Пост в Рамадан - советы врачей

Ифтар, не рекомендуемый докторами

Ифтар, не рекомендуемый докторами

Теги:





43
14 Июня 2013г.
- – —
Приближается Рамадан-месяц мусульманского поста, который начнется 10 июля по григорианскому календарю. Медики особенно предупреждают о необходимости внимательного отношения к своему здоровью в этот период.



“Пост в Рамадан, особенно, когда он выпадает на долгие и жаркие летние дни, может переноситься трудно, но есть способы, используя которые можно сохранить здоровье и избежать проблем”- говорит д-р Вафа Айеш, сотрудник ведомства здравохранения Дубаи – Из-за продолжительного времени поста следует употреблять медленно, до восьми часов перевариваемую пищу, содержащую пищевые волокна, а не такую, что усваивается быстро за три-четыре часа. Следует избегать соленого и перченого. Соленая пища заставит ваше тело сдерживать воду, что создаст ощущение вздутия, а перченая вызовет жажду.”



Медленно перевариваемая пищу, рекомендованная доктором включает отруби, зерна и семена, овощи такие, как зеленые бобы, горошек и шпинат, а также сушеные фрукты, особенно абрикосы . Рекомендуется также миндаль.

Необходимо ограничить сладости во избежание изжоги, несварений желудка и проблем с весом.



В целом, меню на месяц Рамадан должно содержать в гармоничных пропорциях основные продукты питания – хлеб, крупы, молочные продукты, рыба, мясо, птица, крупы, овощи и фрукты .



Следует также избегать напитков с высоким содержанием кофеина, считает д-р Айеш. Ибо он вымывает кальций из организма ,что снижает ощущение насыщенности. Вместо этого рекомендуется перед сном выпить до восьми стаканов воды. В то же время, резкий отказ от кофеиносодержащих напитков может спровоцировать головную боль, поэтому отказ от них должен проходить постепенно.



Д-р Анита Дас Гупта, диетолог из клиники Бурджиль в Абу-Даби, рассказывает, что в дни Рамадана многие люди обращаются с жалобами на головную боль и резь в животе. Ее совет: хорошо позавтракать непосредственно перед восходом солнца, и избегать жареного. “ Если после долгого поста поесть сильно прожаренную пищу, то это будет способствовать повышенной кислотности желудка с изжогой и другими вытекающими из этого последствиями”- считает д-р Гупта.



Д-р Айеш также считает нежелательным переедание во время ифтара: “ Вспомните Сунну, хадис, где Пророк (С.А.С) советует разговляться водой и финиками. Затем можно продолжить чем-то также не очень тяжелым, например, супом – советует она- Не переедать, пить много жидкости, а в случае, если на Рамадан приходится семейное торжество, то заменить сладкую выпечку свежими фруктами и орехами. Важна также и легкая физическая разминка, например получасовая прогулка по вечерам” (В 2000-х гг. иранские медики обнаружили неожиданную связь между увеличением количества сердечных приступов и постом в Рамадан. Проблема объяснилась просто- во время ифтара соблюдающие от души наедались мясными, часто жирными, продуктами- IN).



В заключение- правила питания от дубайского диетолога Раши Чудхари –на сухур для поддержания метаболизма пить много воды, и употреблять белковую пищу, также использовать богатые протеином продукты для поддержания мышечной массы. На ифтар напротив, использовать пищу, богатую углеводами, такую, как рис с тем, чтобы резко не нагнать вес. Рекомендуются также природные слабительные, например, чернослив для того, чтобы избежать последствий, вызванных резким изменением режима приема пищи.



Конечно, это рекомендации, в первую очередь, для жаркой аравийской земли, но и в мусульманских регионах России и СНГ летом тоже отнюдь не холодно.



По материалам The National (ОАЭ).

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

رمضان خليل عبد الله 08 Июля 2013г.
Ответить

Благославенный месяц Рамадан. Поздравляю всех Мусульман с наступлением Священного месяца Рамадан. Пусть Аллах укрепит ваш Иман и увеличит ваше терпение. да ниспошлёт Аллахз всем мусульмананм земли радости и сил. ИншАллаху, будем надеяться на милость Аллаха на радость и умиротворение в ахирате, хотя бы в самом скромном уголке рая. Амин.

SamirAga 14 Июня 2013г.
Ответить

Я люблю кушать на ифтар тукмач или шурпу. Салаты отлично пойдут. Плов немного тяжеловато. Вообще выход из поста, вещь крайне тонкая. Летом лучше перекусить кисломолочными продуктами. Окрошкой например или довгой (кисломолочный суп с рисом и зеленью. и топать на Таравих.

SamirAga 14 Июня 2013г.
Ответить

Я люблю кушать на ифтар тукмач или шурпу. Салаты отлично пойдут. Плов немного тяжеловато. Вообще выход из поста, вещь крайне тонкая. Летом лучше перекусить кисломолочными продуктами. Окрошкой например или довгой (кисломолочный суп с рисом и зеленью. и топать на Таравих.