Украинским беженцам упростят получение гражданства РФ

- – —

Беженцам с Украины станет существенно проще получить гражданство РФ в случае принятия разработанного ФМС законопроекта.


Поправки затрагивают более 70 тыс. участников программы переселения соотечественников, получивших в РФ временное убежище, сообщает "Коммерсантъ".


Согласно документу, соискатели гражданства из этой категории переселенцев освобождаются от необходимости получать разрешение на временное проживание в России и декларировать законный источник доходов.


Кроме того, претендентам на гражданство не придется проживать на территории РФ не менее пяти лет, как того требует закон.


Программа переселения соотечественников была запущена по указанию Владимира Путина в 2007 году, однако массовой так и не стала. Ситуация изменилась в прошлом году, когда в Россию хлынул поток беженцев с охваченного войной юго-востока Украины.


По данным ФМС, за год в Россию прибыло и находится более 830 тыс. украинских беженцев, из которых более 278 тыс. обратились с просьбой предоставить убежище. С заявлением об участии в программе переселения соотечественников обратилось более 72 тыс. граждан Украины, получивших временное убежище в России.


Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий