Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


В бывшем центре мусульманского мятежа в Сибири построят мечеть

Тюменский муфтий с юными и старшими жителями Ирека

Тюменский муфтий с юными и старшими жителями Ирека

Теги:

1
29 Февраля 2012г.

Деревня Ирек в Тобольском районе Тюменской области, как и многие татарские деревни региона, имеет два название, официальное и народное - Арткаул. Но старшее поколение помнит ее и как Нижние Бехтери или Юрты Нижне-Бехтеринские. Несколько десятилетий назад рядом находился другой населенный пункт – Верхние Бехтери. Мужчины этих аулов в период коллективизации на рубеже 20-30 годов стали ядром подпольной повстанческой армии муллы Фазыла Шафикова.





Именно в Верхних Бехтери проходило первое организационное собрание по подготовке мятежа под лозунгом «За Советскую власть без коммунистов». Участниками тайного схода стали, в основном, бывшие участники крестьянского (Ишимского) восстания 1921 года, в том числе местный мулла Чеангир Имангулов. В материалах дела об этом человеке говорится: «Пропагандировал в 1919 году против большевизма, в 1920 году во время мобилизации инородцев вел пропаганду против Советской власти и подготовительную работу к бандитскому восстанию… подвергался раскулачиванию и выселению, но скрылся и явился лишь после статьи Сталина».



Имеется в виду статья Иосифа Сталина «Головокружение от успеха. К вопросам колхозного движения» в газете «Правда» (март, 1930 г.), после выхода которой произошли некоторые послабления.

Как и в период восстания 1921 года, во время коллективизации в конце 20-х годов Верхние и Нижние Бехтери стали центрами подготовки мятежа. После раскрытия заговора, более 200 подпольщиков подверглись репрессиям, 33 активиста расстреляли по приговору тройки ОГПУ.



Несколько лет назад во время изучения материалов дела, в мыслях витало: что стало потом с этими мятежными Юртами, сохранились ли они? Ни Нижние, ни Верхние Бехтери уже не значились на карте Тюменской области. Оказалось, что Верхних Бехтерей, аула расстрелянного муллы Чеангира Имангулова, давно уже нет. В 50-е годы во время укрупнения хозяйств, слияния мелких колхозов в крупные совхозы, аул пришел в запустенье. Однажды, когда сжигали траву, вспыхнул пожар, который уничтожил аул окончательно. Остатки строений унесла река Тобол, в те годы разливавшаяся весной гораздо дальше, чем сегодня.

В мечети бывших Нижних Бехтери полвека назад размещалась школаВ мечети бывших Нижних Бехтери полвека назад размещалась школа




А Нижние Бехтери, оказалось, переименовали в Ирек, он же Арткаул, он же в советское время колхоз имени Ленина. В деревне сохранилось полуразрушенное здание старой Нижне-Бехтеринской мечети, уже не подлежащей восстановлению. Около шестидесяти домов, нет ни школы, ни медпункта, ни каких либо других объектов соцкультбыта, кроме единственного магазина смешанных товаров. Детей возят на учебу за 11 километров в школу села Байкалово. Много пустых домов.



Мечеть, как рассказывают местные жители, была закрыта после печальных событий в сталинское время, затем в здании размещалась начальная школа, в последние годы существования в Иреке колхоза имени Ленина тут был сельский клуб, демонстрировались художественные фильмы, проходили молодежные танцы.



- Я помню дни, когда в мечети читали намаз, маленькая была, но хорошо запомнила, - рассказывает 90-летняя жительница Ирека Амина апа Таджетдинова. - Муадзина звали Искандер бабай. Мулла Ахмад Сафа был родом из Казани, потом он уехал. В 50-е годы нашим муллой был Габдрахим бабай, хоть мечеть не работала, но обряды соблюдались. Тяжелое было время, работали на трудодни в колхозе, лесхозе.

Так здание старой мечети выглядит в наши дниТак здание старой мечети выглядит в наши дни




Амина апа помнит всех имамов деревни. Последним муллой был, вспоминает она, Чахбар Сиаутдинов, ушедший из жизни два года назад. А до него религиозные обряды проводила абыстай Заре апа, еще раньше абыстай Гулсара апа, потому что не было знающих мужчин. До Гульсары апа обряды проводил Имаметдин мулла.



Сегодня в Иреке тоже нет грамотного имама, имеющего соответствующее образование, однако ситуация в деревне меняется, будущим летом жители планируют взяться за строительство мечети. Земля под новую мечеть уже выделена. В Иреке создана религиозная группа мусульман под руководством председателя Абдулхая Юлдашева. На последний Курбан-байрам в Ирек приехали муфтий Фатых Гарифуллин, глава Тобольского района Алексей Пронтишев, в лице которых местные жители нашли хорошую поддержку для возрождения ислама на родине ставших мучениками активистов отряда муллы Фазыла Шафикова.





Автор: Калиль Кабдулвахитов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (1) Версия для печати

Добавить комментарий

Muhammad Al-Lekzi
29 Февраля 2012г.
Ответить

МашаАллах!