Муфтий Раев объяснил изъятие мечети у 80-летнего имама (ВИДЕО)

Муфтий  Челябинской и Курганской областей Ринат  Раев

Муфтий Челябинской и Курганской областей Ринат Раев

Теги:




0
21 Января 2019г.

Муфтий Челябинской и Курганской областей Ринат Раев прокомментировал скандал вокруг мечети в селе Муслюмово, отобранной у 80 – летнего религиозного деятеля Мухтара Фархутдинова после разногласий с муфтиятом.

Тогда сообщалось, что в мусульманском храме в ходе обысков нашли и изъяли запрещенную литературу. Фархутдинов объяснял возникшие проблемы позицией руководства муфтията, которое, по словам имама, было недовольно проводимой им активной работой с населением, просвещением молодежи, организацией детских лагерей и других мероприятий.

Муфтий Раев опроверг высказывания имама и заявил, что тот оформил землю и расположенную на ней мечеть в личную собственность, "введя в заблуждение местную администрацию, а также жителей Муслюмово". В итоге муфтият задался целью через суд "вернуть общине" мечеть, построенную в 1990-е годы Фархутдиновым и его единомышленниками.

"Те течения (экстремистские – ред.), о которых мы с вами говорили, пытались приобщить к себе нашего имама. Когда из Управления юстиции РФ по Челябинской области поступила официальная информация об обнаружении экстремистской литературы в данной мечети, мы вынуждены были снять действующего имама с занимаемой должности. И потом уже стало известно о том, что он умудрился зарегистрировать мечеть и земельный участок в личную собственность, введя в заблуждение местную администрацию Кунашакского района, а также жителей Муслюмово. Тогда нам пришлось обратиться в суд для того, чтобы по справедливости вернуть мечеть общине. В российском законодательстве четко прописано, что земельные участки под мечеть выделяются религиозным организациям. В Коране также четко написано, что мечеть – это дом Аллаха, а не какого-то конкретного человека", – заявил Раев , обвинив 80 – летнего имама в меркантильности.

Кроме того, муфтий озвучил статистику по проживающим в Челябинской области мусульманам. Так, ислам сегодня исповедует не менее 500 тыс жителей.


Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий