Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


В РПЦ усмотрели в визите Папы в ОАЭ католическую экспансию

Папа с руководством ОАЭ. Фото: Аль-Джазира

Папа с руководством ОАЭ. Фото: Аль-Джазира

Теги:

0
05 Февраля

Видный деятель Русской православной церкви протоиерей Всеволод Чаплин критически воспринял визит главы Католической церкви Папы Франциска в ОАЭ. По словам православного священника, за ним стоит лукавство и желание увеличить количество приходов и епархий.

«Очевидно, что Ватикан пытается понравиться исламскому миру, – сказал Чаплин в интервью Nation News. – Только, боюсь, в ходе этого визита ничего не было сказано о тех богословских расхождениях, которые есть между христианством и исламом. Поэтому в нынешнем поведении Ватикана есть определенное лукавство: вместо миссии, вместо честного свидетельства о том, что Христос — это единственный путь к Богу, будут произноситься округлые формулировки.

Чаплин высказал мнение, что Ватикан осуществляет экспансию в разных частях мира, в том числе и в мусульманском.

«За ширмой этих вежливых слов Ватикан пытаться утверждать дальше свое влияние на все новые и новые земли. Такого же рода ведется наступление на Украине, в Белоруссии, в России. С одной стороны — улыбки, а с другой стороны — попытка послать миссионеров, учредить как можно больше епархий и приходов", – сказал представитель РПЦ.

В последнее время Ватикан активизировал контакты с аравийскими монархиями. Ранее Святой престол подписал соглашение с одной из самых крупных мусульманских оргиназаций – Лигой исламского мира, которую возгалавляет бывший министр Саудовской Аравии Мухаммад Абдул-Карим аль-Иса.

В интервью ИА IslamNews аль-Иса подчеркнул, что документ подразумевает сотрудничество в достижении общих целей,  и особенно в вопросе развития диалога, повышения уровня взаимопонимания между мусульманами и католиками.

Вместе с тем глава ЛИМ высказался за повышении роли России в диалоге религий. "Россия как православная страна с большим мусульманским населением, должна играть одну из главных ролей в межрелигиозном диалоге", – заявил собеседник агенства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий