Известный писатель пообещал стать мусульманином в качестве акта гражданского неповиновения

Харш Мандер

Известный индийский писатель, общественный деятель и активист по борьбе с насилием и голодом заявил о том, что официально объявит себя мусульманином в знак протеста против скандального закона о гражданстве, ущемляющего права мусульманского населения.

Индуистский деятель Харш Мандер написал в социальной сети Twitter, что готов официально зарегистрироваться как последователь ислама и принять все правовые последствия вплоть до лишения гражданства, сообщает IslamNews со ссылкой на OpIndia.

«Если билль с поправками в закон о гражданстве будет одобрен, то вот мое гражданское неповиновение: я официально зарегистрируюсь мусульманином и откажусь предоставлять какие-либо документы в Национальный реестр граждан. Я потребую для себя такого же наказания, как для любого незадокументированного мусульманина – помещения в центр задержания и лишения гражданства. Присоединяйтесь к моему акту гражданского неповиновения», – заявил Мандер.

Для того, чтобы попасть в Национальный реестр граждан, о котором говорит писатель, жители приграничных штатов Индии, таких как Ассам, должны были предоставить документальные доказательства того, что их предки проживали в Индии до 1971 года, и это оказалось непосильной задачей для многих неграмотных обитателей сельской местности. Большинство тех, кого не включили в списки реестра, составили мусульмане – их количество исчисляется миллионами, и всем им грозит задержание и депортация в соседние государства.

9 декабря скандальные поправки в закон были одобрены нижней палатой парламента Индии, а сегодня, как ожидается, их одобрит и верхняя палата.

Для многонациональной и многоконфессиональной Индии, весьма раздробленной по языковому и этническому признаку, деление коренных жителей на граждан и «нелегалов» чревато катастрофическим обострением социальной обстановки, а также правительству Нарендры Моди придется отвечать за несоответствие нового закона международному праву – поправки откровенно дискриминируют мусульманское население и дают преимущество другим конфессиональным меньшинствам в плане гражданства. Есть мнение, что введение дискриминационного закона в действие может отвернуть народные симпатии от правящей националистической партии Индии.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

вадим макаров 13 Декабря 2019г.
Ответить
-4

Ну и васечкин, если ума нет то бравировать глупостью сознания не следует. Глупый он и в Африке - глупый.