Вынесены приговоры по делу о "мусульманском бунте" в колонии Хакасии

От 3 лет до 3 лет и 9 месяцев колонии строгого режима получили шестеро заключенных исправительной колонии № 35 Хакасии за участие в массовых беспорядках летом 2016 года.

Приговор по делу о бунте в колонии вынес Абаканский городской суд, сообщает пресс-служба прокуратуры республики.

Как установил суд, в ночь с 24 на 25 июля 2016 года заключенные устроили погром и уничтожили часть имущества колонии, а также баррикадировали окна и входы и выходы отряда.

По версии следствия, в беспорядках участвовали 242 осужденных, которые требовали различных послаблений. Кто-то хотел курить свободно, а не в специально отведенных местах, не носить нагрудные знаки. Другие заключенные хотели молиться в нужное им время, а не когда положено по распорядку. Бунт был подавлен 25 июля, ущерб оценили в более чем 1,7 млн рублей. В ходе беспорядков несколько человек пострадали, один из участников бунта скончался в больнице.

Начальник республиканского управления ФСИН Ярослав Бажан утверждал, что основными зачинщиками бунта в хакасской ИК-35 были мусульмане.

Ранее Верховный суд Республики Хакасия приговорил одного из организаторов бунта к 4 годам и 6 месяцам в колонии строгого режима. Позже было осуждены еще трое фигурантов дела, которым было назначено от 4 до 4,5 лет лишения свободы.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий