Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


В Китае имамов и мусульман со знанием Корана приговаривают к 20 годам тюрьмы

Айбота Жанибек

Из Китая поступают тревожные сообщения о суровых тюремных приговорах, выносимых уйгурским и казахским мусульманам по сфабрикованным и надуманным уголовным делам, мотивированным институционализированной исламофобией.

35-летняя уроженка Китая Айбота Жанибек, имеющая гражданство Казахстана, получила неожиданный телефонный звонок – ей сказали, что ее 65-летнюю мать Нуржаду Жумахан приговорили к 20 годам тюрьмы за «нелегальное использование суеверий в целях нарушения верховенства закона и создание хаоса с целью нарушения общественного порядка», цитирует IslamNews со ссылкой на NPR.

Айбота была потрясена жестокостью приговора, вынесенного ее пожилой матери, и пространной размытой формулировкой из уголовного дела.

В последние месяцы суды Синьцзяна выносят десятки тюремных приговоров к срокам порядка 20 лет, при этом осужденными становятся главным образом люди с религиозным образованием. 23 из 32 человек, приговоренных за последнее время в Синьцзяне, недавно учились в религиозных вузах, являются имамами или людьми, неукоснительно соблюдающими религиозную практику ислама.

Жительница Казахстана Шахидьям Меманова тоже пострадала от происходящего – ее муж-уйгур Нуермаймаити Маймайтийиминг был приговорен к 17 годам тюрьмы за то, что имеет кораническое образование.

27-летний Бахедати Акен получил 15 лет тюрьмы – его осудили за изучение Корана в подростковом возрасте.

Младшие братья уехавшего в Казахстан мусульманина Кассима Турсынкана, Касьем и Каркин, получили 20 и 10 лет тюрьмы соответственно –  за то, что не захотели бросать пятикратную молитву-намаз.

Алмахан Мирзан рассказала, что ее брат Бакытжан, в прошлом имам мечети в Синьцзяне, был приговорен к 14 годам – оснований такого вердикта члены семьи так и узнали.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий