Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Как не назови, а получается идол

Шаймиев согласился на смену названия загадочного существа

Шаймиев согласился на смену названия загадочного существа

Теги:

28
09 Апреля 2012г.

На днях государственный советник РТ Минтимер Шаймиев обсудил с представителями мусульманского духовенства, татарской общественности и учеными-историками вопросы подготовки и проведения дня официального принятия ислама Волжской Булгарией.



Речь зашла и о скандальной фигуре крылатого барса работы Даши Намдакова, которую планируют установить в Булгаре: скульптура, как известно, вызвала бурную полемику. Шаймиев подчеркнул, что крылатый барс на протяжении многих веков являлся символом Булгарского государства, и установка этой скульптуры не имеет под собой никакой религиозной подоплеки. Представители духовенства, со своей стороны, отметили, что название произведения – "Хранительница", данное ему скульптором, не воспринимается верующими. Госсоветник РТ поручил внести предложения по названию скульптуры, предварительно посоветовавшись с автором и учеными.



Ректор Российского исламского университета Рафик Мухаметшин считает, что данная скульптура может рассматриваться разве что как памятник доисламского периода мусульман Волжской Булгарии. "Мы много говорим о булгарской цивилизации, в основе которой лежит ислам. Но появление этого памятника в какой-то степени вносит изменения в наше мусульманское концептуальное видение булгар, в концепцию их развития. Речь идет о Хранительнице, а у представителей монотеизма – в частности, у мусульман – единственным хранителем является Всевышний. Если памятник называется Хранительница, это же яркое воплощение языческого подхода! Как памятник для верующего человека может быть "хранительницей"?" - недоумевает ректор.



Как памятник культуры "хранительница", может, и интересна – "она сделана в стиле модерна, талантливым архитектором, может интересно смотреться в рамках какого-нибудь ансамбля архитектурных памятников доисламского периода Волжской Булгарии, и в этом качестве быть интересной туристам". "Но речь-то идет о другом! О том, насколько этот памятник концептуально вписывается в булгар. Одно дело – символ всей Волжской Булгарии, а другое – элемент доисламской культуры. И даже смена названия ничего не даст: как бы он ни назывался, в любом случае, он является носителем доисламского периода – мы же не можем сказать, что в исламский период у мусульман в Волжской Булгарии был такой символ, как барс. Таким образом, акценты все равно смещены в нашей оценке булгарской цивилизации на доисламский период", – подчеркнул Рафик Мухаметшин.



Заместитель муфтия Республики Татарстан, имам Апанаевской мечети Валиулла Якупов, со своей стороны, напомнил о том, что инициатива по установке этой скульптуры исходила не от религиозных кругов: "мы не согласны ни со скульптурой, ни с названием". "Более того, все духовные управления – в том числе, духовное управление Татарстана – были этой вестью просто огорошено. Мы узнали об этом буквально совсем недавно, внезапно, и сразу выступили против: очевидно, что особенностью ислама как религиозной доктрины является неприятие трехмерных изображений живых существ", – рассказал собеседник агентства.



О своей позиции религиозные деятели сразу проинформировали руководство республиканского фонда возрождения памятников истории и культуры РТ. "Было целое совещание с Минтимером Шариповичем, в котором я тоже участвовал, и два часа мы убеждали его в том, что это решение неверное. Вначале памятник вообще предлагалось установить на территории заповедника, но после вот этих увещеваний Минтимер Шарипович согласился убрать скульптуру подальше от зоны мусульманских святынь. А в пятницу состоялась встреча Минтимера Шариповича с Равилем Гайнутдином, Талгатом Таджуддином, и, насколько я понял из сообщений СМИ, они убедили его переименовать скульптуру, поскольку название двусмысленное, верующие мусульмане с таким названием тоже не согласны", – сообщил ВалиуллаЯкупов.



Достаточно спорно и эстетическое значение памятника. "Я, увидев впервые эту скульптуру, просто испугался: сам образ такой, знаете ли, ужасающий. Но как я понял трактовку авторов (кстати, как ни удивительно, среди женщин много поклонниц этой трактовки), они воспринимают данный образ как самку, защищающую детенышей. "Хранительница", по задумке авторов, вроде как кормящая мать, которая окрысилась на врагов, охраняя потомство – в этом как будто бы смысл скульптуры. На мой взгляд, трактовка очень спорная, и, повторюсь, лично во мне скульптура, кроме ужаса, никаких других эстетических переживаний не вызывает", – поделился собеседник ИА IslamNews.



Впрочем, поскольку Россия – светское государство, похожих примеров в нашей стране масса, считает имам. "Например, в гербе Саратова – три стерляди, ислам такое тоже не приветствует. В гербе Пензенской области – вообще Спас нерукотворный, икона. И во всех татарских деревнях этот Спас нерукотворный висит в каждой школе, как флаг этой области. Или, например, деревня Елюзань – там висят флаги с христианской символикой, потому что это флаги области, и что поделать? Скульптуры были, есть и будут. Например, булгарская цивилизация большая, не ограничивается только Булгаром. Есть город Елабуга. Там в непосредственной близости от мечети установили конную статую татарского хана. Но никуда не денешься, это же местные художественные предпочтения. Но наша функция как религиозных деятелей состоит в том, чтобы объяснить: не надо этому поклоняться, скульптуры никакого отношения к исламу не имеют", – пояснил заместитель муфтия РТ.



Кроме того, по его словам, "все зациклились на этой скульптуре барса, но там есть еще одна опасность: по проекту, на территории пристани, где будет стоять музей, еще планируется установить достаточно крупную скульптуру булгарскому поэту Кул Гали". "Вот на это тоже нужно обратить внимание, если мы хотим решать проблему комплексно! А то все говорят только о "хранительнице", а то, что в непосредственной близости от мечети будет стоять памятник в человеческом образе, с этим как? Если уж мы подняли вопрос исламской этики, я бы призвал, чтобы обратили внимание и на Кул Гали", – подчеркнул собеседник агентства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (28) Версия для печати

Добавить комментарий

fns-56
18 Апреля 2012г.
Ответить

вот есть в Оренбурге татарская школа запущена всеми. Лучше бы туда деньги отправили чем в камень замуровывать. Вот тогда и толк и смысл и рахмат.

Rinat Piterski ★★
12 Апреля 2012г.
Ответить

Rimzil Valeev. Примите Ислам и просвещайтесь:
http://www.muslim-info.com/forum/index.php

Ату как будете отвечать за свои грехи в Судный день?

    Туран ★★★
    12 Апреля 2012г.
    Ответить

    Иван Грозный смог завоевать Казань исключительно из-за продажности татарских ханов. В самое тяжелое время ни Ногайский,ни Астраханский хан не пришли в помощь Казани.Да татарский народ стойко сопротивлялся оккупации многие годы,но это не могло изменить ход истории.

      Абу Абдулла
      12 Апреля 2012г.
      Ответить

      И из-за продажности таких как Римзиль Валеев

Rinat Piterski ★★
12 Апреля 2012г.
Ответить

"С неподдельным интересом было выслушано выступление заместителя премьер-министра Республики Татарстан З.Р.Валеевой"
__________________
Решили пропиярить свою жену, несоблюдающую "этническую мусульманку"?

Rinat Piterski ★★
12 Апреля 2012г.
Ответить

"Римзиль Валеев: Россия появилась после присоединения Казанского ханства к Великому княжеству Московскому. В честь открытия ворот на Восток, утверждения своей победы над распадающейся империей читались молитвы, строились соборы на самых красных площадях и в лучших городах. Как это было важно — соединиться с тюрко-татарской геополитической сферой. Как же современные татары относятся к этим великим событиям, изменившим ход истории в Евразийском континенте, их нынешним последствиям? Без референдумов и социологических опросов абсолютно ясно, что татары России воспринимают исторические реалии ...
Читать дальше

SamirAga
09 Апреля 2012г.
Ответить

Ислам стирает всё, что было до Ислама.
Установка Идола, - это возврат в джахилийские времена.
Пусть Шаймиев установит его у себя на даче.
В Татарстане Ислам и в Булгаре Ислам.
И да укрепит Аллаhу Собхана уа Табарака всех братьев и сестер в Вере и в Единстве.
Такбир: Аллаhу Акбар !!!!

    Rinat Piterski ★★
    12 Апреля 2012г.
    Ответить

    Rimzil Valeev. Примите Ислам и просвещайтесь:
    http://www.muslim-info.com/forum/index.php

    Ату как будете отвечать за свои грехи в Судный день?

    SIRIUS-19
    10 Апреля 2012г.
    Ответить

    Иран стал первой мусульманской страной, которая выразила официальный протест в отношении логотипа Олимпийских игр 2012 года в Лондоне, направив соответствующее письмо в Международный олимпийский комитет (МОК), сообщило иранское агентство ISNA.

    По мнению Иранского олимпийского комитета, в логотипе Олимпиады-2012, представляющем собой стилизованное изображение цифр «2012» в виде изломанных многоугольников, в которых размещены слова «Лондон» и пять олимпийских колец, можно якобы усмотреть слово «Zion» (Сион, под которым в некоторых случаях понимается Гудс), имеющее отношение к сион...
    Читать дальше

      SamirAga
      11 Апреля 2012г.
      Ответить

      Этому не надо удивлятся. Аллаhом определено что бы яhуды были сильными. До времени.
      http://www.youtube.com/watch?v=S7m2j8adZQE&feature=player_embedded

Rinat Piterski ★★
12 Апреля 2012г.
Ответить

Кстати, когда в Казани было 1000 летие и я решил посетить свою столицу и купил билеты на жд., через 10 минут мне позвонили из ФСБ и сказали следующее:
- Вы собрались в Казань. Советуем вам сдать билеты и воздержаться от поездки, так как вас снимут на полпути с поезда и посадят без предъявления обвинения, до окончания праздника. Все службы вас там ждут.
Я:
- А почему я не могу поехать в свой родной город?
Они:
- Там будет проходить саммит глав государств, и ваше появление в Казани нежелатльно.
Через год был саммит глав государств в Питере где то в июле....
Читать дальше

Rinat Piterski ★★
12 Апреля 2012г.
Ответить

Какого фига татарам нужен этот идол? Пусть лучше на центральной улице Казани построят мечеть. Там 4 христианских храма, а мечети нет. Даже стыдно друзей и гостей водить по улице Баумана. Кстати, почему до сих пор главная улица Казани, носит фамилию красного сионисткого террориста Баумана?

Rinat Piterski ★★
12 Апреля 2012г.
Ответить

Rimzil Valeev если вы тот самый Римзил Вэлиев, то не нужно прикидываться дурачком. Речь идет по моему не о новом министре, а о вашей супруге Зилэ Вэлиевой. Вы тут глаголите еще о Исламе, когда сами не читаете и ваша супруга посещала мечети и фестиваль исламского кино "Ислам менбэре" в юбочках выше колена и без платка. Это при том, что даже русские женщины приглашенные на фестиваль, в знак уважения накрывали свои головы платком. Все городские улицы, столбы, дома были обклеены и расписаны словами "Досуг" и телефонами проституток. Я обэтом когда ваша жена была министром в Тата...
Читать дальше

Ильдар Нурхаметович Минхаметов
11 Апреля 2012г.
Ответить

Если честно меня они в Казани шокировали, ещё в Булгар этого дьявола нехватало.

Туран ★★★
11 Апреля 2012г.
Ответить

Сегодня во время встречи с религиозными деятелями Минтимер Шаймиев сказал , что крылатого барса на Булгаре установить не будут.

Туран ★★★
10 Апреля 2012г.
Ответить

Римзил абзыкаем, министр культуры республики Татарстан наверно тоже приняла участие в разработке этого проекта,поэтому эту статую Вы так защищаете.Такие решения в одиночку не принимаются.Очень уж страшно смотрится этот барс.

    Rinat Piterski ★★
    12 Апреля 2012г.
    Ответить

    Сейчас жена этого абзыкая уже не министр культуры.

    Rimzil Valeev
    11 Апреля 2012г.
    Ответить

    Думаю, первый президент не мог не согласовать со своим преемником. А вот меня там не было, к тому же я птичка маленькая. Насчет министра культуры Сибгатуллина я ничего не могу сказать, он тоже со мной не советуется. Его предшественница тоже. Впрочем, она не руководит этой отраслью более года, а выставка Намдакова прошла прошлым летом. А барс действительно страшноват. Жаль, что в таком виде его не было в 1236 и 1552 годы.

Musafer ★★
10 Апреля 2012г.
Ответить

Наверное выгодно чтоб у булгаров была не исламская вера.
Все делают чтоб всунуть язычество, ну чтоб были вы как чукчи например. Так и "проблем" нет, и трезвых нет. Бери что хочешь.

Rimzil Valeev
10 Апреля 2012г.
Ответить

Кто же может возразить Валиулле Якупу? Я тоже говорил, что скульптура - не идол и поколоняться на такие знаки и сооружения не собирался никто. Что памятников, картин, фильмов, в том числе уродливых, кошмарных, очень много. К тому же скульптура Намдакова - не памятник, а декоративный монумент, композиция, такой же, как шурале у театра имени Камала. И очень разумно, что он выводится за пределы города Булгар. Неужели за ним будут охотиться теперь? Это же психоз!

    Irek Bikkinin
    10 Апреля 2012г.
    Ответить

    Отрицание установки чудовища в Булгаре - психоз или не психоз, не важно. Важно, что бывший руководитель Татарстана, при поддержке нынешних властей, не проконсультировавшись даже со своими марионетками из ДУМ РТ, потратил немалые народные деньги на изготовление и установку данной скульптуры именно в Булгаре, как бы символе ислама для волжских татар. Тот, кто не в исламе, он не поймет чувств верующих мусульман. Казалось бы, ну, Рушди написал пасквиль на пророка Мухаммада, ну что же, и на других пишут. И где он теперь, этот Рушди? Или истории с многочисленными погибшими из-за карикатур? Или сжига...
    Читать дальше

      Irek Bikkinin
      10 Апреля 2012г.
      Ответить

      Вот что наш брат мусульманин Марат Салимов из Мордовии пишет по этой теме: http://ansar.ru/person/2012/04/10/28029
      Весьма толково и убедительно.

      Rimzil Valeev
      10 Апреля 2012г.
      Ответить

      Ирек, несмотря ни на что в мире, в том числе в местах обитания мусульман, были и будут произведения трехмерного изображения, скультура, монументы, живопись, кино,ТВ, интернет, которые существуют не по шариату. Как быть с этим обстоятельством? Тотлитарное подавление любой культуры отталкивает людей от религии.

        Irek Bikkinin
        10 Апреля 2012г.
        Ответить

        Римзил брат, но это НАША религия. У нас не может быть выбора. Мы не должны вносить в дела НАШЕЙ религии такие вещи. А уж кто там какие статуи ставит (только не в наши мечети и не в наши особо значимые для ислама места, типа Булгара) - это не наше дело. Это выбор других людей, которые живут так, как они живут, которые не хотят исполнять то, что велено Аллахом и не хотят воздерживаться от того, что Аллах запретил. В их делах, не касающихся ислама, мы им не указ. Помнишь, на одном из наших семинаров я говорил нашим коллегам, что таким умницам и умникам, как вы все, надо срочно становиться практик...
        Читать дальше

        miskin-00 ★★
        10 Апреля 2012г.
        Ответить

        изображения,конечно будут,но не на таких культовых местах же! А Минимиру надо,конечно.,надоб извиниться,ошибочка мол вышла.нельзя же быть таким всеядным!

Rimzil Valeev
10 Апреля 2012г.
Ответить

Кто же может возразить Валиулле Якупу? Я тоже говорил, что скульптура - не идол и поколоняться на такие знаки и сооружения не собирался никто. Что памятников, картин, фильмов, в том числе уродливых, кошмарных, очень много. К тому же скульптура Намдакова - не памятник, а декоративный монумент, композиция, такой же, как шурале у театра имени Камала. И очень разумно, что он выводится за пределы города Булгар. Неужели за ним будут охотиться теперь? Это же психоз!

YUSUF ★★
10 Апреля 2012г.
Ответить

Если бы ими двигала не нажива,а довольство Аллаха,то не было бы с их стороны такой наглости как вести переговоры.Шаймиев и все верхушки очередной раз показали кто они есть и что им наплевать на Ислам,в День Суда они будут унижены!

Gazag ★★★
09 Апреля 2012г.
Ответить

Н-да, Акела промахнулся