Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


ФСБ объявила о задержании диверсанта в татарской деревне

Управление ФСБ по Татарстану сообщило о задержании Альберта Галиева, находившегося в розыске вот уже 10 лет по обвинению в создании террористической группы, связанной с чеченским бандподпольем.

В операции по задержанию 43-летнего Галиева, которая прошла в доме его жены в деревне Большая Елга Рыбно-Слободского района республики, участвовал спецназ ФСБ.

Как отмечают силовики, у задержанного, который признал свою вину, были обнаружены два пистолета и самодельная граната. В ходе обыска в бане, расположенной во дворе дома, был найден тайник с двумя самодельными бомбами, а также более 150 патронов.

СКР обвиняет Галиева по ряду статей УК РФ - в организации преступного сообщества и незаконного вооруженного формирования, теракте и незаконном обороте оружия.

По версии следствия, мужчина в начале 2000-х годов организовал террористическую группу, члены которой по приказу ныне покойного лидера «Имарата Кавказ» Доку Умарова в 2004-2005 годах взрывали газопроводы и линии электропередач в Приволжском федеральном округе. Как считают следователи, боевики планировали теракты в центральной части РФ, пишет "Коммерсантъ".

По данным ФСБ, в 2005 году боевики данной группировки взорвали магистральный газопровод в Ульяновской области около поселка Новочеремшанск. В июне того же года подорвали опоры высоковольтной ЛЭП вблизи деревни Нырсы Тюлячинского района Татарстана. А в Уфе под опору ЛЭП заложили бомбу, которую саперы обезвредили за несколько минут до ее срабатывания.

Пять фигурантов из этой группы ранее были приговорены к различным срокам - от 3,5 до 17 лет лишения свободы. Среди них уроженцы Чечни Саид-Мохмад Дангаев и Лема Атуев, житель Татарстана Ильнур Ахметшин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий