Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Мухаммад Карачай: чему я научился у шейха Рашида Ганнуши

Встреча Мухаммада Карачая с Рашидом аль-Ганнуши

Встреча Мухаммада Карачая с Рашидом аль-Ганнуши

Теги:

1
28 Февраля

Ученый, интеллектуал, один из самых ярких мыслителей и политиков современности Рашид аль-Ганнуши, основатель и бессменный лидер народного Движения «Ан-Нахда» («Возрождение»), лидер парламентского большинства Туниса посетил Стамбул.

Если встреча с интересным человеком сравнивается с чтением хорошей книги, то встреча с мыслителем, интеллектуалом мирового масштаба, которого читает вся исламская Умма, труды которого уже при его жизни изучают востоковедческие центры мира, это как закончить целый курс университета.

С учителем Ганнуши я встречался несколько раз и каждый раз открывал для себя что-то важное, ценное. Однажды, именно он помог мне разобраться с возникшей у меня проблемой с акыдами (убеждение). Очень мудро, с доводами, он показал мне, что также как существует разнообразие в фикхе (признанные соответствующими сунне-традиции Пророка Мухаммада, мир ему, и утвержденные 4 правовые школы-мазхабы: ханафитский, шафиитский, маликитский и ханбалитский), также существуют устоявшиеся в умме 3 мировоззренческих школ (салафия, ашария, матурудия). Он показал сильные и слабые стороны каждого из них и самое главное доказал недопустимость такфира между ними. Причем, для простых мусульман, коими являемся мы – 99% процентов уммы, достаточно иметь уровень убеждения в рамках 5 столпов ислама и 6 столпов имана, а больше этого – это удел ученых, которые могут и должны в поисках истины изучать, дискутировать между собой.

Так, каждый раз встреча с шейхом Рашидом Ганнуши приносит пользу, расширяет кругозор.

На этот раз, из стамбульской встречи, я получил несколько уроков, с некоторыми из них кратко поделюсь и с вами:

1. – Если слабый берется за оружие (желая достичь своей цели, каким благородным и правым он ни был бы), он способствует своему собственному уничтожению или поражению…

2. – В мире уже существуют десятки «мусульманских» стран, одни слабее других, не нужно плодить еще одних, от них никакой пользы не будет ни исламу, ни мусульманам. Пусть мусульмане остаются в своих сложившихся странах и являя хороший пример собой, приносят пользу там…

3. – Экономика и сфера информации должны быть приоритетными, для тех, кто может ими заниматься…

4. – Сердце исламской уммы: Египет, Турция и Аравия – в разобщенности, кризисе, нужно способствовать излечению ее (сердца) проблем…

5. – Нужно способствовать укреплению союзнических отношений между Россией и Исламским миром…

Кроме этого мой бесценный учитель дал и пару личных советов.

Аллах да дарует долгие годы жизни в служении исламу, мусульманам и всему миру шейху Рашиду Ганнуши Тунисскому, увеличит количество подобных мудрых ученых и учителей и напишет нам, простым мусульманам, умение слышать их и брать нужные уроки из сказанного ими.

Автор: Мухаммад Карачай

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (1) Версия для печати

Добавить комментарий

ashir01 ★★
02 Марта
Ответить

Дирнякhttps://www.facebook.com/rusturkder/posts/2239255886339628