

по гугли товарищ