0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


После резолюции муфтиев в России заговорили о необходимости деклерикализации

Фото: dreamstime.com

Фото: dreamstime.com

Теги:

0
04 Декабря

Резолюция духовных управлений мусульман России, признавшая незыблемость светского характера страны, стала поводом для обсуждения проблем клерикализации общественно-политической жизни не только в светских, но и религиозных кругах.

Напомним, что в итоговом документе конференции «Исламская правовая культура в современной России: состояние и перспективы», принятом в Нальчике, было заявлено о недопустимости «вмешательства религиозных структур в деятельность государственных органов, осуществление ими деятельности, не предусмотренной действующим законодательством, попытки подмены функций и задач органов государственной власти, а также их вовлечение в политические конфликты».

Подобного рода действия были расценены «как нарушение Конституции Российской Федерации, противодействие интересам многонационального и многоконфессионального народа страны».

На сайте Портал-Credo с анализом резолюции выступил религиовед Валерий Емельянов, который отметил, что большинство верующих различных конфессий не заинтересованы в «ползучей клерикализации» и создания религиозных «лобби».

«В таких условиях было бы весьма конструктивно со стороны российских мусульман обратиться с инициативой ко всем «традиционным» конфессиям и религиям страны собраться и принять нечто вроде совместной декларации или манифеста о недопущении клерикализации российского общества, опасной уже тем, что это самое российское общество многонационально и многорелигиозно, поэтому неизбежно начнет распадаться в условиях клерикализма», – говорится в публикации.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий