В Северной Осетии девочку лишают права на образование из-за платка

В России зафиксирован очередной факт, связанный с недопущением в учебное заведение из-за платка. На сей раз проблема возникла в республике Северная Осетия, сообщает телеграм-канал “Зона Кавказа”.

В мусульманском селе Чикола директор местной СШ№2 Зинаида Дедегкаева оказывает психологическое и моральное давление на ребенка, родители были вынуждены забрать девочку из школы и обратились к Духовному управлению мусульман с жалобой на дискриминацию по религиозному признаку.

Разговор муфтия Хаджимурата Гацалова с Зинаидой Васильевной Дедегкаевой не удался. Мотивация директрисы проста: “Сегодня одна, завтра другие, и школа превратится в медресе”. Аргументация муфтия о том, что право на свободу совести гарантировано Конституцией РФ, Дедегкаеву не тронула. Она заявила, что Российская Федерация позволяет препятствовать доступу ребенка в платке на уроки.

Местные мусульмане сообщают, что вынуждены переводить своих девочек в ингушские школы Пригородного района, чтобы избавить от травм исламофобии.

Примечательно, что ситуация в осетинском селе Чикола очень похожа на события в селе Белозерье Республики Мордовия. Оба села большие, со значительным процентом населения, соблюдающего предписания ислама. И в Чиколе, и в Белозерье директора школ заняли жесткую позицию в отношении ношения платков. В ходе скандала в Мордовии выяснилось, что такая принципиальность была обусловлена прямыми директивами из республиканской администрации, которая в ультимативной форме требовала покончить с платками в школах.

Ранее адвокат Марат Ашимов рассказал об участившихся в разных регионах России эпизодах нарушения прав мусульман на исповедание своей религии. Депутат Государственной Думы Султан Хамзаев обратился по этому поводу в Министерство образования Российской Федерации.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Имам 01 Октября
Ответить

Что за дура эта директриса? Как она смеет запрещать платок на Кавказе, тем более, а мусульманском селе в Северной Осетии?! Дай Бог, чтобы она лишилась работы, так же как она потеряла уважение в глазах единоверцев!

Яндекс.Метрика