Постановление Европейского совета по фетвам об определении начала месяца Рамадан

Наступает благословенный Рамадан. В современной исламской традиции существуют два метода фиксации начала месяца – визуальный и астрономический. Зачастую это вносит разночтения в определение точной даты начала поста. Ясность в данный вопрос позволяет внести Постановление Европейского совета по фетвам – одной из наиболее авторитетных международных мусульманских богословско-правовых инстанций.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ № 1 (1/III)[1]: ПОДТВЕРЖДЕНИЕ ЛУННЫХ МЕСЯЦЕВ И ОСОБЕННО МЕСЯЦА РАМАДАН ДЛЯ НАЧАЛА ПОСТА И МЕСЯЦА ШАВВАЛЬ ДЛЯ ЗАВЕРШЕНИЯ ПОСТА. МОЖЕТ ЛИ В ЭТОМ ПРИМЕНЯТЬСЯ АСТРОНОМИЧЕСКИЙ РАСЧЁТ?

После рассмотрения представленных исследований и широкого обмена мнениями Совет пришёл к следующему постановлению:

Начало месяца Рамадан или его окончание подтверждается видением посредством зрения, вне зависимости от того, было ли это видение просто воочию, или же с использованием телескопов, если видение [молодого] месяца подтвердилось в любой исламской стране признаваемым в шариате способом, в соответствии с благородным пророческим повелением, которое передано в достоверном хадисе: «Когда вы увидели молодой месяц – поститесь, и когда вы увидели его – разговляйтесь»[2] и «Поститесь, увидев месяц, и разговляйтесь, увидев его»[3].

Это при условии, что однозначные научные астрономические исследования не опровергают возможности увидеть молодой месяц на каком-либо из материков. Если же эти расчёты однозначно говорят о невозможности видения [молодого месяца], которое принималось бы во внимание в шариате в какой бы то ни было из стран, то свидетельство свидетелей, не дающее полной уверенности, не принимается во внимание и расценивается как иллюзия, ошибка или ложь. И это потому, что свидетельство свидетелей [само по себе является] основанным на предположении, тогда как точность расчётов [является свидетельством] категоричным, и основанное на предположении не может противостоять категоричному, не говоря уже о том, чтобы обращаться к нему, и это единогласно признано учёными.

Совет подчёркивает, что под астрономическими расчётами он не имеет в виду астрологию, порицаемую и отвергаемую шариатом, как не имеет в виду и отметки в календарях, распространяемых в исламских странах, как полагают некоторые учёные. Под астрономическим расчётом мы имеем в виду данные современной науки астрономии, основанной на принципах точных научных расчётов, получившей в наш век огромное развитие и посредством которой человек смог достичь Луны и других планет, и мусульманские учёные в разных странах достигли в ней значительных результатов.


[1] Совет вынес несколько постановлений, посвящённых данной проблеме, см. Постановление № 27 (9/VI), Постановление № 77 (4/XVII), и Постановление № 85 (3/XIX).

[2] Хадис передал Муслим от ‘Абдуллаха бин ‘Умара (№ 1080) и Абу Хурайры (№ 1799) (прим. пер.).

[3] Хадис передали аль-Бухари (№ 1810) и Муслим (№ 1081) от Абу Хурайры.

Перевел Руслан Тагиров

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий