0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Узник уйгурского концлагеря рассказал о своей «неблагодарности государству за его хорошую политику»

Директор одного из лагерей в Кашгаре

Директор одного из лагерей в Кашгаре

Теги:

2
04 Октября

В учебном классе десятки взрослых уйгуров в белых лабораторных халатах сидят за длинным столом с учебниками по животноводству.

Глядя на серьезные лица учащихся и стоящие позади клетки с гусями, трудно представить, что эти уйгурские мусульмане находятся здесь не по доброй воле – однако эта сцена в классе была подготовлена специально к визиту корреспондентов NBC News, которым предоставили шанс побывать в лагере «политического перевоспитания», который Китай именует центрами переподготовки.

Один из «учащихся», с кем журналистам разрешили поговорить в присутствии китайских официальных лиц – Аблиза Хиджиабула, 41-летний фермер, отсидевший год в тюрьме за «сепаратизм» и переведенный в лагерь.

«Я нарушил китайские законы и нормы, я совершил преступление, предал свою страну и был неблагодарен государству за его хорошую политику», – говорит уйгур журналистам, которым сложно скрыть удивление от подобных «прилизанных» ответов.

По словам чиновников, в центры попадают главным образом лица, совершившие «мелкие преступления» – носившие никаб или смотревшие «нелегальные религиозные видеоролики», или же те, кого направили в эти учреждения вместо отбывания тюремных сроков по более серьезным статьям, передает IslamNews.

На вопрос о том, как «учащийся» может покинуть учреждение, чиновники пояснили, что для этого необходимо сдать выпускные экзамены по языковым навыкам, китайским законам и «дерадикализации».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (2) Версия для печати

Добавить комментарий

Юсуф.1.
06 Октября
Ответить

Началось! Наши молитвы и просьбы к Аллаху о помощи бедным и беспомощным уйгурам услышанны, иншаАллах. Пусть Всевышний разорит эту страну, пока не оставят в покое бедных уйгуров,амин!
Больше не Made in China. Почему производители техники уходят из Китая (5 фото) Автор: visa8615 06 октября 2019 09:23 Метки: made in china китай производитель техника уходят 4469 5 Samsung закрыла в Китае последний завод по производству смартфонов. КНР перестаёт быть глобальной мастерской — оттуда потихоньку уходят крупные компании. Например, Apple частично перенесла производство в Индию, тому же при...
Читать дальше

Юсуф.1.
05 Октября
Ответить

Хорошо когда работа в школе в радость. Счастливые люди. "Рад" за них и их учеников. Сам бы с удовольствием преподал пару уроков китайским "УЧИТЕЛЯМ"( су..)
А так же, взял бы пару часов биологии с одним из таких учителей китаез на дому и припомнил бы его трусливую биологию -колониальное прошлое.
Так получилось, что все школьные предметы нам (мусульманам) преподают почему то китайские учителя . В полной зависимости от учителя наша успеваемость колебалась от угроз оставить на следующий год,( до полной стирилизации от чуждых китаезам им культур) до "это явно твое, иди дальше...
Читать дальше