Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


В Кремле раскрыли дальнейшую судьбу головы Хаджи-Мурата

Хаджи-Мурат на фоне села Хунзах (рисунок Григория Гагарина, 1848 год)

Хаджи-Мурат на фоне села Хунзах (рисунок Григория Гагарина, 1848 год)

Теги:

0
24 Января

Советник президента России Владимир Толстой в официальном    письме сообщил о достигнутом принципиальном решении вернуть череп наиба имама Шамиля Хаджи-Мурата в Дагестан.

Таким образом, Толстой ответил на соответствующий вопрос лидера фракции "Справедливая Россия" Сергея Миронова. О необходимости возвращения останков Хаджи-Мурата в Дагестан ранее неоднократно заявлял и глава Чечни Рамзан Кадыров. 

Советник главы государства уточнил, что решению о передаче черепа Хаджи-Мурата предшествовали консультации с властями Дагестана.

При этом Толстой не стал называть конкретных сроков, отметив лишь, что передача останков легендарного соратника имама Шамиля состоится "позднее с учетом внутриполитической ситуации в республике".

Хаджи-Мурат вошел в историю как один главных соратников имама Шамиля, доблестно сражавшийся на полях Кавказской войны. Однако в разгар сражений у Хаджи-Мурата возникли разногласия с имамом, в результате чего он принял сторону царской армии.

Голова Хаджи-Мурата в момент его смерти 23 апреля (5 мая) 1852 года была отсечена неизвестным. Сначала череп хранился в Военно-медицинской академии, после чего его включили в коллекцию Музея антропологии и этнографии (Кунсткамеры). Позже черепу присвоен статус "объекта федеральной собственности". Потомки Хаджи-Мурата заявляли о планах еще до конца 2017 года решить все проблемы, связанные с возвращением черепа их легендарного родственника. Прямой потомок наиба имама Шамиля Магомедарип Гаджимурадов рассказывал, что все его родственники мечтали о воссоединении останков Хджи-Мурата, тело которого захоронено в селе Тангыт Гахского района Азербайджана. Сам Гаджимурадов занимается этим вопросом более 25 лет. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий